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暮ラシノ呟キ

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日常の料理。丁寧な暮らし。猫。つぶやき多め。
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#日記

月の初めの日に

頂いた新米で朝ごはん

来年がよりよくなる気しかしない!

新米はパワー貰うよねー!

今日はガラス作家新田佳子さんの展覧会
去年、完売で手に入らなかった
瓢箪の箸置きをようやくお迎え

片口とお猪口は
ずっと見ていても飽きない

ガラスの器って最高よ
逆光と夕映えがかわりばんこ
右も左もあったもんじゃないわ

懐かしの北海道チーズ蒸しパンは
絶対トーストした方が美味しい件
バターとメイプルで至福の味
カロリーモンスターは気にしない笑

目玉焼きが綺麗に焼けると気持ちが良い

今日のお昼ご飯でした

石川県で九谷焼を作っている作家さん
【工房あめつち】展に行ってきました
予約制で1人5点の制限つきという
大人気の展覧会!!
めちゃくちゃ悩んで迎え入れたお皿
何作ろうかなぁ

愛してやまない万能調味料【ラブパク】

愛してやまない万能調味料【ラブパク】

以前、万能調味料【ハリッサ】をつぶやきました

実はハリッサに出会う前に出会った
万能調味料があります
それが【ラブパク】です

これ、パクチーの味がするのに
原材料にパクチー入ってないんです!
ハリッサの様に元々は餃子用に購入しました
餃子に合う!!
合いすぎる!
愛すぎる!
ちょっとお高くて今のところスーパーなどで
見かけたことがなく
いつもネットで購入する為
実は【ラブパク】を切らしていた時

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炊き立てのご飯の香りがするな

と起きてみたら
アシュリー様の💩だった

おはようございます

だし巻き卵がメインの定食になった笑
・大量に作った豚汁は旨し
・ほうれん草の胡麻和え
・胡瓜の浅漬けにちょこっとイクラ
・梅干しの炊き込みご飯deおにぎり

3年前のある日、私は炊飯器を捨てた。

3年前のある日、私は炊飯器を捨てた。

タイトルそのままな話なので
私の家には炊飯器がない
noteの「みんなのギャラリー」から
炊飯器の画像を検索し拝借したが
予想に反して求めていた画像が皆無であり
昭和な炊飯器となったことは
最初に断っておきたい

私は昔から自炊派である

<理由>
・1人で外食するのが苦手
・知らないお店が苦手
・コンビニご飯が好きではない

なので私は世の中が疫病で
ステイホームになる遥か昔から
ソーシャルディ

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お家DEピザーラをやってみた

宅配ピザを頼むと
30分でアツアツが配達される
便利な世の中です
今日は大好きなピザーラのメニューを
最初から全部手作りしてみました

まず最初に仕込んだのは
ミートソース
セロリと玉ねぎと人参を
包丁でみじん切りの時点で
だいぶ疲れる
オリーブオイルとにんにくで炒めること4,50分
牛と豚の合挽肉を入れ塩コショウして
赤ワインいれてホールトマトとブイヨンいれて
ナツメグ・ローリエ・フレッシュのロ

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たいした事のない料理も器が良ければなんとかなる話

たいした事のない料理も器が良ければなんとかなる話

私クラスになると
ヤクルト戦を見ながら読書もできるし
こうしてnoteも書ける
そもそもヤクルト戦とは
そんなに一生懸命観戦するものではなく
流し見ぐらいがちょうどいいのである

6月になり
疫病自粛も解除され
少しづつ日常が戻って来ていると感じる
その証拠に疫病以前から
無職引きこもりの私でさえ
この数ヶ月は
会食の誘いはなくなり
日常のルーティーンを習慣化することが
出来ていたんだなと痛感して

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勝手にロックダウン2週間達成祝いで。
1人晩酌セット。
きんぴらゴボウのササガキ苦手。ピーラーでやったら切り干し大根みたくなった笑