見出し画像

【教室準備☘】①メニュー決め

maikoです。
教室開催に向けて、進捗状況をまとめていくことにしました。
今後の参考にしていきたいなと、思っています( ..)φ

現段階で決めること
①教室開催は私の家または出張?
②何を作りたいか?

①は教室のスタイルとして
自分の自宅か、相手の家に行って作り方を教えるか
どちらでもよいですよ~という形で、募集をかけていました。
今回は私の家での開催になりました(^^)

②今回は「パウンドケーキ」が作りたいとリクエストを頂きました☘
パウンドケーキ( *´艸`)
私も大好きなお菓子。

そうと決まれば・・早速、作ってみました。

美味しそうに焼けた〜


リクエストの連絡がきたその日の夜に一度焼いてみました。
ひとまず、いい感じかな?

ここからやる事として
①パウンドケーキに絞って、製菓理論を理解する。
「ここを押さえたら失敗しない!」所を自分で理解して、人に説明できるようにする。
参考に本を何冊か購入しました✐
今は到着待ちです👀

②①を理解した上で、試作を繰り返す。
準備として、小さいパウンドケーキ型を買おうと思います。
少ない材料で何回も焼ける練習が出来るように。


食べるときのイメージ 


作り終わった後は、紅茶でも入れてゆっくり試食会をしたいなあ☕
楽しんでもらいたい✨

引き続き頑張ります(*´ω`*)

maiko


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?