マガジンのカバー画像

レシピ :)

68
運営しているクリエイター

#秋の味覚レシピ

秋に食べたいレシピ20選

秋に食べたいレシピ20選

だんだんと涼しくなってきて、いよいよ本格的に「食欲の秋」が始まりますね。秋には美味しい食べ物がたくさんあります。

秋が旬の食材

秋が旬の食材には以下のようなものがあります。
【野菜・果物類】
きのこ類、れんこん、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、柿、なす、さつまいもなど
【魚】
さんま、牡蠣、かつお、鮭、あさりなど

これらの食材を使った秋に食べたい美味しいレシピをご紹介いたします。

柿とア

もっとみる
『おやつとスプーン』を読んで黒糖のドロップクッキーをつくってみた

『おやつとスプーン』を読んで黒糖のドロップクッキーをつくってみた

川地あや香さんの『おやつとスプーン』を読みました。

まずこの表紙にうっとりしてしまいます。

美味しそうなパンケーキと温もりを感じる金色のスプーン。

素敵だなぁと思いながらページをめくると、川地あや香さんが今まで気分転換に作ってきたというお菓子が季節ごとに紹介されています。

川地さんは金工作家であり菓子作家。仕事の合間の休憩時間を大切にしているのだとか。

紹介されているお菓子は卵やバター、

もっとみる
カスタードクリームドーナツ

カスタードクリームドーナツ

こんにちは。
ゆのきりょうこです。

今日のおやつは、ドーナッツ

パンを作るようにイーストで発酵させて作っています。そして、オーブンで焼かずに油で揚げて作ります。そこは、ベーキングパウダーで作るドーナツとあまり変わりませんね。

捏ねて、丸めて、1次発酵

ちょうどかなこさんが今朝の記事でカスタードクリームの作り方をシェアしてくださっていて嬉しかった。

このドーナツもレンジで簡単にカスタードク

もっとみる
万能果物おすすめ柿レシピ

万能果物おすすめ柿レシピ

柿がスーパーに並ぶと実家を思い出します。
庭に富有柿の木、裏山には渋柿と栗の木が茂る家で育った為
この季節は毎日柿が食卓に並んでいました。カラスとサルと人間の取り合いではありましたが、それでもポコポコ実るので熟す前に食べ切るのが大変だったのです。

そして「柿が赤くなると医者が青くなる」なんて言葉があるくらい柿って栄養価が高いんですよね。ビタミンCやβーカロテンなどの強い抗酸化作用を持つビタミンが

もっとみる
おうちごはんNo.114|容赦無しの干し椎茸香るチキングラタン

おうちごはんNo.114|容赦無しの干し椎茸香るチキングラタン

おはようございます!

常備しておくと何かと便利な乾物。
皆さんはご自宅に常備されているでしょうか?

私は実家がそうだったからか、乾物は何種類か常備していないと落ち着かない質で切り干し大根、高野豆腐、昆布、干し椎茸、豆数種類、干しエビ、麩、乾燥わかめorひじきあたりにはいつもそばにいて欲しい。

乾物の充実具合は精神安定にも繋がります笑

ですが、この我が乾物ゴールデンチームの中であまり最前線で

もっとみる