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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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#パスタ

冷しゃぶのサラダパスタ

冷しゃぶのサラダパスタ

シェフが「冷しゃぶのサラダパスタ」を作ってくれました。

冷しゃぶとキュウリ、新玉ねぎをドレッシング(醤油、オリーブオイル、レモン汁、砂糖、水、フライドガーリック、胡椒の塩漬け)で和え、パスタに盛り付けてあります。トッピングの中央にはサイコロに切ったトマトは塩とごま油で和えたものです。

パスタは茹でて冷たい水で締めオリーブオイルを絡めドレッシング少々で下味がつけてあります。とてもさっぱりした味で

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マー油数の子のタリアテッレ

マー油数の子のタリアテッレ

シェフが「マー油数の子のタリアテッレ」を作ってくれました。

自家製マー油に漬け込んでいた数の子を粗みじんに刻み、オリーブとイタリアンパセリをみじん切りにしておき、茹でたパスタ(タリアテッレ)に混ぜ合わせます。味は数の子と数の子を漬け込んでいたマー油の塩味のみです。

付け合わせは「レタスと新玉ねぎと生ハムのマスタード和えサラダ」です。

パスタは全体的に薄味でしたが、マー油数の子のしっかりした味

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ベーコンとキャベツのオリーブマー油ペペロンチーノ

ベーコンとキャベツのオリーブマー油ペペロンチーノ

シェフが自家製マー油を使っての新作「ベーコンとキャベツのオリーブマー油ペペロンチーノ」を作ってくれました。

キャベツの芯はパスタと一緒に同じタイミングでお鍋に入れて、葉っぱはパスタが茹であがる少し前に入れて軽く火を通してあります。

キャベツとパスタを同じお鍋で茹でてあるのでパスタにキャベツの風味が絡んでいました。ベーコンの塩味、キャベツの甘み、マー油のほんのりした苦みがマッチしていて優しくてさ

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ベーコンとほうれん草のオリーブマー油ペペロンチーノ

ベーコンとほうれん草のオリーブマー油ペペロンチーノ

シェフが「自家製マー油」を使って「ベーコンとほうれん草のオリーブマー油ペペロンチーノ」を作ってくれました。

ベーコンの風味やマー油のほんのりとした苦みがパスタやほうれん草に絡んで、普通のペペロンチーノとは一味違うスパイシーさで止まらない美味しさでした。

オリーブオイルでベーコンを炒め、唐辛子の輪切りとマー油を加えて作ったソースにパスタを加えて、塩で味を調えただけのパスタです。ほうれん草はパスタ

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蒸し鶏とたたきキュウリの中華風パスタ

蒸し鶏とたたきキュウリの中華風パスタ

シェフが「蒸し鶏とたたきキュウリの中華風パスタ」を作ってくれました。

・薄くスライスした鶏むね肉にひまわりオイル、塩、胡椒、ハーブ、花椒を揉みこんでラップでくるんで蒸し、粗熱が取れたら細切りにします。
・キュウリは塩をまぶして板摺にして、すりこ木でたたい
食べやすい大きさに切っておきます。
・ごま油、オリーブオイル、フライドガーリックを熱してガーリックオイルを作り、たたきキュウリに掛けます。

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茄子と豚肉の山椒オイルパスタ

茄子と豚肉の山椒オイルパスタ

シェフが「茄子と豚肉の山椒オイルパスタ」を作ってくれました。

・茄子を自家製山椒オイルでこんがりとなるまでしっかり炒めます。
・しゃぶしゃぶ用の豚肉を加えて炒め、塩で味付けします。
・小口切りにしたシシトウと茹でたパスタを加えて和えます。
・山椒オイルと醤油を加えて味を調えます。
・トマトを刻んで塩、梅酢、山椒オイルで味付けしたものをパスタにトッピングしてあります。

山椒オイルが効いていてスッ

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鯖フレークのペペロンチーノ

鯖フレークのペペロンチーノ

シェフが「鯖フレークのペペロンチーノ」を作ってくれました。

・オリーブオイルに鯖フレーク、フライドガーリック、輪切りの唐辛子を加えて、油に香りが移るくらいまで炒めます。
・茹でたパスタを加えて炒め合わせ、塩と一味唐辛子で味を調えて出来上がりです。

