見出し画像

スパイス香る「人参&ビーツのミートソース」レシプ

スパイス香る「人参とビーツのミートソース」
嬉しいことに、先日ストーリーでUPしたメニューにお問い合わせをいただいたので、レシピをアップします♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▶︎材料
・人参
・ビーツ
・玉ねぎ
・豚ミンチ
・春菊
・トマト缶

・みりん
・イタリアンシーズニング(パスタが美味しくなる香辛料)
・ベイリーフ
・胡椒
・ガラムマサラ(スペシャルガラムマサラ)
・オリーブオイル
・岩塩
・パスタ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▶︎作り方
・玉ねぎ、人参、ビーツをフードプロセッサーで細かくするか、みじん切りして
オリーブオイルとベイリーフでソフリット(オリーブオイルで炒めて水分をとばし、野菜の甘みと香りを濃縮する)する。
・別のフライパンで、トマト缶(生トマトも可)でソースを作る。
フライパンにトマトを入れて、塩・みりんを加えて、半量になるぐらいまで煮詰めていく。
ソースが煮詰まったら、オリーブオイルとイタリアンシーズニング(パスタが美味しくなる香辛料)を加え、ひき肉を加えて、スペシャルガラムマサラと塩、胡椒を肉にまぶして煮込んでいきます。
・ソフリットとソースを合体させて、みじん切りの春菊を加えてミートソースの出来上がり。
・パスタが茹で上がったら、パスタに適量の塩とオリーブオイルを合えて、完成したミートソースに合えます。
・ソースはソースで、パスタはパスタで味を決めて、あえてソースは薄味のままで優しいホワッとした感じを味わいます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

調味料の量は、すべてお好みになります。
野菜やスパイスの味を加味して、途中味見をしながら決めていきます。
塩の量は2人前でトータル小さじ0.8~1ぐらいにしていくのが私の好みです。

ビーツや人参は漢方やアーユルヴェーダで血液を増やす、と言われいて、寒い冬にぴったりのメニューです。
トマトの冷やす作用が気になる方は、トマト少なめにしてもいいかもしれません。

何かご参考になると嬉しいです♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?