#私の朝ごはん
国分にんじんと米粉で作るキャロットケーキ
こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeです!
最近のお気に入り野菜の一つに国分にんじんというご当地野菜がありまして、見た目は極太のごぼうのようで長ーいのですが、普通のにんじんと同じように使えて、甘くて緻密な質感で煮崩れしにくいとの事。
このにんじん、加熱すると柔らかく、本当に緻密で甘い。
煮物などに大ぶりにカットして使ったり、大きな塊でオーブン焼き
おうちごはんNo.103|朝ご飯に新感覚丸ごとパンキッシュ
こんにちは!
ここ最近とある材料で作るパン作りにはまっています。
何かと言うと、富澤商店から販売されているオートミールパウダーです。
これと、同じく富澤商店で手に入る強力粉のモナミを使ってパンを焼くと、ふわっふわで風味も良いパンが焼ける事に気づいて、最近朝ごはん用にメインで作るパンは専らこちらになりました。
今回はこの粉達を使って小さめの山型食パンを焼いたので、それを使った新感覚の朝食を。
理想的な台湾パイナップルサンド
こんにちは!
昨年話題になった、台湾パイナップル。
今年もシーズンに入り、出会う事ができました!
昨年はこの台湾パイナップルを使って色々と作り楽しませてもらっておりました。
朝食用に軽くトーストしたり…。
あれやこれや加工して気合い入れてタルトにしたり…。
しかし、そう言えば美味しいフルーツが手に入ったらまず作りたいアレを作っていなかった。
そう、フルーツサンドです。
最近本当にフル
甘いものNo.28|ほろほろチョコチップマフィン
こんにちは!
最近、溜まりに溜まってもはや消化不能なお料理記事をどう成仏させようかが悩みな主婦まみげです。
故に時間のある時に出来る限り更新したい所存。
久しぶりの連日投稿ですがよろしければ覗いてやって下さい。
個人的に書くのが好きな朝ごはん記事です。
今回のメニューはチョコチップとカカオニブ入りのマフィン。
マフィンってパウンドケーキほどケーキケーキしておらず、かと言って以前書いたバ
おうちごはんNo.90|朝ごはんに1日の気分を上げるホットドッグ
※ミスドのホットドッグに関して追記あります(10/16)
おはようございます!
ここ最近お見かけして食べたい欲がおさまらないメニューの第二弾です。
最近チョコチップクッキーさんの記事でお見かけして、
「そうだった。私ホットドッグがめちゃくちゃ好きなんだわ。」
と、再認識しまして。
流石の独創性と意識高い系食材、更には田崎さん印のウインナーを使いこなすチョコさん✨
どちらもめちゃくちゃ美
自分のわがままを叶える。紫芋のシナモンロール
こんばんは!
先日作ったギャラクシー蒸しパンに使った紫芋パウダー。
本来はパン作りに使う予定で購入してました。
紫芋パウダーと言えば先日ケイチェルおじさまが、美味しそうな紫芋のマカロンとさつまいもの渦巻きパンを作ってらして、やっぱり紫芋の色合いって渦巻かせたくなるよね。
っていう謎の共感を密かにしてみたり。
渦巻きパンとかもはや芸術。
その数日後にはいつも美味しそうなキャロットケーキやお
おうちごはんNo.74|雨の日の朝ごはんを楽しく。我が家の雷豆腐。
毎日たくさん雨が降るこの頃、これだけたくさん降られると災害が心配になって来ますが、何事も無く梅雨前線が抜けていってくれるのを願うばかりです。
さてさて、そんなわけでこの頃朝起きてもどんよりと暗くて、なんとなくきもちも沈みそうだなと思い、昨日からちょっと元気が出そうな朝ごはんを作ってみてまして。
今朝は、どうせなら雨とも仲良くなろうよのコンセプト?のもと、雷豆腐のアレンジご飯にしてみました!