![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137946236/rectangle_large_type_2_1fec1df8b8cd59b2ef8de33b8a91efeb.jpeg?width=800)
【教室準備☘】①メニュー決め
maikoです。
教室開催に向けて、進捗状況をまとめていくことにしました。
今後の参考にしていきたいなと、思っています( ..)φ
現段階で決めること
①教室開催は私の家または出張?
②何を作りたいか?
①は教室のスタイルとして
自分の自宅か、相手の家に行って作り方を教えるか
どちらでもよいですよ~という形で、募集をかけていました。
今回は私の家での開催になりました(^^)
②今回は「パウンドケーキ」が作りたいとリクエストを頂きました☘
パウンドケーキ( *´艸`)
私も大好きなお菓子。
そうと決まれば・・早速、作ってみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1713535160353-Lwb4FhJDpm.jpg?width=800)
リクエストの連絡がきたその日の夜に一度焼いてみました。
ひとまず、いい感じかな?
ここからやる事として
①パウンドケーキに絞って、製菓理論を理解する。
「ここを押さえたら失敗しない!」所を自分で理解して、人に説明できるようにする。
参考に本を何冊か購入しました✐
今は到着待ちです👀
②①を理解した上で、試作を繰り返す。
準備として、小さいパウンドケーキ型を買おうと思います。
少ない材料で何回も焼ける練習が出来るように。
![](https://assets.st-note.com/img/1713620652630-EobPJwhbjS.jpg?width=800)
作り終わった後は、紅茶でも入れてゆっくり試食会をしたいなあ☕
楽しんでもらいたい✨
引き続き頑張ります(*´ω`*)
maiko
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?