鯖の風味はありつつ臭みはなくて、コクのある美味しさでした。鯖フレークとフライドガーリックが合わさって一つの食材のような食感になっていたり、パスタに絡

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ネギ塩パスタ

ネギ塩パスタ

シェフが「ネギ塩パスタ」を作ってくれました。

・豚バラ肉をオリーブオイルでこんがりなるまで炒めます。
・深ネギのスライスを加えて炒め、塩と黒コショウで炒めます。
・茹でたパスタを加えて混ぜ合わせ、塩と黒コショウで味を調えて出来上がりです。

豚肉とネギだけのシンプルなパスタですが、採れたての新鮮なネギを使ってあったのでネギのシャキシャキした食感やネギ自体の甘みも感じられ、塩だけの味付けなのに甘み

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ウィンナポリタン

ウィンナポリタン

シェフが「ウィンナポリタン」を作ってくれました。

・ウィンナーの輪切りと玉ねぎを炒め、塩、胡椒を加えます。
・玉ねぎが透き通ってきたら、ほうれん草を加えて炒めます。
・茹でたパスタを加えて炒めます。
ガーリックトマトソースと醤油で味を整えて出来上がりです。

トマトソースをあまりたくさん加えてないのでほんのりした風味が味わえて、ウィンナーソーセージの塩味がアクセントになっていました。ほうれん草や

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エスニックたらこパスタ

エスニックたらこパスタ

シェフが「エスニックたらこパスタ」を作ってくれました。

「パクチー」をみじん切りにして、ごま油、塩、レモン汁、一味唐辛子を加えて和えておきます。

「フォー」を茹でて、常備してあるシェフ特製の「たらこマー油」で和えます。

そこに「パクチー」のみじん切りを加えて和えるだけの簡単料理です。

と言っても「シェフ特製たらこマー油」が常備してあるから簡単に出来るのですが…

「たらこマー油」はニンニク

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スパイシーミートソースパスタ

スパイシーミートソースパスタ

シェフが「スパイシーミートソースパスタ」を作ってくれました。

玉ねぎ、セロリ、茄子をフードプロセッサーでペースト状にしておきます。

ひき肉をオリーブオイルで炒め、そこにペースト状の野菜を加え煮込みます。味付けは塩、胡椒、ハーブミックス、シンガポールチリソースです。

野菜に火が通ったところで粗越しトマトを加えて煮込んでいきます。

最後にフレッシュトマトの粗みじん切りを加え、チリパウダーを加え

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梅酢のフレッシュトマトソースパスタ

梅酢のフレッシュトマトソースパスタ

シェフが「梅酢のフレッシュトマトソースパスタ」を作ってくれました。

ソースは生のトマトをブレンダーでペースト状にして梅酢と塩とレモン汁で味付けしたものです。具はキュウリの細切りに軽く塩をしておいたものと、豚ロースのしゃぶしゃぶです。

パスタ(カッペリーニ)を茹でて冷水で締めて、キュウリと豚肉を盛り付け、ソースを掛けてあります。

トマトの酸味と梅酢の酸味、塩味が程よいバランスの味加減になってい

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ウィンナーソーセージのペペロンチーノ

ウィンナーソーセージのペペロンチーノ

シェフが「ウィンナーソーセージのペペロンチーノ」を作ってくれました。

オリーブオイルでウィンナーを炒め、ウィンナーに火が通ったところでスライスしたニンニクと鷹の爪の輪切りを入れて炒め、パスタを入れてあります。

特に味つけはせず、コショウを加えてあるだけです。

ウィンナーの味とパスタの塩気で程よい味加減、ニンニクや鷹の爪の風味の効いていましたが、優しい味つけだったのでさっぱりした味わいになって

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たらこパスタ&ガスパチョ

たらこパスタ&ガスパチョ

今夜はシェフの得意料理「たらこパスタ」と「ガスパチョ」でした。

我が家の「たらこパスタ」はシェフ特製の「たらこマー油」でパスタを和えてあります。

ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで焦げる一歩手前まで火を通し、一味唐辛子と胡椒を加えミルで撹拌し「マー油」を作ります。

オリーブオイルで解した「たらこ」に「マー油」を加え、粉チーズと塩、醤油で味を調えると「たらこマー油」が出来上がります。

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