M.K/三十路コーヒー

アラサー会社員ときどき自家焙煎コーヒー豆屋。「三十路コーヒー」としてオンラインショップ…

M.K/三十路コーヒー

アラサー会社員ときどき自家焙煎コーヒー豆屋。「三十路コーヒー」としてオンラインショップでコーヒー豆・粉を売っています。コーヒーに親しみをもってもらえるような、あれやこれやを中心に書いていこうと思います。

ストア

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    インドネシア クリンチマウンテン〈中深煎り〉100g

    カカオの苦味と、フローラルな爽やかな香りがあります。オレンジのような酸味は穏やかで、ボディは重たすぎず、苦味が先行。全体的にバランスが良いです。焙煎度:シティロースト生産地:スマトラ島南部 クリンチマウンテン周辺 カユアロ村精製方法:スマトラ式標高:1,300~1,650m品種:シガラルタン【選択できます】より新鮮な状態でコーヒーをお楽しみいただくためにも商品は豆でのお届けを推奨していますが、粉での発送も可能ですので、選択ください。【賞味期限】焙煎日から5日~2週間が飲み頃です。煎りたてのコーヒーは、炭酸ガスを多く含んでいるため、味が複雑になりやすいです。時間の経過とともに味の変化もお楽しみください。賞味期限は、豆は焙煎日から2カ月、粉は1カ月です。※粉は、ペーパードリップ用の中細挽きです。ご要望があれば備考欄に記入してください。【発送について】発送に少しお時間をいただく場合があります。ご了承ください。【送料について】全国一律で税込200円。クリックポストでお届けします。
    ¥700
    三十路コーヒー
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    ブラジルさくらブルボン〈中煎り〉100g

    毎年、春に入荷するブラジルさくらブルボン。爽やかな柑橘系にまろやかさを加えた優しい味わいです。今年は、昨年のものよりは、コクと甘みがやや控えめ。さっぱりしています。焙煎度:ハイロースト生産地:ブラジルサンタルジア農園精製方法:ディスカスカード(水洗式精選)標高:1,100m品種:ブルボンアマレロ【選択できます】より新鮮な状態でコーヒーをお楽しみいただくためにも商品は豆でのお届けを推奨していますが、粉での発送も可能ですので、選択ください。【賞味期限】焙煎日から5日~2週間が飲み頃です。煎りたてのコーヒーは、炭酸ガスを多く含んでいるため、味が複雑になりやすいです。時間の経過とともに味の変化もお楽しみください。賞味期限は、豆は焙煎日から2カ月、粉は1カ月です。※粉は、ペーパードリップ用の中細挽きです。ご要望があれば備考欄に記入してください。【発送について】発送に少しお時間をいただく場合があります。ご了承ください。【送料について】全国一律で税込200円。クリックポストでお届けします。
    ¥700
    三十路コーヒー
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    手編みコースター〈1周年記念・おまけ〉

    コーヒーカップの下にほっこりと、敷きませんか。ショップオープンから1年となることを記念し、夜な夜な編んだコースターです。コーヒーをご注文いただいた方で、ご希望の方はカートにお入れください。ーーーーーーーーーーーーーーーー大きさ:直径約10センチ厚さ約0.8センチ素材:アクリル100%茶色地に、緑色or水色のアクセントが入っています。色は選べませんのでご了承ください。やや不格好な部分もあること、大目にみていただけますと幸いです。数に限りがあるため、1回のご注文ごとに1つまでとさせてください。
    ¥0
    三十路コーヒー

記事一覧

旅のコーヒー記録 ~博多~

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モノを売る難しさ 三寒四温に五里霧中

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水出しアイスコーヒーのススメ 難しい道具はいりません

気温が上がってくると、アイスコーヒーの季節だなぁと思います。 アイスコーヒーは、主に ①水出し ②急冷式 があります。 水出しは、水で長時間にわたって抽出します。…

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わが家のコーヒーミルの変遷

コーヒーミルどれ買うか迷いませんか? 価格はピンキリだし、たくさん種類あるしで、私はかなり迷いました。 わが家のコーヒーミルの変遷をお伝えします。 少しでも参考に…

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小布施への愛を語らせて 栗菓子、最高!

