このマガジンは「楽しく、続ける」を趣旨として発信してます。まだnoteに慣れてない人は知り合いづくりと記事の共有を兼ねてぜひご参加してみてはいかがでしょう🌹 ※原則1日投稿記事は2本までとしました。ご了承ください。
お立ち寄りくださり、ありがとうございます。 9月の中旬になると 朝夕の涼しさを感じる季節、 絶好の釣りシーズンの到来です。 水温が下がりはじめると 小魚が活発に動く…
お立ち寄りくださり、ありがとうございます😊 今回は、釣りと料理にハマった同僚(Aさん)のお話です。 読書が趣味のAさん。 休日は図書館へ行って読書をするか、 奥さん…
うのめせんちょう です。 noteに初記事を出して2ヶ月が経ちました。 ここで、自己紹介をさせていただきます😊 家族 18歳の長男と13歳の次男を持つ父です。 10年前に妻を…
お立ち寄りくださりありがとうございます😊 今年の夏はホント暑いですね。 真夏のBBQやビアガーデンなど、屋外での食事はもう楽しみたしたか。 屋外で食べると普段とは…
お立ち寄りくださり、ありがとうございます。 今年の夏はホント暑いですね。 暑い日に食べるなら 「熱いもの」と「冷たいもの」 みなさんはどちらを選びますか。 ぼくは…
もうすぐ夏休み みなさんはキャンプやBBQでどのような料理をしていますか。 定番の焼きそばや焼き肉は簡単に作れておいしいですね。 魚料理はいかがでしょう。作るのが…
「天ぷらが食べたい!」 次男からリクエストが入りました。 どうやら、YouTubeで「天丼の大食い企画」を見て、天ぷらを食べたくなったようです。 大食い企画のようなボリ…
6月下旬 今回は釣ったワラサを焼き魚を3種とお刺身にしましたので、noteします。 正確には、ワラサを狙って釣ったのではなくて、「釣れちゃった」なんですけど。。。 タイ…
2回目の投稿記事 アオリイカを釣りに行ってきました。まったく釣れなかったのですが、長男に初めてプレゼントをもらったことがうれしくてnoteします。 アオリイカを岸から…
はじめまして。 うのめせんちょうと申します。 ここでは、釣った魚やその魚を使った料理を紹介します。また、釣りをしていて発見したことなどを自由に書いてみようと思い…
うのめせんちょう
2024年9月18日 07:01
お立ち寄りくださり、ありがとうございます。9月の中旬になると朝夕の涼しさを感じる季節、絶好の釣りシーズンの到来です。水温が下がりはじめると小魚が活発に動くようになり、それを追って大きな魚の行動範囲も広がります。しかし、絶好の釣りシーズンと言いつつ今回は魚が釣れず、唯一釣れた「エソ」を持ち帰ることに。ところで、エソという魚を知ってますか。顔はいかつく獰猛な性格でルアー
2024年9月1日 18:37
お立ち寄りくださり、ありがとうございます😊今回は、釣りと料理にハマった同僚(Aさん)のお話です。読書が趣味のAさん。休日は図書館へ行って読書をするか、奥さんや2人の娘さんとショッピングを楽しんでいるそうです。奥さんや娘さんとショッピングだなんて、めちゃくちゃイイですね☺️そんなAさんに魚釣りを教えて欲しいと頼まれました。釣りの知識はネットや動画で学んでもらうとして、まず
2024年8月23日 06:26
うのめせんちょう です。noteに初記事を出して2ヶ月が経ちました。ここで、自己紹介をさせていただきます😊家族18歳の長男と13歳の次男を持つ父です。10年前に妻をガンで亡くしました。三交代制の仕事をしながら小学3年生の長男、6ヶ月の次男の育児と妻の看病をしていたときは、睡眠時間がほとんどなかったことを覚えています。この時期、父は亡くなっていて、母は若年性の認知症で頼れませ
2024年8月14日 12:21
お立ち寄りくださりありがとうございます😊今年の夏はホント暑いですね。真夏のBBQやビアガーデンなど、屋外での食事はもう楽しみたしたか。屋外で食べると普段とは違ったおいしさで、ついつい食べ過ぎてしまいます。もし、肉料理や脂こってりの食事が続いているようでしたら、魚と野菜の蒸し料理なんていかがでしょう。味付けは、甘酢あんだけ。準備する食材は魚と野菜、きのこ類です。魚は白身
2024年7月30日 06:57
お立ち寄りくださり、ありがとうございます。今年の夏はホント暑いですね。暑い日に食べるなら「熱いもの」と「冷たいもの」みなさんはどちらを選びますか。ぼくは断然冷たいものを選んでしまいます。そうめん、冷し中華、冷しゃぶやお刺身などなど。体が涼しくなる料理がよいですね。見た目は怖いがおいしい魚「コチ」という魚を知っていますか。大きい口をしているのに目は小さく、まだらな
2024年7月19日 08:23
もうすぐ夏休みみなさんはキャンプやBBQでどのような料理をしていますか。定番の焼きそばや焼き肉は簡単に作れておいしいですね。魚料理はいかがでしょう。作るのがちょっと面倒ですか。だけど、魚は現地で調達しやすい食材です。もし、自分で獲った魚をその日に料理して食べる。食べてもらえたら…なんて想うとワクワクしませんか。今回は、釣った魚で房総半島(千葉県)の郷土料理「さんが焼き」を作
2024年7月5日 05:11
「天ぷらが食べたい!」次男からリクエストが入りました。どうやら、YouTubeで「天丼の大食い企画」を見て、天ぷらを食べたくなったようです。大食い企画のようなボリュームのある料理は出せないけど、大きな天ぷらをつくって天丼にしてあげることはできるかな。ところで みなさん。ご家庭で揚げものをつくりますか。熱い油が手にはねるし、キッチン周りの掃除や油の処理が大変ではないでしょうか(・・;)
2024年6月26日 07:47
6月下旬今回は釣ったワラサを焼き魚を3種とお刺身にしましたので、noteします。正確には、ワラサを狙って釣ったのではなくて、「釣れちゃった」なんですけど。。。タイラバでもうひと勝負関東の梅雨入りは遅れているようです。天候は、快晴。波はとても穏やかで弱い南風が心地よい絶好の釣り日和。梅雨に入る前にもういっかいマダイを釣るぞ!釣り方はルアー(タイラバ)です。船からタイラバを落として、海
2024年6月18日 12:39
2回目の投稿記事アオリイカを釣りに行ってきました。まったく釣れなかったのですが、長男に初めてプレゼントをもらったことがうれしくてnoteします。アオリイカを岸から狙うアオリイカの釣りやすい時期は2回あって①春の4月〜6月と②秋の9月〜11月です。①の春に釣れるアオリイカは型が大きく、産卵のため海岸近くにきているので岸から狙うことができます。今回の釣りではルアー(餌木)を使いました
2024年6月13日 07:50
はじめまして。うのめせんちょうと申します。ここでは、釣った魚やその魚を使った料理を紹介します。また、釣りをしていて発見したことなどを自由に書いてみようと思います。どうぞ、ヨロシクお願いします。初回は、みなさんご存知の『マダイ』です。養殖のおかげでおいしいマダイを安く買えるようになりました。養殖業者さんに感謝です。子供の頃から魚のモデル美しい姿と体色が魅力的で魚を思い浮かべようと