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#パスタ
マー油数の子のタリアテッレ
シェフが「マー油数の子のタリアテッレ」を作ってくれました。
自家製マー油に漬け込んでいた数の子を粗みじんに刻み、オリーブとイタリアンパセリをみじん切りにしておき、茹でたパスタ(タリアテッレ)に混ぜ合わせます。味は数の子と数の子を漬け込んでいたマー油の塩味のみです。
付け合わせは「レタスと新玉ねぎと生ハムのマスタード和えサラダ」です。
パスタは全体的に薄味でしたが、マー油数の子のしっかりした味
ベーコンとキャベツのオリーブマー油ペペロンチーノ
シェフが自家製マー油を使っての新作「ベーコンとキャベツのオリーブマー油ペペロンチーノ」を作ってくれました。
キャベツの芯はパスタと一緒に同じタイミングでお鍋に入れて、葉っぱはパスタが茹であがる少し前に入れて軽く火を通してあります。
キャベツとパスタを同じお鍋で茹でてあるのでパスタにキャベツの風味が絡んでいました。ベーコンの塩味、キャベツの甘み、マー油のほんのりした苦みがマッチしていて優しくてさ
蒸し鶏とたたきキュウリの中華風パスタ
シェフが「蒸し鶏とたたきキュウリの中華風パスタ」を作ってくれました。
・薄くスライスした鶏むね肉にひまわりオイル、塩、胡椒、ハーブ、花椒を揉みこんでラップでくるんで蒸し、粗熱が取れたら細切りにします。
・キュウリは塩をまぶして板摺にして、すりこ木でたたい
食べやすい大きさに切っておきます。
・ごま油、オリーブオイル、フライドガーリックを熱してガーリックオイルを作り、たたきキュウリに掛けます。
・
鯖フレークのペペロンチーノ
シェフが「鯖フレークのペペロンチーノ」を作ってくれました。
・オリーブオイルに鯖フレーク、フライドガーリック、輪切りの唐辛子を加えて、油に香りが移るくらいまで炒めます。
・茹でたパスタを加えて炒め合わせ、塩と一味唐辛子で味を調えて出来上がりです。
鯖の風味はありつつ臭みはなくて、コクのある美味しさでした。鯖フレークとフライドガーリックが合わさって一つの食材のような食感になっていたり、パスタに絡
スパイシーミートソースパスタ
シェフが「スパイシーミートソースパスタ」を作ってくれました。
玉ねぎ、セロリ、茄子をフードプロセッサーでペースト状にしておきます。
ひき肉をオリーブオイルで炒め、そこにペースト状の野菜を加え煮込みます。味付けは塩、胡椒、ハーブミックス、シンガポールチリソースです。
野菜に火が通ったところで粗越しトマトを加えて煮込んでいきます。
最後にフレッシュトマトの粗みじん切りを加え、チリパウダーを加え
梅酢のフレッシュトマトソースパスタ
シェフが「梅酢のフレッシュトマトソースパスタ」を作ってくれました。
ソースは生のトマトをブレンダーでペースト状にして梅酢と塩とレモン汁で味付けしたものです。具はキュウリの細切りに軽く塩をしておいたものと、豚ロースのしゃぶしゃぶです。
パスタ(カッペリーニ)を茹でて冷水で締めて、キュウリと豚肉を盛り付け、ソースを掛けてあります。
トマトの酸味と梅酢の酸味、塩味が程よいバランスの味加減になってい
ウィンナーソーセージのペペロンチーノ
シェフが「ウィンナーソーセージのペペロンチーノ」を作ってくれました。
オリーブオイルでウィンナーを炒め、ウィンナーに火が通ったところでスライスしたニンニクと鷹の爪の輪切りを入れて炒め、パスタを入れてあります。
特に味つけはせず、コショウを加えてあるだけです。
ウィンナーの味とパスタの塩気で程よい味加減、ニンニクや鷹の爪の風味の効いていましたが、優しい味つけだったのでさっぱりした味わいになって