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いろいろな記録ノート

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記事一覧

塩ミョウガ

7月 旬のミョウガは 一気に顔を出し、 あっという間に終わってしまう 花が咲ききってしまうと  スカスカになってしまうので、 花が咲き始めたら 収穫をする。 実は、 …

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3年前

無農薬桃の記録

摘果した桃は大きく育ち、 虫や痛みもあるけど、 割合的に、見た目は美味しそう! 摘果しない所は、数は多いけど、 小さい分、痛んだとこが目立つ 結果、 来年は、摘果し…

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3年前

季節を食す 山椒とジャガイモと

記録メモ ●山椒塩のポテトサラダ ポテトサラダを作る時同じ要領。茹でたジャガイモに、塩揉みきゅうり、固めの桃、昨年からの塩山椒を加える マヨネーズを多く入れるか…

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3年前
5

マスタード作り②

さやから種を出す作業 ザルを使って種を分ける 大体、種だけになったら日光浴 虫が暑さで逃げていったり、死んだり サヤだけも綺麗! 細かいごみをドライヤーで吹き飛…

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3年前
1

実山椒の佃煮作りから

実山椒を収穫したので、 作った事がない佃煮を作ってみる "旬を食す"企画を考えていたけど こんな状況なので、 とりあえず 思いつき、 その場で考え、  畑にあるもの採…

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3年前
1

実山椒の下処理

①収穫した山椒の枝を取り(茹でてから取った方が、取れやすいとのこと) ②沸騰したお湯(塩小さじ1 )に入れ湯がく(中火) 今回は6分 ③水にさらしてアク抜き 5時間 ④保…

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3年前
1

ドクダミ茶作り

花の咲く6月 効用が大だというこの時期に 収穫して、洗って、乾かして 出来上がり (梅雨に入ると、乾燥しにくくなる) 最後に、火で炙ると香ばしい 晴れの日が3日くら…

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3年前
3

ジュンベリーの砂糖漬けジュース作り

砂糖に漬けるシリーズ ●じゅんべりーを洗い、乾かし、 砂糖に漬ける (てんさい糖使用) 1週間位で、エキスが出てきます! 白糖で漬けると 色が綺麗なピンクになりま…

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3年前
6

ヤマモモの砂糖漬けジュース作り

砂糖に漬けるシリーズ ●ヤマモモを洗い、乾かし、 砂糖に漬ける グラニュー糖と三温糖使用 出来上がりの味を比べてみる 水に10 分位つける(虫がいれば浮かぶ) 洗っ…

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3年前
4

マスタード作り①

種の収穫からマスタードを作るまでの記録 毎年、柿畑に こぼれ種で、カラシ菜の花が咲く その繁殖率は高く 一面黄色の花は見事! この種から、 あの黄色い粒マスター…

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3年前
1

琵琶の砂糖漬けジュース作り

砂糖に漬けるシリーズ ●ビワを洗い、乾かし、砂糖に漬ける。(てんさい糖使用) 砂糖に漬ける 1週間位すると水分も出てくる。 毎年漬けていますが、3ヶ月くらいまでは…

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3年前
2

摘果桃の砂糖漬けジュース作り

砂糖に漬けるシリーズ ●摘果した桃を洗い、乾かし、砂糖に漬ける。(てんさい糖使用) 瓶に入れたばかりの様子 1週間くらい経つと このまま様子見です!

k-kiroku
3年前
1

摘果桃の甘露煮

備忘録   摘果した桃  捨てるのは勿体ないので、 甘露煮を作ってみる ①水で皮毛をよく洗い流す  ②さらに、水から茹で洗い3回繰り返す(60度くらいまで)ほぼ皮毛…

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3年前
12

ボール1つでパン作り 〜苺🍓イチゴ酵母〜

ボールの中で、コネて、 発酵までしてしまう 簡単なパン作りです! しかし、 酵母の力にまかせますので、 時間はかかりますよ。 忙しい時は冷蔵庫に入れて 発酵をストッ…

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4年前
13

苺🍓イチゴの酵母づくり

お試し、少しの分量 パン焼くのに、3回分ほど 大匙2×3回分位 【用意する物】 ●苺  8個 ●砂糖 30g サトウキビ 他でも可 ●水  50cc ●ビンなどの入れ物 【…

