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ponleo
【教室準備☘】④参考に買った本
今回は教室準備のために
購入した本の記録です✐
もともとずっと買おうかなと悩んでいたもので・・
この機会に向けて、勉強の為にも買ってみよう(^^)
とのことで購入しました。
1冊目
![](https://assets.st-note.com/img/1715262363205-B3wcRXsZkR.jpg?width=800)
製菓理論が学べるものが1冊欲しいなと
ずっと考えていたので、購入しました。
砂糖がどうやって出来るのか。
バターや小麦粉の構造は。など
大学生の時に、食品学(かな?)の授業で聞いたことがあるようなと
感じる部分もあり、読んでいて面白いな(^^)
と感じる部分もあれば。
化学式(私は大の苦手)も出てきます。 ムズカシイ・・
2冊目
![](https://assets.st-note.com/img/1715262377636-w3mW3fdGi3.jpg?width=800)
marimo先生のお菓子のレシピ本です。
お菓子作りの工程で「こんなに細かいことまで書いてあるなんて・・!」
と驚いた本です。押さえるべき、ポイントが
とてもわかりやすく載っています。
順序通りに作っていくと、題名通り
本当に美味しいお菓子が完成します(^^)
まだ数品しか作れていませんが
どのレシピも早く作りたいな~とワクワクしています☘
購入したものはひとまずこの2冊ですが
他にもこれまで、お菓子教室で習ったレシピを見直したりして
アイデアを膨らませています。
![](https://assets.st-note.com/img/1715262618835-sapAQBAer0.jpg?width=800)
日程ももうすぐ決まる予定( *´艸`)
まだまだ頑張ります☘
maiko
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