- 運営しているクリエイター
#移住
味噌作りにチャレンジした話。
田舎に移住して、自給自足に憧れる私がやってみたいことのうちの1つ。
それは、味噌作り❗
こだわりの循環農法で作られたなずなの大豆と、なずなの天日塩を使って、体に良いこだわり味噌を作ってみようじゃないか❗
味噌用麹も注文して準備万端です。
雑誌に載っていた作り方や分量を参考に手探り状態。
なずなに注文した麹が5キロだったので、初めてにしてはちょっと大量仕込みになるけど、それに合わせて塩と大豆もそ
干し柿食べてたら言われたこと
昨年、仕事でお世話になった方から「干し柿にどうぞー」と、渋柿をいただきました。
実は田舎に引っ越してきてからすぐの頃、干し柿にチャレンジしたことがあるんですけど、その時はカビっぽくなって失敗しちゃったんですよねー😭
でも今回は、渋柿をもらってしまった以上は「干し柿作るしかない❗」という状況なので、今度こそ失敗しないように作らなければ!と気合いを入れました。
せっかくいただきた柿をダメにしち
ハロウィン、卒業かな?
次男ハルキ、小学5年生。
ついに、ハロウィンにはあまり興味を示さなくなりました❗
毎年、どんな仮装しようとか、どんなお菓子をもらおうかとか楽しみにしていたというのに。
ついに我が家のハロウィンは終焉を迎えるのかー。
ちょっと寂しくもあり、母としては肩の荷が下りて嬉しくもあり😅
我が家のハロウィン。
始まりは長男アキラが幼稚園の頃からです。
今ではかなりポピュラーなイベントになってますけど、
田舎のフリーランスは川べりで野点珈琲🌟
以前、なにかの雑誌で「野点珈琲セット」なるものを見かけて、珈琲好きの私は、
「おおー野点珈琲とな! 私もやりたいっ!!」と、ココロをガシッとつかまれました💕
でも、おしゃれな箱にセットされたその商品は…ちょっとお高い😅
それなら自分で作ってしまえー、というわけで、普段使っているカップやドリッパー、ミルなどはそのままに、以前から欲しかったシングルガスバーナーと小さなドリップポットを買い足し