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4年前
2
塩ミョウガ

塩ミョウガ

7月 旬のミョウガは
一気に顔を出し、
あっという間に終わってしまう

花が咲ききってしまうと 
スカスカになってしまうので、
花が咲き始めたら
収穫をする。

実は、
ミョウガはあまり好きでなかった
独特の香りと味、
苦手の分類。

何の時だったが、
外食先の
ご飯の漬物的、
付け合わせに、

塩ミョウガにすりごまの小皿が
添えてあった。

ミョウガだーと、
苦手意識があったので、
恐る恐る口

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無農薬桃の記録

無農薬桃の記録

摘果した桃は大きく育ち、
虫や痛みもあるけど、
割合的に、見た目は美味しそう!

摘果しない所は、数は多いけど、
小さい分、痛んだとこが目立つ

結果、
来年は、摘果して大きく育てよう!
と思う

さて、いつ収穫したら良いのか、
毎年悩む

消毒をしていないので、
虫や鳥との競争、共存

桃は人気の果物なので、

桃イベントを企画していたけど
コロナで今年は延期

とりあえず、
シュミレーションし

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季節を食す 山椒とジャガイモと

季節を食す 山椒とジャガイモと

記録メモ
●山椒塩のポテトサラダ

ポテトサラダを作る時同じ要領。茹でたジャガイモに、塩揉みきゅうり、固めの桃、昨年からの塩山椒を加える

マヨネーズを多く入れるか、
塩山椒を強くするかで、
味は大分ちがう 

市販のドレッシングなども活用できそう

まだ若い桃を入れてみる
(青リンゴのような味わい)

ポテトサラダに、
リンゴが入っているのが
好きか嫌いかで、
分かれるだろう

●シャキシャキジ

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マスタード作り②

マスタード作り②

さやから種を出す作業

ザルを使って種を分ける

大体、種だけになったら日光浴

虫が暑さで逃げていったり、死んだり

サヤだけも綺麗!

細かいごみをドライヤーで吹き飛ばす

もう一度、細かいザルでゴミを取る

出来上がった種をワインビネガーに漬ける

ビネガーで種を洗ういみで、勿体ないけれども、ビネガーを1度捨てる

好みで、塩など入れると良い

最初はツンとした味わい。

だんだんまろやかに

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実山椒の佃煮作りから

実山椒の佃煮作りから

実山椒を収穫したので、
作った事がない佃煮を作ってみる

"旬を食す"企画を考えていたけど
こんな状況なので、

とりあえず
思いつき、
その場で考え、 

畑にあるもの採ってきて
 
作ってみる

----------

作るのが楽しいのか、
食べるのが楽しいのか、
皆んなでワイワイするのが楽しいのか、
(今回は静かに)

辛さの好みも人それぞれだし、
  
試食しながらあれこれ思う。

どこか

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実山椒の下処理

実山椒の下処理

①収穫した山椒の枝を取り(茹でてから取った方が、取れやすいとのこと)

②沸騰したお湯(塩小さじ1 )に入れ湯がく(中火) 今回は6分

③水にさらしてアク抜き 5時間

④保存方法 ジップロックで冷凍

この後、佃煮を作りましたが、へた、軸などは断然、取った方が、見栄えが凄くよくなります。

味はあまり変わらないと思いますが、太目のものが残っていると、味わいが変わるのでは。

ドクダミ茶作り

ドクダミ茶作り

花の咲く6月

効用が大だというこの時期に

収穫して、洗って、乾かして

出来上がり

(梅雨に入ると、乾燥しにくくなる)

最後に、火で炙ると香ばしい

晴れの日が3日くらい続く日に

収穫し、洗って干す

1日外で乾かし、室内で乾燥させる

乾燥したら炙る(香ばしくなる)

完全に乾燥してたら省いても良い

乾燥剤をいれて袋詰め

八重のドクダミで作っても良いかも!

ジュンベリーの砂糖漬けジュース作り

ジュンベリーの砂糖漬けジュース作り

砂糖に漬けるシリーズ

●じゅんべりーを洗い、乾かし、

砂糖に漬ける

(てんさい糖使用)

1週間位で、エキスが出てきます!

