記事一覧
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19191887/rectangle_large_type_2_02aeef7edb470b76f3d791c79ff82068.jpeg?width=800)
飲食店のオープントレーニング②/食とまなびのブログ
続きです。 飲食店のオープントレーニング① https://note.com/masayuki_kudo/n/n0a2b1b51a7fc 前回は一つ目のイメージである、回転のことを書いた。 次にもう一つの波形…
接客の力/食とまなびのブログ
初めて訪れるパン屋さんにトキメイテますか?
並んでるパンを見た時、キラキラ輝いて見えますか?
はい、そうです。食いしん坊の私のことです。
本当にキラキラ見えるのです(笑)
今回訪れたのは天然酵母のパン屋さん。
お客さんが悩んでいる時こそ、接客が輝くチャンスです。
「お決まりになりましたら…」なんて言ってはいけません。
「看板商品は…」「甘いのなら…」と紹介してくれます。
そこには商品への、店への
言葉の力/食とまなびのブログ
“朝マック”という“言葉”を作り出し世に広めたことが本当にすごいと思う。
人は言葉で思考するし会話する。
要するに、言葉が広まると、人は考えてくれるし会話してくれるようになるということ。
たとえば、牛丼屋も朝営業をしているが、“言葉”がない。
うまい言葉を生み出し、広めることが出来れば朝の利用は必ず上がる。
成功例で言うと、“朝キャバ”だろう。
私は元々キャバクラに興味が薄いので余計感じるのか
たこ焼きとたい焼きは似ている/食とまなびのブログ
たこ焼きとたい焼きは似ている。
私の中では同じようなポジションにある食べ物なのだ。
昔、たこ焼きはお祭りの屋台で食べるものだったし、たい焼きは親がたまーに買って帰ってくるお土産だった。
どちらも小さい頃から食べてきて慣れ親しんだ食べ物ではあるが、特別な時の食べ物でもあるということだ。
だからであろう。
今でもたこ焼きやたい焼きはただそれだけでテンションが上がる。
笑顔のイメージが沸いてくる
行かないと損する!オススメ飲食店10 2020/食とまなびのブログ
2020年はサンセバスチャンへ行ったり、コロナで自粛期間があったりとかなり変則的になりましたが、下記10店、それぞれ素晴らしいお店です。
スペインで訪問した店を選出するかどうか迷いましたが、2020年はここ無しには語れないのでリストアップしてあります。3店舗だけにしましたが・・・。
●2020年に初めて行ったお店であること
●他人にオススメ出来る店であること
これが選出の前提です。
◎選考基
笑顔溢れる日常を作る/食とまなびのブログ
先日、あるスーパー銭湯の食堂で食べたパスタが美味しくて大満足だった。
満足度は事前期待値と現実との差で発生するので、言い換えると私は温浴施設の食事に全く期待していなかったと言える。
50才前後の調理人に“美味しいです”と伝えると、ちょっと驚いたような表情の後、満面の笑顔でお礼を言われた。
その顔が頭から離れない。
期待されていない場所で働く人の気持ちはどんなだろう。
その場所であっても良い
飲食店のオープントレーニング②/食とまなびのブログ
続きです。
飲食店のオープントレーニング①
https://note.com/masayuki_kudo/n/n0a2b1b51a7fc
前回は一つ目のイメージである、回転のことを書いた。
次にもう一つの波形の流れのイメージである、緊張と緩和、不安と自信の揺れ動きの話。
トレーニング開始からオープン日までの期間をオープントレーニング業務として請け負うわけだが、その期間の中で緊張と緩和、不安と自
飲食店のオープントレーニング①/食とまなびのブログ
飲食店の新規開業をサポートする仕事として、オープントレーニング業務がある。
簡単に言うと、お客様のご入店からお帰りまでのオペレーションと接客のトレーニングということになる。
たくさんの開店に携わらせていただいている中で、私が実施しているオープン時の教育のポイントを書こうと思う。
飲食店の開業のタイミングは非常に重要で、近隣の方々からの第一印象が決まる時であり、厳しい評価をされるタイミングとも言え
学びの定義/食とまなびのブログ
やりたいことをやって生きていくのは難しいかもしれない。
自分のやりたいことを他者(生物、無生物)にもメリットのある形とすり合わせる工夫が必要になるからだ。
しかし、ここにこそ工夫のし甲斐があるというものだし、楽しさがある。
そして、まさにそのために“学び”はあるのだと思う。
なんのために学ぶのか?
生きたいように生きるため。
人間は人の間と書くように、ここを学んで成長していく。
子ども