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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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#椎茸

テキトン汁

テキトン汁

シェフが「テキトン汁」を作ってくれました。

・煮干しで出汁を取り、椎茸も一緒に入れて煮ます。
・沸いたら豚肉と里芋の輪切りを入れて煮ていきます。
・具に火が通ったら味噌を溶き入れます。
・油抜きした薄揚げ、小松菜を入れて煮込みます。
・器に盛ってからネギをトッピングして出来上がりです。

薄味で具の種類も少なかったので、さっぱりした味に仕上がっていました。煮干しも入れたままだったので煮干しの風味

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牛スジとマッシュルームのカレー

牛スジとマッシュルームのカレー

シェフが「牛スジとマッシュルームのカレー」を作ってくれました。

・牛スジは圧力鍋で加圧します。
・玉ねぎはバターでじっくり炒めておきます。この時、塩、胡椒、フライドガーリック、一味唐辛子を加えてあります。
・牛スジを煮込んだところに炒めた玉ねぎとたっぷりのマッシュルームを加えて煮込みます。
・マッシュルームはホワイトマッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、椎茸マッシュルームを使っています。
・最

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鶏筍つけうどん

鶏筍つけうどん

シェフが「鶏筍つけうどん」を作ってくれました。

・鶏もも肉を一口大に切って炒め、筍、椎茸も加えて炒めます。
・カツオ出汁に砂糖、醤油で味付けをして甘辛味の麺つゆを作ります。
・炒めた具に麺つゆを加え、たっぷりのネギも加えてひと煮たちさせます。
・茹でたうどんと細長く切ったレタスを器に盛り、つけダレを添えて出来上がりです。

具沢山のつけ汁はコクのある甘辛味でしたが、濃すぎることもなく旨味たっぷり

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ひき肉のレタス包み風チャーハン

ひき肉のレタス包み風チャーハン

シェフが「ひき肉のレタス包み風チャーハン」を作ってくれました。

・粗びきひき肉を油でじっくり炒めます。
・ひき肉の油が出てきたところに刻んだ筍と椎茸を加えて炒め、塩、胡椒で味付けします。
・具をフライパンの片方に寄せ、空いたところに溶き卵を入れて炒めます。
・ご飯を入れて炒め、たっぷりのネギを加えて混ぜ合わせ、醤油少々で香りづけします。
・細切りにしたレタスをたっぷり混ぜ合わせて出来上がりです。

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鰹節たっぷり焼きうどん

鰹節たっぷり焼きうどん

シェフが「鰹節たっぷり焼きうどん」を作ってくれました。

・豚バラ肉を細切りにして胡椒を加えてごま油で炒めます。

・豚肉がこんがりなるくらいまで蓋をして蒸し焼きにします。

・椎茸の軸と傘の部分の細切りを加え、塩少々を加えて混ぜ合わせ蓋をして蒸し焼きにします。

・うどんを入れて炒め、うどんに火が通ったらほうれん草を加えて炒め、醤油で味を調えます。

・最後にネギと鰹節をたっぷり加えて混ぜ合わせ

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椎茸たっぷり手抜きうどん

椎茸たっぷり手抜きうどん

シェフが「椎茸たっぷり手抜きうどん」を作ってくれました。

来週15日(火)から鹿児島市立美術館でシェフの父親の「遺作展(岩下国郎遺作展)」を開催することになっていてシェフも何かと忙しくしているので簡単手抜きになりました(笑)

