maiko

特別養護老人ホームで管理栄養士として働いてます|食べることと作ることが好き|休日はお菓…

maiko

特別養護老人ホームで管理栄養士として働いてます|食べることと作ることが好き|休日はお菓子作って、写真撮ってます📷|インスタに書ききれない部分など、ゆるく書いてます✐✐

マガジン

  • お菓子教室開催に向けて

記事一覧

【教室開催☘】無事に終了しました&反省

初挑戦のお菓子教室☘ 無事に終了しました~! 本当~~~に 楽しかった!!\(^o^)/ その時の様子をまとめてみました。 ピカピカに磨いて、漏れがないように準備して…

maiko
3日前
5

【教室準備】⑦持ち帰りのラッピング&リハーサル

いよいよ、本番まであと数日! この準備の2ヶ月間、早かった・・汗 教室前の最後の更新です(^^) やったことをまとめてみました☘ ①教室の流れのリハーサル 実際に一通…

maiko
12日前
3

【教室準備☘】⑥イメージ作り&小物達

少し間隔が空いてしまいましたが💦 最近の進捗状況をまとめました☘ ①小物達をそろえてイメージ作り これは教室をやろう!と決める前からやっていたことなんですが お皿…

maiko
3週間前
2

【教室準備☘】⑤レシピ完成!&進捗状況✐

レシピが完成しました〜! 試作を繰り返す日々を終えて(^^) なんとか方向性が固まりました☘ 今動いていることをまとめていきます✐ ①屋号を決めた お菓子研究家のmarimo…

maiko
1か月前
4

【教室準備☘】④参考に買った本

今回は教室準備のために 購入した本の記録です✐ もともとずっと買おうかなと悩んでいたもので・・ この機会に向けて、勉強の為にも買ってみよう(^^) とのことで購入しま…

maiko
1か月前
1

【教室準備☘】③試作の日々&いろいろお菓子

最近も引き続き・・ 仕事終わりに夜な夜な パウンドケーキを焼いてます。 字はだいぶ汚い(笑) 出来なかった所や、次回の反省など 忘れない内に記録してます✐ コツはだい…

maiko
1か月前
2

【教室準備☘】②試作

試作!してみました。 ①バニラビーンズペーストを使うタイプ ②レモンが香るタイプ 2種類作ってみました☘ 試作では少量で作りたかったので、もっと小さいパウンドケー…

maiko
2か月前
3

【教室準備☘】①メニュー決め

maikoです。 教室開催に向けて、進捗状況をまとめていくことにしました。 今後の参考にしていきたいなと、思っています( ..)φ 現段階で決めること ①教室開催は私の家ま…

maiko
2か月前
3

お菓子教室始めます☘

maikoです。 またまた、前回の更新からだいぶ日が空いてしまいました・・(..) のんびりすぎる更新ですが、読んで下さりありがとうございます。 4月になりまして 新しい挑…

maiko
2か月前
9

私がよくやる仕事の失敗

今日は仕事で感じたことをふと書いてみようかな? と思ったので書いてみることにしました。 ひたすら、書き出すだけなので 読みにくいかもしれません。その点はご了承くだ…

maiko
4か月前
2

たべものと日用品 WAOさんへ☕

maikoです☕ だいぶ前の投稿から、日が空いてしまいました… 仕事や家のこと、大きいイベントがあったこともあり 離れてしまっていました(´;ω;`) ようやく少し落ち着い…

maiko
4か月前
3

遅くなりましたがおせち記録🎍

あけましておめでとうございます🐲 今年もよろしくお願いします。 いやもう中旬← おそすぎる泣 言い訳させて頂くと(誰も聞いてない) 職場でのコロナクラスターの発生…

maiko
5か月前
4

柚子ジャムを仕込みました🌿

maikoです! 最近柚子ジャムを作ってみました☝✨ お菓子研究家marimo先生の柚子講座を初めて受講🙌とても楽しみにしておりました✨✨ 今回は1キロゆずを購入し、作って…

maiko
6か月前
4

【お菓子教室レポート②】りんごのマフィンとふわふわどーなつ✨

maikoです🍎 すっかり12月中旬ですが!11月に参加したお教室レポートです☺ 私の中では毎度おなじみになっております。 都内でお菓子教室をされている永田絹佳先生のお菓…

maiko
6か月前
4

ご無沙汰です😇最近のお菓子関連について🍪

maikoです。 大変更新がお久しぶりになってしまいました😇何を書こうか迷っています、、 最近お菓子関連でやってみた事書きます! ・お菓子教室に参加  りんごを使った…

maiko
7か月前
2

リクエストクッキー缶を作りました

maikoです。 すっかり衣替えのタイミングを失ってしまっております。。 もうそろそろ一気に冬になっていくのかな〜。秋がない🍁😭 そんな中でですが、最近新しくクッキー…

maiko
7か月前
3
【教室開催☘】無事に終了しました&反省

【教室開催☘】無事に終了しました&反省

初挑戦のお菓子教室☘
無事に終了しました~!

