![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144795949/rectangle_large_type_2_9209907e62cd76fd9e388863c87b0335.jpeg?width=800)
【教室開催☘】無事に終了しました&反省
初挑戦のお菓子教室☘
無事に終了しました~!
本当~~~に
楽しかった!!\(^o^)/
その時の様子をまとめてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1718969657130-X1J5XAdY07.jpg?width=800)
ピカピカに磨いて、漏れがないように準備していました。
道具を磨く作業が楽しかったです( *´艸`)
![](https://assets.st-note.com/img/1718969669138-onwcp6eAYE.jpg?width=800)
朝から掃除、掃除。
3日くらい前から、少しずつ開始していて
当日朝はギリギリまで使う洗面台の清掃と
玄関・トイレ・キッチンの汚れを最終チェック
していました。
そしてお迎えして、10時過ぎから開催☘
定期的に会っている友人なんですが
緊張するね~!笑 と。
ものすごくドキドキしながら、始めました笑
マンツーマンレッスンなので
教室途中の写真は、撮っていません。
今後は雰囲気が分かるくらいの写真(手元だけとか)を
余裕が出来たら撮りたいな📷
私がデモで、一連の流れを説明して
その後、1人で作ってもらいました。
お菓子作りのポイントもたくさん伝えながら
作業を進めていきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1718969687143-bMQBchq9aF.jpg?width=800)
作り終わったら、試食会✨
美味しい~!とたくさん言ってもらえました。
良かった・・この瞬間の為に
今まで準備してきたなあ・・
頑張って良かったなと
しみじみ思いました(^^)
![](https://assets.st-note.com/img/1719230372093-XvACChYPwi.jpg?width=800)
ちらっと写っているゼリーは
はちみつレモンゼリー🍋
パウンドケーキの合わせて、試食で作ってみました。
(しっかり写った写真を撮り忘れた・・でも、これも美味しい!
と言ってもらえました(*_ _))
![](https://assets.st-note.com/img/1718969695723-DH2zNeWWmJ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718969709492-SgsgR8etJi.jpg?width=800)
ラッピングしてお持ち帰り☘
こんな流れで約3時間くらいで、終了しました。
----
実際にやってみて、気づきがたくさん出てきました。
次回に活かしていきたいので、まとめてみました✐
反省点
・自宅の住所を伝えていなかった。
わからないと訪問出来ない・・
事前に持ち物や、時間の確認はしていたのに
抜けていました。
→事前連絡に組み込む。
・材料の説明が抜けていた。
試食が終わった後に、質問がないか聞いて
終了した所、私の伝え漏れが発覚。
→材料の確認の時間を作る。
・擬音の説明はわかりにくい。
私の話し方のクセが良くないなと・・(^^;
→出来るだけ、具体的に話せるように。
一部ですが、気づいたことです(._.)
まだまだクオリティも上げていきたいし
レシピも増やしていきたいなと、思っています。
そして次の開催もしたいな・・と思っています☘
(今はお友達限定☘)
近々またインスタのストーリーで
聞いてみようかな・・
(とっても勇気を振り絞って聞いているので
連絡頂けたら、とっても喜びます←)
何にも決まっていないのですが
今回参加してくれた友人が
タルト作ってみたい!と言っていたので
こっそりとタルト型を買う予定です。
今も持っていますが、少し大きすぎて
なかなか使いづらいのもあり(^^;
タルトのレッスン良いな☘
クリスマスとか冬のシーズンで使えたらな・・
と考えてみたりしています・・🌲
長くなりましたが
今回でお菓子教室のまとめは、終了になります!
読んで下さり、ありがとうございます✨
maiko
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?