採れたての原木椎茸を頂いたので…

・鰹節と椎茸の軸で出汁を取り、そこに豚バラ肉を入れて煮ます。

・アクを取り、椎茸の細切りをたっぷり入れてしばらく煮込みます。椎茸は一

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一工夫インスタントラーメン

一工夫インスタントラーメン

シェフが「一工夫インスタントラーメン」を作ってくれました。

使ったインスタントラーメンは「青唐辛子仕立てのとんこつ塩」です。

・細モヤシを水から茹でて取り出しておきます。

・モヤシを茹でたお湯でしゃぶしゃぶ用の豚肉を軽くしゃぶしゃぶして取り出します。

・豚肉を取り出した後に椎茸の太めに切ったものを入れて煮えたら取り出します。

・椎茸を取り出した後、添付のスープを入れて醤油で香りづけ&味を

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豚バラ厚切り肉と椎茸の焙じ茶鍋

豚バラ厚切り肉と椎茸の焙じ茶鍋

シェフが「豚バラ厚切り肉と椎茸の焙じ茶鍋」を作ってくれました。

お鍋で焙じ茶を煮だし、そこに椎茸と豚肉を入れて塩少々を加えてゆっくりじっくり煮込みます。

卓上電気鍋に中身を移し替え、白菜漬けを入れて、しばらく煮込みます。白菜に火が通ったらネギを適宜加えながら、好みの味付け(醤油、レモン汁)で頂きます。

具を食べ終わったら、洗って水切りしておいたお米を加えてしばらく煮込み、ネギと醤油を加えると

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椎茸ステーキ

椎茸ステーキ

大きくて肉厚な椎茸をたくさん頂いたので、シェフが「椎茸ステーキ」を作ってくれました。

フライパンにごま油を広げ、椎茸のヒダの部分を上にして並べます。

軽く塩を振って、蓋をしてじっくり蒸し焼きにします。

蒸し焼きにしてあるので椎茸のエキスが閉じ込められていて椎茸の風味がいっぱいでした。身はふっくらしていて噛み応えもあり、まるでアワビのようでした。醤油を少し掛けると、表面をうっすら纏っている塩味

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豚骨魚介のごった煮スープ

豚骨魚介のごった煮スープ

シェフが「豚骨魚介のごった煮スープ」を作ってくれました。

煮干しと干し椎茸の水出汁を作り、戻した干し椎茸は細切りにしておきます。

圧力鍋に出し汁と煮干し、細切りにした干し椎茸、生姜、スペアリブを入れてゼロ分加圧します。

圧力を抜き、水切りしてサイコロに切った木綿豆腐と深ネギ、細切りにした生椎茸を加えます。深ネギの茎はぶつ切り、葉っぱは細切りです。

砂糖、塩、醤油で味付けして再度ゼロ分加圧し

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肉豆腐

肉豆腐

急に寒くなったので体が温まるようにとシェフが「肉豆腐」を作ってくれました。

鍋に水を入れ椎茸と深ネギの青い部分を入れて沸騰してきたら豚塊肉を5ミリほどに切ったものを加え塩で薄味をつけて煮込み、肉が柔らかくなったら卓上鍋に移します。

絹ごし豆腐と木綿豆腐、深ネギ、サラダほうれん草も加えながら食べました。

味はレモン汁、醤油、だし汁にラー油も好みで加えました。ラー油は博多のモンゴル料理店「オルド

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椎茸ご飯

椎茸ご飯

シェフが「椎茸ご飯」を作ってくれました。

大きくて肉厚な椎茸が手に入ったので「松茸ご飯」ならぬ「椎茸ご飯」でした。

椎茸は半分に切ってから歯ごたえが残る程度のやや薄めに切り、軸も細かく裂いておきます。

お米に水を入れ、薄味になる程度に醤油を加え、椎茸を入れて炊いてあります。

炊飯の途中から椎茸の香りがいっぱい漂ってきて食欲がそそられました。薄味でしたが、椎茸の風味がかなり強くて椎茸好きには

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ほうれん草のお浸しスープ

ほうれん草のお浸しスープ

シェフが『ほうれん草のお浸しスープ』を作ってくれました。

「手羽先の先」と「深ネギの青い部分」を圧力鍋に入れ水を加えて加圧して鶏ガラスープを作ります。

お鍋に4,5センチに切った「ほうれん草」をたっぷり入れて、その上からひたひたになるくらい「鶏ガラスープ」を加えます。手羽先の先も数本入れてあります。

「椎茸」の細切りも加えて、椎茸に火が通るくらい煮ていきます。味付けは「塩、醤油」です。

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豚レタスしゃぶしゃぶ

豚レタスしゃぶしゃぶ

「イベリコ豚」のしゃぶしゃぶ用のお肉が安くで手に入ったので家にあった残り物野菜を使ってシェフが「豚レタスしゃぶしゃぶ」を作ってくれました。

お野菜は「レタス」「椎茸」「ネギ」「長芋」です。

「たれ」は橙の絞り汁で作ったシェフ特製「塩ポン酢」です。フレッシュな橙の香りと酸味と塩味で肉の臭みが消えて、あっさりした美味しさになっていました。

締めは卵雑炊でした。「塩ポン酢」を雑炊にかけたらさっぱり

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