7月 旬のミョウガは 一気に顔を出し、 あっという間に終わってしまう 花が咲ききってしまうと スカスカになってしまうので、 花が咲き始めたら 収穫をする。 実は、 ミョウガはあまり好きでなかった 独特の香りと味、 苦手の分類。 何の時だったが、 外食先の ご飯の漬物的、 付け合わせに、 塩ミョウガにすりごまの小皿が 添えてあった。 ミョウガだーと、 苦手意識があったので、 恐る恐る口にしたら、 美味しい‼︎ ご飯が進む それからミョウガが大好きになっている
摘果した桃は大きく育ち、 虫や痛みもあるけど、 割合的に、見た目は美味しそう! 摘果しない所は、数は多いけど、 小さい分、痛んだとこが目立つ 結果、 来年は、摘果して大きく育てよう! と思う さて、いつ収穫したら良いのか、 毎年悩む 消毒をしていないので、 虫や鳥との競争、共存 桃は人気の果物なので、 桃イベントを企画していたけど コロナで今年は延期 とりあえず、 シュミレーションしてみようかと 桃の観察をする ちょっと色づいてきた、 虫も痛みも少ない頃、 固
記録メモ ●山椒塩のポテトサラダ ポテトサラダを作る時同じ要領。茹でたジャガイモに、塩揉みきゅうり、固めの桃、昨年からの塩山椒を加える マヨネーズを多く入れるか、 塩山椒を強くするかで、 味は大分ちがう 市販のドレッシングなども活用できそう まだ若い桃を入れてみる (青リンゴのような味わい) ポテトサラダに、 リンゴが入っているのが 好きか嫌いかで、 分かれるだろう ●シャキシャキジャガイモの山椒佃煮炒め 山椒の佃煮の量で、 かなり味が変わる 胡麻油の炒めな
さやから種を出す作業 ザルを使って種を分ける 大体、種だけになったら日光浴 虫が暑さで逃げていったり、死んだり サヤだけも綺麗! 細かいごみをドライヤーで吹き飛ばす もう一度、細かいザルでゴミを取る 出来上がった種をワインビネガーに漬ける ビネガーで種を洗ういみで、勿体ないけれども、ビネガーを1度捨てる 好みで、塩など入れると良い 最初はツンとした味わい。 だんだんまろやかに。 1週間くらいしてから食べると良い。 ミキサーにかけると あの粒マスター
実山椒を収穫したので、 作った事がない佃煮を作ってみる "旬を食す"企画を考えていたけど こんな状況なので、 とりあえず 思いつき、 その場で考え、 畑にあるもの採ってきて 作ってみる ---------- 作るのが楽しいのか、 食べるのが楽しいのか、 皆んなでワイワイするのが楽しいのか、 (今回は静かに) 辛さの好みも人それぞれだし、 試食しながらあれこれ思う。 どこかのシェフのように 想像力が無限大にあり、 味の想像通りになったら、 面白いだろう
①収穫した山椒の枝を取り(茹でてから取った方が、取れやすいとのこと) ②沸騰したお湯(塩小さじ1 )に入れ湯がく(中火) 今回は6分 ③水にさらしてアク抜き 5時間 ④保存方法 ジップロックで冷凍 この後、佃煮を作りましたが、へた、軸などは断然、取った方が、見栄えが凄くよくなります。 味はあまり変わらないと思いますが、太目のものが残っていると、味わいが変わるのでは。
花の咲く6月 効用が大だというこの時期に 収穫して、洗って、乾かして 出来上がり (梅雨に入ると、乾燥しにくくなる) 最後に、火で炙ると香ばしい 晴れの日が3日くらい続く日に 収穫し、洗って干す 1日外で乾かし、室内で乾燥させる 乾燥したら炙る(香ばしくなる) 完全に乾燥してたら省いても良い 乾燥剤をいれて袋詰め 八重のドクダミで作っても良いかも!
