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椎茸たっぷり手抜きうどん

シェフが「椎茸たっぷり手抜きうどん」を作ってくれました。

来週15日(火)から鹿児島市立美術館でシェフの父親の「遺作展(岩下国郎遺作展)」を開催することになっていてシェフも何かと忙しくしているので簡単手抜きになりました(笑)

採れたての原木椎茸を頂いたので…

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・鰹節と椎茸の軸で出汁を取り、そこに豚バラ肉を入れて煮ます。

・アクを取り、椎茸の細切りをたっぷり入れてしばらく煮込みます。椎茸は一晩干しておきました。

・味付けは砂糖、醤油、塩です。

・最後に今が旬のほうれん草をたっぷり入れてひと煮たちさせます。

・丼に茹でうどんを入れ、具だくさんのお汁を掛けて、ネギを散らして出来上がりです。

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一晩干しておいた椎茸は味が濃厚になっていて食べ応えのある食感でした。今が旬のほうれん草も豚肉との相性バッチリ、甘みが増していていました。優しい甘辛味のスープは具材のエキスがたっぷりで本当に美味しくて全部飲み干してしまいました。

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