記事一覧
Rummyで贅沢チョコパウンド
バレンタイン終わりにこんにちは。
以前yueiseさんがラミーを使用したパンを作ってらっしゃったのを拝見し、とっても美味しそうだったので私もお菓子を作ることに。
ラミーは以前よく食べていたのですが、妊娠と出産にあたり暫く食べていなかったので久しぶりに食べたい良くがむくむくと。
昔会社で残業しながら濃い珈琲と一緒に食べるのが好きだったなぁ。笑
では早速作っていくぅ!
何が良いかなと考えた時に、
おめかしビスコッティ
ハロー、ビスコッティ!
ここ最近ビスコッティをよく買ったり作ったり。
ビスコッティをクッキー缶に入れるのもありだなと思っている今日このごろ。
先日紅茶を買ったので今回は紅茶のビスコッティを。
飲むのは珈琲が好きなくせに、紅茶味とかミルクティー味とかのお菓子が大好きです。
まずは生地。
シンプルなのでコクのあるココナッツオイルにしたかったけど残念ながら足りませんでした。
次回は必ず用意するとし
クッキー缶までの道のり②
年が明けて寒くなったと思えば急に暖かい日がきたり、また極寒の日々が続いたり。気まぐれなお天気が続いている。
今日は寒くて外に出たくない、そんな日はお家でクッキーを作ろう!
という訳で今回はバニラペーストを使ってクッキーの定番のディアマンを作ります。ディアマンは遥か昔に一度作ったことがあるだけで(しかも生地がだれて失敗した記憶がある)あまり経験が無いのでドキドキ。
生地を冷やしている間時間がある
クッキー缶までの道のり①
蓋を開けると様々な形や色のクッキーが所狭しと詰められている。
キラキラしたグラニュー糖や滑らかでツヤっとしたアイシング。宝石みたいなジャムクッキーに雪のようなスノーボール。
見た目だけでもう美味しい。
なんて幸せの詰まった缶なのだろうか。
私のクッキー缶の食べ方はまずクッキーの味を一旦全て想像し、珈琲に合うのはどれ?紅茶に合うのはどれ?と考えながら飲み物を淹れ、毎日バランス良く少しずつ食べてい
大人になったビスコッティ
こんにちは。
お正月からぼーっとしていたら、2022年あっという間に半月過ぎてしまっていました。噓でしょ、時間経つのが早すぎて普通に焦る。
今年に入って朝ごはんのグラノーラ以外にお菓子を作っていないことに気付き、レシピ本をペラペラめくっていたらビスコッティが目に留まり作ることにした。
いつもはココナッツオイルを使うことが多いのですが、今回はあっさりさせたくて米油のレシピで!
私はビスコッティが
クリスマス準備のジンジャークッキー
12月も後半に入ったところで、やっと作りました。
ジンジャークッキー!
毎年クリスマス前に作って、シュトーレンと同じようにクリスマスに向けて少しずつ食べるのがマイルール。少しずつ無くなっていく様子が、クリスマスが近づいてくる感じがしてとっても好き。
クッキーは米粉と米油で作っているのでとってもさくさく。
少しずつといいつつ、シナモンとジンジャーをきかせているので甘さ控えめで、軽くパクパクと食べ
12月に作るりんごのクランブルケーキ
毎年12月になるとお義母さんから大量のりんごが送られてくる。しかも青森のとっても立派なりんご(夫の実家は青森ではない)。果物大好きなのでとても有難い!
大きくて密がたっぷりで甘くてとっても美味しい。
みよ!このツヤ!色!大きさ!
生で食べるのがもちろん一番美味しいんだけど、夫と二人(しかも夫は果物ほとんど食べない)なのでさすがに全部そのままで消費するのが厳しくて、ケーキにしたりジャムにしたりし
早朝に食べる、真っ黒バナナ救済パウンド
またまた子が寝た隙に、朝ごはん用として息抜きのお菓子作りを。最近朝ごはん用の米粉スイーツが作れておらず、朝の楽しみが少なくなっていたので自分のご機嫌を取るためにも。
夜中の授乳を終えて一息つきながら早朝に食べるカフェラテとスイーツは身体に沁みすぎる…やめられない。
といっても、いつ泣き出して起きるか分からないのでまだ簡単なものしか作れません。タルトとか作ろうと思える余裕が持てるのはいつになるかな
束の間のかぼちゃマフィン
子が寝た隙に、久しぶりにお菓子を作りました。
まだまだ慣れない子育てに翻弄されていますが、やっぱり子供は可愛い。
寝顔は天使~~~~~!笑
出産後、約1ヶ月経ってようやくお菓子を作ろうと思える余裕が出てきました。世の中のお母さんは本当に凄い、尊敬しかない。
寝ている間に爆速で、いつ泣き出すか分からないというスリルを味わいながらいざスタート!
最近疲れ気味なので、かぼちゃをたっぷり使って栄養