砂糖に漬けるシリーズ ●じゅんべりーを洗い、乾かし、 砂糖に漬ける (てんさい糖使用) 1週間位で、エキスが出てきます! 白糖で漬けると 色が綺麗なピンクになります 1年くらい経つと、 味わいの人気はてんさい糖 コクと優しい甘さ! どちらも良いところあり!
砂糖に漬けるシリーズ ●ヤマモモを洗い、乾かし、 砂糖に漬ける グラニュー糖と三温糖使用 出来上がりの味を比べてみる 水に10 分位つける(虫がいれば浮かぶ) 洗って乾かして、 綺麗な瓶に (煮沸するか、焼酎で拭く) 砂糖を入れて漬ける グラニュー糖 三温糖 グラニュー糖 三温糖 1年経った2019年のヤマモモ 黒茶色になり、実は見た目は悪いですが、 コクがあり、味わい深く、凄く美味しい! ↓ ラムレーズンのような味 わからない事などあり
種の収穫からマスタードを作るまでの記録 毎年、柿畑に こぼれ種で、カラシ菜の花が咲く その繁殖率は高く 一面黄色の花は見事! この種から、 あの黄色い粒マスタードになる事を聞き、 いつか作ってみよう! そう思いながら5〜6年経ってしまった やっと実行したのは、 2018年6月 その時からの記録のまとめ やることは至って単純な作業 種を収穫して、種を取り出す お酢に漬けて、潰せば、 粒マスクタードが出来上がる 簡単だけど地道な作業 種を収穫し
砂糖に漬けるシリーズ ●ビワを洗い、乾かし、砂糖に漬ける。(てんさい糖使用) 砂糖に漬ける 1週間位すると水分も出てくる。 毎年漬けていますが、3ヶ月くらいまでは、酸味があるシロップ。 だんだん発酵してきて、甘味が強くなってきます。1年経てば実も黒くなり、味に深みがでます。 わからない事などありましたら お気軽に声を掛けてください!
砂糖に漬けるシリーズ ●摘果した桃を洗い、乾かし、砂糖に漬ける。(てんさい糖使用) 瓶に入れたばかりの様子 1週間くらい経つと このまま様子見です!
備忘録 摘果した桃 捨てるのは勿体ないので、 甘露煮を作ってみる ①水で皮毛をよく洗い流す ②さらに、水から茹で洗い3回繰り返す(60度くらいまで)ほぼ皮毛が洗い流される ③緑色を保つ為に銅鍋でゆでる 砂糖は少しずつ足しながら、最終的に甘い!と感じるくらいまで弱火で茹でる 長く茹でると、もそもそした皮の部分が剥がれるので、皮が気になる場合は長く茹でる 冷まして出来上がり! 今後の注意事項 ●摘果の時期が遅かったので、種が出来てしまっている。次回
ボールの中で、コネて、 発酵までしてしまう 簡単なパン作りです! しかし、 酵母の力にまかせますので、 時間はかかりますよ。 忙しい時は冷蔵庫に入れて 発酵をストップ(超ゆっくり)に 出来きるので、 自分のペースで作れるパンです! 【用意する物】食パンと同じ材料 ●強力粉 300g ●砂糖 大さじ1 約10g ●塩 小さじ1 弱 約5g ●水 130cc ●苺酵母 大さじ2 約30g *苺酵母の作り方は別途note その他 ・クッキン
お試し、少しの分量 パン焼くのに、3回分ほど 大匙2×3回分位 【用意する物】 ●苺 8個 ●砂糖 30g サトウキビ 他でも可 ●水 50cc ●ビンなどの入れ物 【作り方】 ビンなどの入れ物に 上記材料、 苺、砂糖、水を入れる (今回はサトウキビ使用) スプーンでイチゴをほんの少しつぶし 蓋を閉めて常温で置いておく (発酵を遅くする場合は冷蔵庫保管) 時々振る ◆2日目 少しだけ泡発生 ◆3日目 振るとこんな感じです! 3日目くらいからパン焼