我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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#椎茸
ひき肉のレタス包み風チャーハン
シェフが「ひき肉のレタス包み風チャーハン」を作ってくれました。
・粗びきひき肉を油でじっくり炒めます。
・ひき肉の油が出てきたところに刻んだ筍と椎茸を加えて炒め、塩、胡椒で味付けします。
・具をフライパンの片方に寄せ、空いたところに溶き卵を入れて炒めます。
・ご飯を入れて炒め、たっぷりのネギを加えて混ぜ合わせ、醤油少々で香りづけします。
・細切りにしたレタスをたっぷり混ぜ合わせて出来上がりです。
豚レタスしゃぶしゃぶ
「イベリコ豚」のしゃぶしゃぶ用のお肉が安くで手に入ったので家にあった残り物野菜を使ってシェフが「豚レタスしゃぶしゃぶ」を作ってくれました。
お野菜は「レタス」「椎茸」「ネギ」「長芋」です。
「たれ」は橙の絞り汁で作ったシェフ特製「塩ポン酢」です。フレッシュな橙の香りと酸味と塩味で肉の臭みが消えて、あっさりした美味しさになっていました。
締めは卵雑炊でした。「塩ポン酢」を雑炊にかけたらさっぱり