maiko

特別養護老人ホームで管理栄養士として働いてます|食べることと作ることが好き|休日はお菓…

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特別養護老人ホームで管理栄養士として働いてます|食べることと作ることが好き|休日はお菓子作って、写真撮ってます📷|インスタに書ききれない部分など、ゆるく書いてます✐✐

マガジン

  • お菓子教室開催に向けて

最近の記事

【教室開催☘】無事に終了しました&反省

初挑戦のお菓子教室☘ 無事に終了しました~! 本当~~~に 楽しかった!!\(^o^)/ その時の様子をまとめてみました。 ピカピカに磨いて、漏れがないように準備していました。 道具を磨く作業が楽しかったです( *´艸`) 朝から掃除、掃除。 3日くらい前から、少しずつ開始していて 当日朝はギリギリまで使う洗面台の清掃と 玄関・トイレ・キッチンの汚れを最終チェック していました。 そしてお迎えして、10時過ぎから開催☘ 定期的に会っている友人なんですが 緊張するね

    • 【教室準備】⑦持ち帰りのラッピング&リハーサル

      いよいよ、本番まであと数日! この準備の2ヶ月間、早かった・・汗 教室前の最後の更新です(^^) やったことをまとめてみました☘ ①教室の流れのリハーサル 実際に一通り、作成から盛り付けまでやってみました。 流れとしては ①お迎えして、レシピ確認                      ②デモ 見本作成 (一連の流れとコツを伝える)               ③実習                         ④試食 (②で作った物を盛り付けて、試食会) やっ

      • 【教室準備☘】⑥イメージ作り&小物達

        少し間隔が空いてしまいましたが💦 最近の進捗状況をまとめました☘ ①小物達をそろえてイメージ作り これは教室をやろう!と決める前からやっていたことなんですが お皿やカップ、カトラリーなど。 素敵だな〜と思っていた物を 少しずつ揃えています。 これは可愛い・・!と思ったものを少しずつ(^^) なかなか一度にたくさん揃えられないので お金を貯めておいて、よし買うぞ!って感じで 揃えています。 今はアンティークのお皿が1枚欲しい・・! ②レシピを印刷してみた スタイリン

        • 【教室準備☘】⑤レシピ完成!&進捗状況✐

          レシピが完成しました〜! 試作を繰り返す日々を終えて(^^) なんとか方向性が固まりました☘ 今動いていることをまとめていきます✐ ①屋号を決めた お菓子研究家のmarimo先生のインスタグラムより『屋号を決めておく』と読んだことがあり 考えていました。 以前大学時代の友人から、カッティングボードをもらった事があり、それにMaiko's kichen(まいこずきっちん)と書いてもらったんです。 とっても気に入っていて、お菓子の撮影で何回も使っています。 もうこれしかない

        【教室開催☘】無事に終了しました&反省

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        • お菓子教室開催に向けて
          8本

        記事

          【教室準備☘】④参考に買った本

          今回は教室準備のために 購入した本の記録です✐ もともとずっと買おうかなと悩んでいたもので・・ この機会に向けて、勉強の為にも買ってみよう(^^) とのことで購入しました。 1冊目 製菓理論が学べるものが1冊欲しいなと ずっと考えていたので、購入しました。 砂糖がどうやって出来るのか。 バターや小麦粉の構造は。など 大学生の時に、食品学(かな?)の授業で聞いたことがあるようなと 感じる部分もあり、読んでいて面白いな(^^) と感じる部分もあれば。 化学式(私は大の苦手)

          【教室準備☘】④参考に買った本

          【教室準備☘】③試作の日々&いろいろお菓子

          最近も引き続き・・ 仕事終わりに夜な夜な パウンドケーキを焼いてます。 字はだいぶ汚い(笑) 出来なかった所や、次回の反省など 忘れない内に記録してます✐ コツはだいぶ掴んできて 安定して作れるようになってきたかな・・(^^) ポイントを思い出して 口頭で伝えられるように 繰り返し練習しています☘ また違うものも作っていました(^^) そういえば写真をしっかりと撮っていなかった! 感覚を忘れないようにしないと📷 引き続き頑張ります☘! maiko

          【教室準備☘】③試作の日々&いろいろお菓子

          【教室準備☘】②試作

          試作!してみました。 ①バニラビーンズペーストを使うタイプ ②レモンが香るタイプ 2種類作ってみました☘ 試作では少量で作りたかったので、もっと小さいパウンドケーキの型を買おうかな?と悩んでいました。 一般的な17センチサイズでしか作ったことがなかったので・・ 小さいタイプのサイズ感を知りたかったのもあり まずは手軽な使い捨てタイプを用意しました。 可愛い(笑)このままラッピングしたいかも。 サイズ感も勉強になりました(^^) たまたま余っていたピスタチオとレモン果汁

          【教室準備☘】②試作

          【教室準備☘】①メニュー決め

          maikoです。 教室開催に向けて、進捗状況をまとめていくことにしました。 今後の参考にしていきたいなと、思っています( ..)φ 現段階で決めること ①教室開催は私の家または出張? ②何を作りたいか? ①は教室のスタイルとして 自分の自宅か、相手の家に行って作り方を教えるか どちらでもよいですよ~という形で、募集をかけていました。 今回は私の家での開催になりました(^^) ②今回は「パウンドケーキ」が作りたいとリクエストを頂きました☘ パウンドケーキ( *´艸`) 私

