記事一覧
100万部突破「トリセツ」シリーズで話題!黒川伊保子氏『思春期のトリセツ』
***************************************
小学館新書
『思春期のトリセツ』
著:黒川 伊保子(くろかわ いほこ)
定価:946円(税込)
新書判 192ページ
2022年8月1日発売
https://www.shogakukan.co.jp/books/09825427
***************************************
■思
「人生100年時代」の生き方のヒントがつかめる本、『85歳現役、暮らしの中心は台所』発売!
生活道具ギャラリー「スペースたかもり」主宰・高森寛子さん。台所のリフォーム、コロナ禍を経て見直した、85歳の今の自分らしい生活とは。
***************
85歳現役、暮らしの中心は台所
生活道具の使い手として考えた、老いた身にちょうどいい生き方と道具たち
著:高森寛子
定価:1925円(税込)
仕様:A5判・160頁
発売:小学館
2022年6月15日発売
https://www.
「医療」「介護」「教育」費がタダ。つまり将来の不安がゼロになる方法――“ベーシックサービス”を知っていますか?
『どうせ社会は変えられないなんてだれが言った? ベーシックサービスという革命』
著・井出英策 小学館 定価¥1,430(税込) 256ページ
貯蓄ゼロでも不安ゼロな社会をつくる方法!?消費税を16%に上げる。
コロナ禍で失業者が増え、倒産する企業や個人商店が増えるなか、こんな提案をすれば袋だたきに遭ってもおかしくないほど、世の中は不安で満ちています。
でも、そうすることで、老後不安や教
インスタで話題のほっこり簡単レシピ!『顔ごはんと顔おやつ』で家ごはんが楽しく明るくなる♡
コロナ禍で圧倒的に自宅ごはんが続き、主婦の方々も家事疲れ、料理疲れの日々が続いています。「家族の胃袋を支えるみなさん、ワーママの方々、忙しくて疲れているみなさんに、工夫して食を楽しんでほっこりしてもらいたい」と、人気インスタグラマーのぺろりさん。
ごくごく当たり前のおむすびに、目玉焼きに、パンケーキに、顔がついているだけでみんなが注目! ちょっとの手間なのに、特別なごはんに見えてきます。
そん
超ロングセラーの「小学館あーとぶっく」シリーズ!子どもの感性を育てるアート絵本『これが鳥獣戯画でござる』
子どもの可能性をぐんぐん伸ばす! 好奇心が育つ! 小学館あーとぶっくシリーズは、1993年刊行以来、『ゴッホの絵本』は36刷り、『ルノワールの絵本』は31刷りなど、毎年、版を重ねるロングセラーの美術絵本です。
そんなシリーズに、日本最古のマンガと言われる「鳥獣人物戯画」が登場しました。動物たちが大暴れする楽しい世界は、子どもも大人も楽しめる作品です。
小学館あーとぶっくシリーズ『ニッポンのわら
料理生活50年の知恵とワザと味を一挙網羅!『誰も教えなくなった、料理きほんのき』。
鈴木登紀子から最後のお小言“ばぁば”の愛称で親しまれる、日本料理研究家の鈴木登紀子さんが教える、おいしくて丁寧な家庭料理と食事のたしなみ。
大正生まれのばぁばが教える、丁寧な家庭料理とたしなみ。毎日の家庭料理メニュー、今さら聞けない下ごしらえなど、料理界の最長老・料理生活50年の知恵とワザと味を惜しみなく一挙網羅しました。
ばぁばの家庭料理メニュー115種! 「あともう一品」レシピも毎日のおか
一家に一冊。ばぁばのお台所バイブル保存版!『誰も教えなくなった、料理きほんのき』。
近頃は手抜きごはんが大流行のようですね。でも基本を知らずに、料理の手を抜くことはできません46歳のときに料理デビューして50年。“ばぁば”の愛称で親しまれる、日本料理研究家の鈴木登紀子さんが教える、おいしくて丁寧な家庭料理と食事のたしなみ。
ばぁばの知恵、ワザ、味・・・すべてを詰め込んだ書籍『誰も教えなくなった、料理きほんのき』。ばぁばは、この本の完成を見届けるようにして、翌月(2020年12月