塩ミョウガ
7月 旬のミョウガは
一気に顔を出し、
あっという間に終わってしまう
花が咲ききってしまうと
スカスカになってしまうので、
花が咲き始めたら
収穫をする。
実は、
ミョウガはあまり好きでなかった
独特の香りと味、
苦手の分類。
何の時だったが、
外食先の
ご飯の漬物的、
付け合わせに、
塩ミョウガにすりごまの小皿が
添えてあった。
ミョウガだーと、
苦手意識があったので、
恐る恐る口にしたら、
美味しい‼︎
ご飯が進む
それからミョウガが大好きになっている
ミョウガを沢山収穫したら、
塩ミョウガの作り置きしておくと
色々な物に活用でき便利
●胡瓜とナスと塩ミョウガの千切り
最高!
●ご飯の上に塩ミョウガの千切りとすりゴマ
すりゴマは良い働きをしてくれる
この時期の旬の食材は何でも
合いそウナ、塩ミョウガお試しください!
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塩ミョウガの作り方
ミョウガを洗ってザルにあげる
水をよく切り、
容器にミョウガをいれ
塩が全体に行き渡るように
たっぷりふりかける
保存食なのでしっかり塩味に!
蓋を閉めて振り、冷蔵庫へ
1日すればしんなりと
しょっぱすぎたら
洗い流したりしながら調整すると良い
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