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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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#レタス

マー油数の子のタリアテッレ

マー油数の子のタリアテッレ

シェフが「マー油数の子のタリアテッレ」を作ってくれました。

自家製マー油に漬け込んでいた数の子を粗みじんに刻み、オリーブとイタリアンパセリをみじん切りにしておき、茹でたパスタ(タリアテッレ)に混ぜ合わせます。味は数の子と数の子を漬け込んでいたマー油の塩味のみです。

付け合わせは「レタスと新玉ねぎと生ハムのマスタード和えサラダ」です。

パスタは全体的に薄味でしたが、マー油数の子のしっかりした味

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ポークライスのチャーハン

ポークライスのチャーハン

シェフが「ポークライスのチャーハン」を作ってくれました。
「ポークライス」の残り物のアレンジ料理です。

・ひき肉を炒めて、自家製ラー油を加えて絡めます。
・ひき肉をフライパンに片方に寄せて、溶き卵を入れて炒めます。
・ひき肉と卵を混ぜ合わせ、ポークライスを加えて炒めます。
・塩、醤油、胡椒で味を調え、レタスを加えてサッと混ぜ合わせて器に盛り、パセリを散らして出来上がりです。

ポークライス&ひき

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サラダ鮭茶漬け

サラダ鮭茶漬け

シェフが「サラダ鮭茶漬け」を作ってくれました。

・キュウリは塩をして板摺して叩き胡瓜にしてからコロコロに切っておきます。
・お刺身用の鮭、トマトもコロコロに切ってキュウリと混ぜ合わせ、醤油で味をつけておきます。
・レタスは千切りにしておきます。
・ほうじ茶と梅干しを水から煮だして、醤油で味を調えて「梅焙じ茶つゆ」を作ります。
・小丼にご飯を入れ、そこにレタスとコロコロ野菜を載せます。

・梅ほう

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かごしまポークライス

かごしまポークライス

シェフが「かごしまポークライス」を作ってくれました。

・キュウリは薄切りにして軽く塩をしておきます。
・モヤシは水から茹でておきます。
・レタスは千切りにしておきます。
・パクチーはみじん切りにして塩、ごま油、レモン汁、一味唐辛子で和えておきます。
・モヤシを茹でたお湯に塩、胡椒、フライドガーリックを入れて沸かし、しゃぶしゃぶ用の豚肉をしゃぶしゃぶします。この時、お湯は沸かない程度の温度で1枚ず

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レタスチャーハンのお茶漬け

レタスチャーハンのお茶漬け

シェフが「レタスチャーハンのお茶漬け」を作ってくれました。

・レタスと卵の入った薄味のチャーハンを作ります。
・小丼にチャーハンを入れ、コロコロに切ったトマトをたっぷり載せます。
・お茶漬けの素を振り入れ、熱いお湯を注いで出来上がりです。

熱いお湯を注いであるのでトマトの酸味や風味が引き出されてさっぱりした旨味のあるお茶漬けになっていました。卵のフワフワ感、レタスのシャキシャキ感、ほんのり柔ら

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坦々風常温中華

坦々風常温中華

シェフが「坦々風常温中華」を作ってくれました。

・粗びきひき肉をゴマ油で炒め、豆板醤と醤油で味付けします。
・キュウリとレタスは細切りにしておきます。
・トマトは粗みじんに切って、塩と一味唐辛子で和えておきます・
・茹でて水で締めた中華麺をお皿に盛り付け、レタスを盛り付け、その周りにキュウリを盛り付けます。
・レタスの上にひき肉、その上にトマト、最後にネギをトッピングします。
・タレは麺つゆにピ

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レタスととトマトのかきたま

レタスととトマトのかきたま

シェフが「レタスとトマトのかきたま」を作ってくれました。

・ゆで豚を作った時のゆで汁のアクを取って、塩と醤油で味を調えます。
・レタスのざく切りとミニトマトを入れてひと煮たちさせ、溶き卵を加えます。
・さいごにネギを加えて軽く火を通して出来上がりです。