本当~~~に

楽しかった!!\(^o^)/

その時の様子をまとめてみました。

ピカピカに磨いて、漏れがないように準備していました。
道具を磨く作業が楽しかったです( *´艸`)

朝から掃除、掃除。
3日くらい前から、少しずつ開始していて
当日朝はギリギリまで使う洗面台の清掃と
玄関・トイレ・キッチンの汚れを最終チェック
していました。

そし

もっとみる
【教室準備】⑦持ち帰りのラッピング&リハーサル

【教室準備】⑦持ち帰りのラッピング&リハーサル

いよいよ、本番まであと数日!
この準備の2ヶ月間、早かった・・汗

教室前の最後の更新です(^^)
やったことをまとめてみました☘

①教室の流れのリハーサル

実際に一通り、作成から盛り付けまでやってみました。
流れとしては
①お迎えして、レシピ確認                     
②デモ 見本作成 (一連の流れとコツを伝える)               ③実習           

もっとみる
【教室準備☘】⑥イメージ作り&小物達

【教室準備☘】⑥イメージ作り&小物達

少し間隔が空いてしまいましたが💦
最近の進捗状況をまとめました☘

①小物達をそろえてイメージ作り

これは教室をやろう!と決める前からやっていたことなんですが
お皿やカップ、カトラリーなど。
素敵だな〜と思っていた物を
少しずつ揃えています。

これは可愛い・・!と思ったものを少しずつ(^^)

なかなか一度にたくさん揃えられないので
お金を貯めておいて、よし買うぞ!って感じで
揃えています。

もっとみる
【教室準備☘】⑤レシピ完成!&進捗状況✐

【教室準備☘】⑤レシピ完成!&進捗状況✐

レシピが完成しました〜!
試作を繰り返す日々を終えて(^^)
なんとか方向性が固まりました☘
今動いていることをまとめていきます✐

①屋号を決めた
お菓子研究家のmarimo先生のインスタグラムより『屋号を決めておく』と読んだことがあり
考えていました。

以前大学時代の友人から、カッティングボードをもらった事があり、それにMaiko's kichen(まいこずきっちん)と書いてもらったんです。

もっとみる
【教室準備☘】④参考に買った本

【教室準備☘】④参考に買った本

今回は教室準備のために
購入した本の記録です✐

もともとずっと買おうかなと悩んでいたもので・・
この機会に向けて、勉強の為にも買ってみよう(^^)
とのことで購入しました。

1冊目

製菓理論が学べるものが1冊欲しいなと
ずっと考えていたので、購入しました。
砂糖がどうやって出来るのか。
バターや小麦粉の構造は。など
大学生の時に、食品学(かな?)の授業で聞いたことがあるようなと
感じる部分も

もっとみる
【教室準備☘】③試作の日々&いろいろお菓子

【教室準備☘】③試作の日々&いろいろお菓子

最近も引き続き・・
仕事終わりに夜な夜な
パウンドケーキを焼いてます。

字はだいぶ汚い(笑)
出来なかった所や、次回の反省など
忘れない内に記録してます✐

コツはだいぶ掴んできて
安定して作れるようになってきたかな・・(^^)
ポイントを思い出して
口頭で伝えられるように
繰り返し練習しています☘

また違うものも作っていました(^^)

そういえば写真をしっかりと撮っていなかった!
感覚を忘

もっとみる
【教室準備☘】②試作

【教室準備☘】②試作

試作!してみました。

①バニラビーンズペーストを使うタイプ
②レモンが香るタイプ
2種類作ってみました☘

試作では少量で作りたかったので、もっと小さいパウンドケーキの型を買おうかな?と悩んでいました。
一般的な17センチサイズでしか作ったことがなかったので・・
小さいタイプのサイズ感を知りたかったのもあり
まずは手軽な使い捨てタイプを用意しました。

可愛い(笑)このままラッピングしたいかも。

もっとみる
【教室準備☘】①メニュー決め

【教室準備☘】①メニュー決め

maikoです。
教室開催に向けて、進捗状況をまとめていくことにしました。
今後の参考にしていきたいなと、思っています( ..)φ

現段階で決めること
①教室開催は私の家または出張?
②何を作りたいか?

