見出し画像

摘果桃の甘露煮

備忘録  

摘果した桃 

捨てるのは勿体ないので、

甘露煮を作ってみる

①水で皮毛をよく洗い流す 

②さらに、水から茹で洗い3回繰り返す(60度くらいまで)ほぼ皮毛が洗い流される

③緑色を保つ為に銅鍋でゆでる

砂糖は少しずつ足しながら、最終的に甘い!と感じるくらいまで弱火で茹でる

長く茹でると、もそもそした皮の部分が剥がれるので、皮が気になる場合は長く茹でる

画像1

冷まして出来上がり! 

画像2

今後の注意事項

●摘果の時期が遅かったので、種が出来てしまっている。次回はは早めに摘果してみようと思う

●摘果してから時間を置くと、乾燥による桃にシワが発生してくるので、摘果したら、なるべく早く作ると良い






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?