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一気にお湯を注いでいるあなたへ

数年前の私です。 お湯注げばいいんだろ!ええい!って感じでコーヒーを淹れてました。 今は、それなりには気を遣っています。 今回は、ペーパードリップでコーヒーを美味…

旅のコーヒー記録 ~博多~

旅のコーヒー記録 ~博多~

いやぁ、ご無沙汰しちゃいました。
怒涛の日々を過ごしていたら、いつの間にか7月が終わっていました。

博多の方に行ってきまして。
教えてもらったコーヒー屋さんを巡ったので、記録しておこうかなぁって思います。

①POSS COFFEE
マリンメッセ近くのベイサイドプレイスにあります。お店は無機質な感じで、店内はシンプル。

味はちょっと変わってる感じがしましたが、何がどうっていうのは表現できかねま

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初めて記念日☆フレーバーコーヒーを飲む

初めて記念日☆フレーバーコーヒーを飲む

「人生は幅があったほうがいいということで」

知り合いが、アメリカのお土産でフレーバーコーヒーを買ってきてくれました🇺🇸

もしかすると、昔飲んだことがあったかもしれません。母親に聞いたら、「アンタ、ナッツとか好きじゃないから私1人で飲んでたわ」。

数年前にコーヒーにハマってからは、飲んだ記憶がないので、初めてということにしておきましょう。

まずはスタバから開封します。

写真のためだけに

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細々とプリン活している話 巡った5店を勝手に紹介

細々とプリン活している話 巡った5店を勝手に紹介

「凝り性だねえ」と友達に言われました。
一度ハマると、とことんハマってしまう性格です。
といっても、飽きっぽいのですぐ飽きます。
(コーヒーの焙煎とスポーツジム通いはちゃんと続いてます。それだけでも自分を褒めたい)

最近、プリン活しています。

家で試しに作ってみたところ、月面着陸しました~!みたいな表面になってしまいました。

もう二度とプリンは家で作らないと誓う→外で食べるに限る→プリン活始

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私のコーヒー時間 ~ドライブ編~

私のコーヒー時間 ~ドライブ編~

さすがに私のコーヒー時間は終わりにしようと思っていたのですが…
便利なことは共有したく、ドライブ編をお届けします。

車での移動が長時間になるときは、これまではタンブラーに自家焙煎したコーヒーを淹れて持ち込んでいました。
ただ、荷物が増えて、帰ってきたら洗わないといけないので、ちょっと面倒になってしまったのです。

そこで、出先で捨てられるように紙コップを買ったらいいのではないかと思いつき、かっぱ

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コーヒーの格付け SHB、No.2ってなんぞや

コーヒーの格付け SHB、No.2ってなんぞや

ゴールデンウィークが終わってしまったのが寂しい気持ちでいっぱいです。
人混みが苦手なので、観光地っぽい観光地には行かずに過ごしました。

休み期間中に、コーヒーの格付けをご紹介しようかなと思い立ち、書くことにしました。日常生活に役立つかと言われると微妙です。

格付けは、コーヒー豆がどれくらい優れているかの指標になります。各国によって、何を基準にするかが異なります。

分類すると、
①豆の大きさ②

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モノを売る難しさ 三寒四温に五里霧中

モノを売る難しさ 三寒四温に五里霧中

オンラインショップを始めて3カ月が経とうとしています。
もともとの知り合いや友人が買ってくれることが多く、とてもうれしいです。
一方で、全くの赤の他人に認知してもらい、購入してもらうまでは難易度が高く、改めてモノを売ることの難しさを実感しています。

「売れるようにするには、自分目線ではなく、買った人がどんなメリットがあるのかを考えろ」
的なことが、とあるマーケティングの本に書いてありました。なる

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水出しアイスコーヒーのススメ 難しい道具はいりません

水出しアイスコーヒーのススメ 難しい道具はいりません

気温が上がってくると、アイスコーヒーの季節だなぁと思います。

アイスコーヒーは、主に
①水出し
②急冷式
があります。

水出しは、水で長時間にわたって抽出します。急冷式は、普通のドリップコーヒーのようにお湯で抽出し、氷で急激に冷やします。
水出しの方が、低温抽出なので酸味や苦味が抑えられ、優しい味になりやすいです。急冷式はホットコーヒーのうまみをぎゅっと閉じ込めてアイスにするイメージです。

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ズボラ女子による コーヒーゼリー作り

ズボラ女子による コーヒーゼリー作り

お菓子作り、苦手です。
ときどき作りたい欲が出てくるのですが、挑戦する度に失敗し、「もうお菓子は作らない!買ってくるに限る!」と決意を新たにしています。

恥ずかしながら、以前作ったホットケーキを醸します。喫茶店で出てくるようなやつをイメージしていました。

今回はコーヒーゼリー(2~3人分)にチャレンジしました。

〈用意したもの〉
◎水出しアイスコーヒー300cc+アルファ
◎ゼラチン5g

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疲れたときは花を愛でがち アラサーの休日

疲れたときは花を愛でがち アラサーの休日

さすがに、
休みなしで2週間働くと、気が滅入ります。
身体の調子はビックリするくらいよかったのですが、いつもは気にならない些細なことにイライラし出すという精神的な疲れが来ました。