          【教室準備☘】①メニュー決め

          お菓子教室始めます☘

          maikoです。 またまた、前回の更新からだいぶ日が空いてしまいました・・(..) のんびりすぎる更新ですが、読んで下さりありがとうございます。 4月になりまして 新しい挑戦をすることにしました(^^) 自宅でお菓子教室を開催します☘ 前に1度だけ、実家に住んでいた時に開催した事はあったのですが その時は本に載っていたレシピを一緒に作ろう!といった感じでした。 ただ、今回からは 新しい自分の自宅で開催する レシピも自分で考えたいと思っています。 ずっとやってみたいな〜

          お菓子教室始めます☘

          私がよくやる仕事の失敗

          今日は仕事で感じたことをふと書いてみようかな? と思ったので書いてみることにしました。 ひたすら、書き出すだけなので 読みにくいかもしれません。その点はご了承ください…<(_ _)> いきなり結論からですが 「目的があいまいになってしまい、手段が目的になってしまうこと」 です。 仕事で落ち込んだ時 この状態に陥ることが多いなあと思いました。 ①目的があいまいになる。 ②手段が目的になる。 ③挑戦するが、失敗すると出来なかったことに落ち込む。 ④1人でできない事も抱え込ん

          私がよくやる仕事の失敗

          たべものと日用品 WAOさんへ☕

          maikoです☕ だいぶ前の投稿から、日が空いてしまいました… 仕事や家のこと、大きいイベントがあったこともあり 離れてしまっていました(´;ω;`) ようやく少し落ち着いたことと、せっかく始めたのに noteの更新止まってる~とずっと気にしていたので 久しぶりに書きます!安定して更新されている方すごい… 今回はカフェ記録✐✐ 東京都金町駅最寄りの「たべものと日用品WAO」さんに行ってきました😃 友人と2人で訪問。 1月中旬に行った時はいちごのメニューでした✨(訪問

          たべものと日用品 WAOさんへ☕

          遅くなりましたがおせち記録🎍

          あけましておめでとうございます🐲 今年もよろしくお願いします。 いやもう中旬← おそすぎる泣 言い訳させて頂くと(誰も聞いてない) 職場でのコロナクラスターの発生+年末年始のお仕事の忙しさ+今年度2回目のコロナに感染していた疑惑の状態でした。 まさか自分にも来るとは・・ (結局のところ、感染疑惑?な様子で2日ほど休んで復帰しました) 今年1回目の投稿はおせち🎍 と、いいつつ作ったのは2品のみ・・ 海老の旨煮と人参多めの紅白なます←在庫処理の為 見栄えよりも、在庫処

          遅くなりましたがおせち記録🎍

          柚子ジャムを仕込みました🌿

          maikoです! 最近柚子ジャムを作ってみました☝✨ お菓子研究家marimo先生の柚子講座を初めて受講🙌とても楽しみにしておりました✨✨ 今回は1キロゆずを購入し、作ってみました🌿 ヨーグルトやお菓子に入れたりするのも良いけれど、今はお湯や紅茶で割って飲む事に大ハマりしています🤤 これからはこのジャムを使ったお菓子も作る予定、、 楽しみです🤤 1人ごと🌜 今日はちょっといつもより短め👀 さくっと書くのもたまにはいいかな? 気兼ねなく続けていこ〜🦾 maiko

          柚子ジャムを仕込みました🌿

          【お菓子教室レポート②】りんごのマフィンとふわふわどーなつ✨

          maikoです🍎 すっかり12月中旬ですが!11月に参加したお教室レポートです☺ 私の中では毎度おなじみになっております。 都内でお菓子教室をされている永田絹佳先生のお菓子教室です☺ 今回は ・アップルクランブルマフィン ・シュガードーナツ 2種類作りました✨ マフィンは大好きなお菓子の1つで、他のお菓子教室にも習いに行ったこともありました。ただクランブルの作り方が気になったのと、りんご大好き人間(笑)なので、参加しました。(最近は長野県産のりんごにはまっています

          【お菓子教室レポート②】りんごのマフィンとふわふわどーなつ✨

          ご無沙汰です😇最近のお菓子関連について🍪

          maikoです。 大変更新がお久しぶりになってしまいました😇何を書こうか迷っています、、 最近お菓子関連でやってみた事書きます! ・お菓子教室に参加  りんごを使ったマフィン  揚げたてドーナツ作りました! ・お菓子研究家marimoさん  柚子のお菓子講座に応募  ウィークエンド、ボンボンショコラを  作る予定✌ ・近くのお菓子屋さんがやっている  お菓子教室に応募  ドライフルーツ入りガトーショコラを  作る予定🙌 こんな所でしょうか😇 月1回はお菓子教室に参

          ご無沙汰です😇最近のお菓子関連について🍪

          リクエストクッキー缶を作りました

          maikoです。 すっかり衣替えのタイミングを失ってしまっております。。 もうそろそろ一気に冬になっていくのかな〜。秋がない🍁😭 そんな中でですが、最近新しくクッキー缶を焼きました♪ 今回は関西方面に住んでいる友人の出産お祝いに☺️✨ 私のインスタを見て、食べたいものを選んでもらい、作り上げました! メニューは お花のチョコサンドクッキー 米粉のショートブレット いちごのスノーボール カカオサブレ メープルシュガーのショートブレッド リクエストは上の3種♪ ある程度

          リクエストクッキー缶を作りました