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【教室開催☘8月・9月に行います♪】
6月に開催した自宅お菓子教室。
第2回を開催することにしました\(^o^)/✨
とっても楽しくて、たっくさん学びがたくさんあった第1回目☘
早く2回目もやりたい( *´艸`)と思いながら
仕事や自分の予定を調整して、、
ようやく落ち着いたので
またお友達限定で、声をかけてみました。
インスタのストーリーに投稿!
この時の投稿も見やすさとか、この文章でよいかな・・と完成後、2日寝かせていま
【教室準備】⑦持ち帰りのラッピング&リハーサル
いよいよ、本番まであと数日!
この準備の2ヶ月間、早かった・・汗
教室前の最後の更新です(^^)
やったことをまとめてみました☘
①教室の流れのリハーサル
実際に一通り、作成から盛り付けまでやってみました。
流れとしては
①お迎えして、レシピ確認
②デモ 見本作成 (一連の流れとコツを伝える) ③実習
【教室準備☘】⑥イメージ作り&小物達
少し間隔が空いてしまいましたが💦
最近の進捗状況をまとめました☘
①小物達をそろえてイメージ作り
これは教室をやろう!と決める前からやっていたことなんですが
お皿やカップ、カトラリーなど。
素敵だな〜と思っていた物を
少しずつ揃えています。
これは可愛い・・!と思ったものを少しずつ(^^)
なかなか一度にたくさん揃えられないので
お金を貯めておいて、よし買うぞ!って感じで
揃えています。
【教室準備☘】⑤レシピ完成!&進捗状況✐
レシピが完成しました〜!
試作を繰り返す日々を終えて(^^)
なんとか方向性が固まりました☘
今動いていることをまとめていきます✐
①屋号を決めた
お菓子研究家のmarimo先生のインスタグラムより『屋号を決めておく』と読んだことがあり
考えていました。
以前大学時代の友人から、カッティングボードをもらった事があり、それにMaiko's kichen(まいこずきっちん)と書いてもらったんです。
【教室準備☘】④参考に買った本
今回は教室準備のために
購入した本の記録です✐
もともとずっと買おうかなと悩んでいたもので・・
この機会に向けて、勉強の為にも買ってみよう(^^)
とのことで購入しました。
1冊目
製菓理論が学べるものが1冊欲しいなと
ずっと考えていたので、購入しました。
砂糖がどうやって出来るのか。
バターや小麦粉の構造は。など
大学生の時に、食品学(かな?)の授業で聞いたことがあるようなと
感じる部分も
お菓子教室始めます☘
maikoです。
またまた、前回の更新からだいぶ日が空いてしまいました・・(..)
のんびりすぎる更新ですが、読んで下さりありがとうございます。
4月になりまして
新しい挑戦をすることにしました(^^)
自宅でお菓子教室を開催します☘
前に1度だけ、実家に住んでいた時に開催した事はあったのですが
その時は本に載っていたレシピを一緒に作ろう!といった感じでした。
ただ、今回からは
新しい自分の
【教室準備☘】②試作
試作!してみました。
①バニラビーンズペーストを使うタイプ
②レモンが香るタイプ
2種類作ってみました☘
試作では少量で作りたかったので、もっと小さいパウンドケーキの型を買おうかな?と悩んでいました。
一般的な17センチサイズでしか作ったことがなかったので・・
小さいタイプのサイズ感を知りたかったのもあり
まずは手軽な使い捨てタイプを用意しました。
可愛い(笑)このままラッピングしたいかも。
【教室準備☘】③試作の日々&いろいろお菓子
最近も引き続き・・
仕事終わりに夜な夜な
パウンドケーキを焼いてます。
字はだいぶ汚い(笑)
出来なかった所や、次回の反省など
忘れない内に記録してます✐
コツはだいぶ掴んできて
安定して作れるようになってきたかな・・(^^)
ポイントを思い出して
口頭で伝えられるように
繰り返し練習しています☘
また違うものも作っていました(^^)
そういえば写真をしっかりと撮っていなかった!
感覚を忘