見出し画像

【教室準備】⑦持ち帰りのラッピング&リハーサル


いよいよ、本番まであと数日!
この準備の2ヶ月間、早かった・・汗

教室前の最後の更新です(^^)
やったことをまとめてみました☘




①教室の流れのリハーサル


実際に一通り、作成から盛り付けまでやってみました。
流れとしては
①お迎えして、レシピ確認                     
②デモ 見本作成 (一連の流れとコツを伝える)               ③実習                        
④試食 (②で作った物を盛り付けて、試食会)



やってみると、「タイマーがもう1つ必要」
「この作業が抜けそうだから、注意しよう」といった所が
何か所か出てきました。
焦らないようにしないと(._.)

試食の時の盛り付けのイメージ




生クリームを添えて、召し上がって頂きます♪
(ローズマリーをのせたら可愛くなったけど
香りが強すぎたので、飾るか迷い中・・)


②ラッピング袋と箱を準備した



当日は自分で作った
パウンドケーキを1本持ち帰ってもらいます♪
ぴったり入る箱と袋を購入しました(^^)


クリップシーラーで止めます



17センチのパウンドケーキがぴったり



おさまるとこんな感じ



実家に帰るタイミングだったのもあり
母に手土産として、渡しました。
「えっ!お店みたいだね!」と驚いていました( *´艸`)


熱で止めるクリップシーラー
本当~に便利なんですよね(._.)


③前日やる事リストと当日やる事リストを作った


これが本当に抜けがないか、心配なところでして。。
簡単にまとめると


前日
・道具の準備 
・材料の計量 
・レシピの印刷
足りないものがないかを、入念にチェック・・


当日
・キッチン、洗面台、トイレの掃除
・部屋の片づけ(生活感をなくす)
 

文章に書くと、このくらいですが
(本当に細かいところまで書くと、もっとある)
1つ1つのボリューム感が汗


段取りよく動かないと。
そして出来る限るの事は、当日までにやっておこう!
と気合を入れています。


よしよしよし。
ここまで準備したなら
きっと大丈夫だ←言い聞かせている


教室準備の記録も
これで終わりになります。

次回は開催後にまとめたいと思っています✐


ここまで読んでくださった方
本当にありがとうございます(*_ _)

楽しんでやるぞ~☘


maiko



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?