①は教室のスタイルとして
自分の自宅か、相手の家に行って作り方を教えるか
どちらでもよいですよ~という形で、募集をかけていました。
今回は私の家での開催になりました(^^)

②今回は「パウン

もっとみる
お菓子教室始めます☘

お菓子教室始めます☘

maikoです。
またまた、前回の更新からだいぶ日が空いてしまいました・・(..)
のんびりすぎる更新ですが、読んで下さりありがとうございます。

4月になりまして
新しい挑戦をすることにしました(^^)
自宅でお菓子教室を開催します☘

前に1度だけ、実家に住んでいた時に開催した事はあったのですが
その時は本に載っていたレシピを一緒に作ろう!といった感じでした。

ただ、今回からは
新しい自分の

もっとみる
私がよくやる仕事の失敗

私がよくやる仕事の失敗

今日は仕事で感じたことをふと書いてみようかな?
と思ったので書いてみることにしました。
ひたすら、書き出すだけなので
読みにくいかもしれません。その点はご了承ください…<(_ _)>

いきなり結論からですが
「目的があいまいになってしまい、手段が目的になってしまうこと」
です。

仕事で落ち込んだ時
この状態に陥ることが多いなあと思いました。

①目的があいまいになる。
②手段が目的になる。

もっとみる
たべものと日用品 WAOさんへ☕

たべものと日用品 WAOさんへ☕

maikoです☕

だいぶ前の投稿から、日が空いてしまいました…
仕事や家のこと、大きいイベントがあったこともあり
離れてしまっていました(´;ω;`)
ようやく少し落ち着いたことと、せっかく始めたのに
noteの更新止まってる~とずっと気にしていたので
久しぶりに書きます!安定して更新されている方すごい…

今回はカフェ記録✐✐

東京都金町駅最寄りの「たべものと日用品WAO」さんに行ってきまし

もっとみる
遅くなりましたがおせち記録🎍

遅くなりましたがおせち記録🎍

あけましておめでとうございます🐲
今年もよろしくお願いします。

いやもう中旬←

おそすぎる泣

言い訳させて頂くと(誰も聞いてない)

職場でのコロナクラスターの発生+年末年始のお仕事の忙しさ+今年度2回目のコロナに感染していた疑惑の状態でした。
まさか自分にも来るとは・・
(結局のところ、感染疑惑?な様子で2日ほど休んで復帰しました)

今年1回目の投稿はおせち🎍
と、いいつつ作ったのは

もっとみる
柚子ジャムを仕込みました🌿

柚子ジャムを仕込みました🌿

maikoです!
最近柚子ジャムを作ってみました☝✨

お菓子研究家marimo先生の柚子講座を初めて受講🙌とても楽しみにしておりました✨✨

今回は1キロゆずを購入し、作ってみました🌿
ヨーグルトやお菓子に入れたりするのも良いけれど、今はお湯や紅茶で割って飲む事に大ハマりしています🤤

これからはこのジャムを使ったお菓子も作る予定、、

楽しみです🤤

1人ごと🌜
今日はちょっといつも

もっとみる
【お菓子教室レポート②】りんごのマフィンとふわふわどーなつ✨

【お菓子教室レポート②】りんごのマフィンとふわふわどーなつ✨

maikoです🍎

すっかり12月中旬ですが!11月に参加したお教室レポートです☺

私の中では毎度おなじみになっております。
都内でお菓子教室をされている永田絹佳先生のお菓子教室です☺

今回は

・アップルクランブルマフィン
・シュガードーナツ

2種類作りました✨

マフィンは大好きなお菓子の1つで、他のお菓子教室にも習いに行ったこともありました。ただクランブルの作り方が気になったのと、り

もっとみる
ご無沙汰です😇最近のお菓子関連について🍪

ご無沙汰です😇最近のお菓子関連について🍪

maikoです。

大変更新がお久しぶりになってしまいました😇何を書こうか迷っています、、

最近お菓子関連でやってみた事書きます!

・お菓子教室に参加
 りんごを使ったマフィン
 揚げたてドーナツ作りました!

・お菓子研究家marimoさん
 柚子のお菓子講座に応募
 ウィークエンド、ボンボンショコラを
 作る予定✌

・近くのお菓子屋さんがやっている
 お菓子教室に応募
 ドライフルーツ

もっとみる
リクエストクッキー缶を作りました

リクエストクッキー缶を作りました

maikoです。

すっかり衣替えのタイミングを失ってしまっております。。
もうそろそろ一気に冬になっていくのかな〜。秋がない🍁😭

そんな中でですが、最近新しくクッキー缶を焼きました♪

今回は関西方面に住んでいる友人の出産お祝いに☺️✨
私のインスタを見て、食べたいものを選んでもらい、作り上げました!

メニューは
お花のチョコサンドクッキー
米粉のショートブレット
いちごのスノーボール

もっとみる