白糖で漬けると

色が綺麗なピンクになります

1年くらい経つと、

味わいの人気はてんさい糖

コクと優しい甘さ!

どちらも良いところあり!

ヤマモモの砂糖漬けジュース作り

ヤマモモの砂糖漬けジュース作り

砂糖に漬けるシリーズ

●ヤマモモを洗い、乾かし、

砂糖に漬ける

グラニュー糖と三温糖使用

出来上がりの味を比べてみる

水に10 分位つける(虫がいれば浮かぶ)

洗って乾かして、

綺麗な瓶に

(煮沸するか、焼酎で拭く)

砂糖を入れて漬ける

グラニュー糖

三温糖

グラニュー糖

三温糖

1年経った2019年のヤマモモ

黒茶色になり、実は見た目は悪いですが、

コクがあり、味

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マスタード作り①

マスタード作り①

種の収穫からマスタードを作るまでの記録

毎年、柿畑に

こぼれ種で、カラシ菜の花が咲く

その繁殖率は高く

一面黄色の花は見事!

この種から、

あの黄色い粒マスタードになる事を聞き、

いつか作ってみよう!

そう思いながら5〜6年経ってしまった

やっと実行したのは、

2018年6月

その時からの記録のまとめ 

やることは至って単純な作業

種を収穫して、種を取り出す

お酢に漬け

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琵琶の砂糖漬けジュース作り

琵琶の砂糖漬けジュース作り

砂糖に漬けるシリーズ

●ビワを洗い、乾かし、砂糖に漬ける。(てんさい糖使用)

砂糖に漬ける

1週間位すると水分も出てくる。

毎年漬けていますが、3ヶ月くらいまでは、酸味があるシロップ。

だんだん発酵してきて、甘味が強くなってきます。1年経てば実も黒くなり、味に深みがでます。

わからない事などありましたら

お気軽に声を掛けてください!

摘果桃の砂糖漬けジュース作り

摘果桃の砂糖漬けジュース作り

砂糖に漬けるシリーズ

●摘果した桃を洗い、乾かし、砂糖に漬ける。(てんさい糖使用)

瓶に入れたばかりの様子

1週間くらい経つと

このまま様子見です!

摘果桃の甘露煮

摘果桃の甘露煮

備忘録  

摘果した桃 

捨てるのは勿体ないので、

甘露煮を作ってみる

①水で皮毛をよく洗い流す 

②さらに、水から茹で洗い3回繰り返す(60度くらいまで)ほぼ皮毛が洗い流される

③緑色を保つ為に銅鍋でゆでる

砂糖は少しずつ足しながら、最終的に甘い!と感じるくらいまで弱火で茹でる

長く茹でると、もそもそした皮の部分が剥がれるので、皮が気になる場合は長く茹でる

冷まして出来上がり!

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ボール1つでパン作り          〜苺🍓イチゴ酵母〜

ボール1つでパン作り 〜苺🍓イチゴ酵母〜

ボールの中で、コネて、
発酵までしてしまう
簡単なパン作りです!

しかし、

酵母の力にまかせますので、
時間はかかりますよ。

忙しい時は冷蔵庫に入れて
発酵をストップ(超ゆっくり)に
出来きるので、
自分のペースで作れるパンです!

【用意する物】食パンと同じ材料

●強力粉 300g
●砂糖  大さじ1 約10g
●塩   小さじ1 弱 約5g
●水   130cc
●苺

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苺🍓イチゴの酵母づくり

苺🍓イチゴの酵母づくり

お試し、少しの分量
パン焼くのに、3回分ほど

大匙2×3回分位

【用意する物】

●苺  8個
●砂糖 30g サトウキビ 他でも可
●水  50cc
●ビンなどの入れ物

【作り方】

ビンなどの入れ物に
上記材料、
苺、砂糖、水を入れる
(今回はサトウキビ使用)

スプーンでイチゴをほんの少しつぶし
蓋を閉めて常温で置いておく

(発酵を遅くする場合は冷蔵庫保管)

時々振る

◆2日

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