ゆで豚を作ったゆで汁を使ってあります。丁寧にアクがとってあるので臭みもなく美味しいスープでした。ミニトマトの中は熱々で中からトマトの風味があふ

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ゴロゴロ豚バラのチャーハン

ゴロゴロ豚バラのチャーハン

シェフが「ゴロゴロ豚バラのチャーハン」を作ってくれました。

・豚バラ肉塊を茹でて5ミリ程にスライスし、こんがりなるまで炒めます。この時、胡椒を加えておきます。
・小口に切った深ネギを加えて炒め、砂糖と醤油で甘辛く味付けします。
・ご飯を加えて炒めます。
・千切りレタスを加えて混ぜ合わせ、最後に醤油で味を調えて出来上がりです。

豚肉はこんがりしていて甘辛味もなじんでいてチャーシューのような風味に

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肉団子と白菜漬けのしゃぶしゃぶ

肉団子と白菜漬けのしゃぶしゃぶ

シェフが「肉団子と白菜漬けのしゃぶしゃぶ」を作ってくれました。

・ひき肉と水切りした絹ごし豆腐を練り合わせ、塩、胡椒、フライドガーリック、小麦粉を加えて十分に練って、一口大の大きさの肉団子にして沸騰したお湯でじっくり煮込みます。
・肉団子と一緒に細切りにした椎茸も入れておきます。
・肉団子と椎茸から旨味が出てきたら、白菜漬けを加えてひと煮たちさせ、豚肉、レタス、ネギをしゃぶしゃぶします。
・味は

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ウィンナーソーセージとレタスのマスタード炒め

ウィンナーソーセージとレタスのマスタード炒め

シェフが「ウィンナーソーセージとレタスのマスタード炒め」を作ってくれました。

・ウィンナーソーセージに切り込みを入れて、オリーブオイルで炒めます。
・ウィンナーソーセージに火が通ったら、レタスと塩少々を加えて軽く炒め、たっぷりの粒マスタードを加えます。
・マスタードの酸味が軽く飛ぶ程度に炒めたら出来上がりです。

ウィンナーソーセージはプリプリでレタスは軽く歯ごたえが残る程度の食感でした。粒マス

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ローストビーフのサラダ

ローストビーフのサラダ

シェフが「ローストビーフのサラダ」を作ってくれました。

・玉ねぎはスライスして水にさらしておきます。
・キュウリは細切りにして、軽く塩を振っておきます。
・レタスは細切りにしておきます。
・マスタード&醤油&砂糖で作ったタレで野菜を和えます。
・皿にローストビーフを並べ、真ん中に野菜を盛り付けます。

ローストビーフで野菜を巻いて食べました。ほんのり甘みのある野菜がローストビーフのあっさりした味

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牛肉モヤシスープ掛けご飯

牛肉モヤシスープ掛けご飯

シェフが「牛肉モヤシスープ掛けご飯」を作ってくれました。

・お鍋に牛コマ切れと椎茸を入れて水から煮ていきます。
・煮えたら塩と胡椒で味付けします。
・小大豆モヤシと薄切りのニンニク、ネギの青い部分を加えて、さらに煮込みます。
・最後に塩、醤油、粗びき黒胡椒で味を調えます。
・丼にご飯を入れ、その上にレタスの細切りを載せます。
・牛肉モヤシスープを掛けて、ネギの白い部分の輪切りをトッピングします。

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生姜風味の豚しゃぶそうめん

生姜風味の豚しゃぶそうめん

シェフが「生姜風味の豚しゃぶそうめん」を作ってくれました。

・レタスは千切りにしておきます。
・はす芋は皮を剥き、薄切りにして、サッと湯がいておきます。
・しゃぶしゃぶ用の黒豚は熱湯でしゃぶしゃぶしておきます。
・豚肉のゆで汁はアクを取り、刻んだ生姜を入れて再度沸騰させます。
・おろし生姜を作っておきます。
・平たいお皿に千切りレタスを敷き、茹でたそうめん、豚しゃぶ、はす芋、プラムトマトを盛り付

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蝶々パスタのミートソース

蝶々パスタのミートソース

シェフが「蝶々パスタのミートソース」を作ってくれました。

・牛スジを胡椒、唐辛子、フライドガーリックなどと一緒に圧力鍋で煮込んでから、細かく刻みます。
・豚ひき肉とカットトマトと粗越しトマトを加えて、塩で味を調えてもう一度圧力鍋で煮込みます。
・ファルファーレを茹でてお皿に盛り付け、再度味を調えたミートソースを掛けて、粉チーズたっぷりで頂きました。

牛肉のスジや脂身の食感も感じられて、普通のミ

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