そんなときは、キレイなものを見に行こう、撮りに行こうってことで、行ってきました。

今回はデジタル一眼レフです。
使用カメラ:NikonD750
使用レンズ:Nikonの50mm f1.8とTAMRONの28mm~30

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わが家のコーヒーミルの変遷

わが家のコーヒーミルの変遷

コーヒーミルどれ買うか迷いませんか?
価格はピンキリだし、たくさん種類あるしで、私はかなり迷いました。

わが家のコーヒーミルの変遷をお伝えします。
少しでも参考になれば幸いです。

まず、記念すべき初代。

たしかコーヒー豆をもらったことを契機に、ネットで購入したのだと思います。もう何年経つんだろうってくらい古く、覚えていませんが、数千円かな。

コーヒーは、最初は豆ではなく粉を買っていました。

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脱・酒漬けの日々 健康的な生活を送るために

脱・酒漬けの日々 健康的な生活を送るために

お酒めっちゃ好きでした。
新型コロナウイルス禍をきっかけに、ほとんど酒を飲まなくなりました。
もともと家では飲まなかったので、外食が減った分だけ酒の量は減りました。
その結果、飲み会なんぞなくても生きていけるな、と気づいてしまいました。二日酔いの心配をしなくていいし、夜中に睡眠を妨げられることもないし、お金も節約できるし(その分をコーヒー関係に充てています)。

今はたまに、友人たちと食事にいった

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わが家のドリッパー事情 コーヒーのある暮らし

わが家のドリッパー事情 コーヒーのある暮らし

コーヒーを自宅で淹れて飲みたい!となったときに、一番最初に揃えるのがドリッパーかもしれません。
かつて私は100円ショップで売ってるものを使っていた気がしますが、ちょっと良いものにしたいな、との気持ちが芽生えて買い変えました。

わが家のドリッパー事情をお伝えする前に、ドリッパーによる味の違いを簡単に説明していきます。

ドリッパーは、形、穴の数、材質によって抽出されるコーヒーの味が変わってきます

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小布施への愛を語らせて 栗菓子、最高!

小布施への愛を語らせて 栗菓子、最高!

長野市から北東に約15キロ。栗で有名な小布施町があります。めっちゃ好きです。

以前、半年間だけ長野市に住んでいたことがあり、そのときに存在を知りました。
車で40分くらい。時間のあるときに足を運んでいました。
今は東京に住んでいますが、年に2~3回は日帰りで訪れます。

何がいいかって、栗菓子が格別です。
栗菓子御三家と呼ばれるうちの1つ、竹風堂の栗どら焼きをご紹介します!

栗あんが濃厚です。

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私のコーヒー時間 ~オフィス編~

私のコーヒー時間 ~オフィス編~

私のコーヒー時間シリーズもそろそろしつこい、と言われそうです。大丈夫です。私もそう思っています。

外回りが多く、出社するのは月5日ほど。
これまでは、コンビニや大手コーヒーチェーンでコーヒーを買って持ち込んでいましたが、少しでも節約できれば…との思いもあって、道具を揃えました。資料だらけで汚かったロッカーをきれいにし、コーヒーセットをしまってあります。

粉は1回分を家から挽いて持っていきます。

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三十路の散歩 フィルムカメラとともに

三十路の散歩 フィルムカメラとともに

桜が開花したと思ったら、雨。
本業の仕事も忙しくなってしまい、今年はあまり桜を満喫できていません。

そんな中でも、ちょっとした隙間時間にフィルムカメラを持ち出して散歩してきました。色の加工なしで放出します。早咲きの桜やソメイヨシノたちです。

使用カメラ:Nikon New FM2
レンズ:Nikkor50mm f1.4
フィルム:fujicolorc200

フィルムはかなり前に海外のサイトで

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一気にお湯を注いでいるあなたへ

一気にお湯を注いでいるあなたへ

数年前の私です。
お湯注げばいいんだろ!ええい!って感じでコーヒーを淹れてました。
今は、それなりには気を遣っています。

今回は、ペーパードリップでコーヒーを美味しく淹れるために、何を気を付けたらいいのか、ちょっとしたポイントをお伝えしたいと思います。

ただ、私はまだ抽出にはそこまでこだわっていません。お湯の温度を計ったり、抽出時間を測ったりして極めたい方は、是非ともこの記事をスルーしてくださ

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