見出し画像

苺🍓イチゴの酵母づくり

お試し、少しの分量
パン焼くのに、3回分ほど

大匙2×3回分位


【用意する物】

●苺  8個
●砂糖 30g   サトウキビ 他でも可
●水  50cc
●ビンなどの入れ物

画像1


【作り方】

ビンなどの入れ物に
上記材料、
苺、砂糖、水を入れる
(今回はサトウキビ使用)

スプーンでイチゴをほんの少しつぶし
蓋を閉めて常温で置いておく

(発酵を遅くする場合は冷蔵庫保管)

時々振る

画像5

◆2日目 少しだけ泡発生

画像2


◆3日目 振るとこんな感じです!

3日目くらいからパン焼くことできます!

画像3

◆4日目 振らなくてもプクプクしてきます

画像6

↓だんだん色が抜けてきます。 

10 日以上たつと大分最初と様子がちがいます。蓋を開けるとツーンとした感じの刺激が強いです。

画像4

この苺の酵母でパン作り!


画像8

わからない事などありましたら

お気軽に声を掛けてください!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?