たらこパスタ&ガスパチョ
今夜はシェフの得意料理「たらこパスタ」と「ガスパチョ」でした。
我が家の「たらこパスタ」はシェフ特製の「たらこマー油」でパスタを和えてあります。
ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで焦げる一歩手前まで火を通し、一味唐辛子と胡椒を加えミルで撹拌し「マー油」を作ります。
オリーブオイルで解した「たらこ」に「マー油」を加え、粉チーズと塩、醤油で味を調えると「たらこマー油」が出来上がります。
茹でたパスタを「たらこマー油」とレモン汁で和えて「シェフ特製たらこパスタ」の出来上がりです。
たっぷり作った「たらこマー油」はクラッカーに塗って食べるとお酒のお供にしたりといろいろな料理に使って楽しんでいます。
「ガスパチョ」には玉ねぎ、カラーピーマン、トマト、キュウリが入っています。冷たくてスパイシーな中に野菜の風味やレモン汁の酸味が程よく感じられて清涼感のある美味しさでした。
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