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塩ミョウガ


7月  旬のミョウガは
一気に顔を出し、
あっという間に終わってしまう


花が咲ききってしまうと 
スカスカになってしまうので、
花が咲き始めたら
収穫をする。

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実は、
ミョウガはあまり好きでなかった
独特の香りと味、
苦手の分類。


何の時だったが、
外食先の
ご飯の漬物的、
付け合わせに、

塩ミョウガにすりごまの小皿が
添えてあった。


ミョウガだーと、
苦手意識があったので、
恐る恐る口にしたら、

美味しい‼︎

ご飯が進む


それからミョウガが大好きになっている

ミョウガを沢山収穫したら、
塩ミョウガの作り置きしておくと
色々な物に活用でき便利


●胡瓜とナスと塩ミョウガの千切り
最高!


●ご飯の上に塩ミョウガの千切りとすりゴマ

すりゴマは良い働きをしてくれる

この時期の旬の食材は何でも
合いそウナ、塩ミョウガお試しください!

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塩ミョウガの作り方

ミョウガを洗ってザルにあげる
水をよく切り、
容器にミョウガをいれ
塩が全体に行き渡るように
たっぷりふりかける

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保存食なのでしっかり塩味に!

蓋を閉めて振り、冷蔵庫へ

1日すればしんなりと

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しょっぱすぎたら
洗い流したりしながら調整すると良い

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