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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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#キュウリ

ポークライス

ポークライス

シェフが「ポークライス」を作ってくれました。
先日作った「かごしまポークライス」をアレンジしてあります。

・塩を少し入れた塩水でモヤシを茹でておきます。
・モヤシを茹でた後のお湯でしゃぶしゃぶ用の豚肉にサッと火を通しておきます。
・茹でたモヤシ、さらし玉ねぎ、キュウリの薄切りを合わせ、塩で和えておきます。
・醤油、砂糖、マスタード、レモン汁で「マスタード風味ポン酢」を作ります。
・「自家製ラー油

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かごしまポークライス

かごしまポークライス

シェフが「かごしまポークライス」を作ってくれました。

・キュウリは薄切りにして軽く塩をしておきます。
・モヤシは水から茹でておきます。
・レタスは千切りにしておきます。
・パクチーはみじん切りにして塩、ごま油、レモン汁、一味唐辛子で和えておきます。
・モヤシを茹でたお湯に塩、胡椒、フライドガーリックを入れて沸かし、しゃぶしゃぶ用の豚肉をしゃぶしゃぶします。この時、お湯は沸かない程度の温度で1枚ず

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蒸し鶏とたたきキュウリの中華風パスタ

蒸し鶏とたたきキュウリの中華風パスタ

シェフが「蒸し鶏とたたきキュウリの中華風パスタ」を作ってくれました。

・薄くスライスした鶏むね肉にひまわりオイル、塩、胡椒、ハーブ、花椒を揉みこんでラップでくるんで蒸し、粗熱が取れたら細切りにします。
・キュウリは塩をまぶして板摺にして、すりこ木でたたい
食べやすい大きさに切っておきます。
・ごま油、オリーブオイル、フライドガーリックを熱してガーリックオイルを作り、たたきキュウリに掛けます。

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キュウリのホイコーロー

キュウリのホイコーロー

シェフが「キュウリのホイコーロー」を作ってくれました。

・しゃぶしゃぶ用の豚肉をちょっと強めの塩味のお湯でサッと湯がきます。
・茹でた豚肉を油でしっかり炒め、自家製辛味油を加えて、こんがりとなるまでさらに炒めます。
・自家製辛味油は自家製山椒油、ごま油、ひまわり油に生姜、ミョウガ、シソ、フレッシュハーブのみじん切りと豆板醤、フライドガーリックを入れて火にかけて作ってあります。
・炒めた豚肉に細切

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海老とキュウリのサラダ/ごちそう会(2023・6)

海老とキュウリのサラダ/ごちそう会(2023・6)

6月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「海老とキュウリのサラダ」です。

・冷凍エビは解凍して、サッと火を通しておきます。
・キュウリは食べやすい大きさに切って軽く塩をしておきます。
・海老とキュウリを混ぜ合わせ、自家製山椒オイルとレモン汁を加え、最後に塩で味を調え胡麻を加えます。

山椒油の風味で海老の臭みもなくて、キュウリのシャキシャキ感と海老のちょっと歯ごたえのある

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坦々風常温中華

坦々風常温中華

シェフが「坦々風常温中華」を作ってくれました。

・粗びきひき肉をゴマ油で炒め、豆板醤と醤油で味付けします。
・キュウリとレタスは細切りにしておきます。
・トマトは粗みじんに切って、塩と一味唐辛子で和えておきます・
・茹でて水で締めた中華麺をお皿に盛り付け、レタスを盛り付け、その周りにキュウリを盛り付けます。
・レタスの上にひき肉、その上にトマト、最後にネギをトッピングします。
・タレは麺つゆにピ

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キュウリとハムのマスタード和え

キュウリとハムのマスタード和え

シェフが「キュウリとハムのマスタード和え」を作ってくれました。

・キュウリとハムを細切りにします。
・粒マスタードと塩と唐辛子を加えて和えます。
・唐辛子は風味付け程度に少し入れます。

マスタードの酸味とハムの塩味、唐辛子の程よい辛味がよくマッチしていて、いくらでも食べられる美味しさでした。ハムとキュウリの食感も楽しめました。パンにはさんでサンドイッチにしても美味しいです。

ローストビーフのサラダ

ローストビーフのサラダ

シェフが「ローストビーフのサラダ」を作ってくれました。

・玉ねぎはスライスして水にさらしておきます。
・キュウリは細切りにして、軽く塩を振っておきます。
・レタスは細切りにしておきます。
・マスタード&醤油&砂糖で作ったタレで野菜を和えます。
・皿にローストビーフを並べ、真ん中に野菜を盛り付けます。

ローストビーフで野菜を巻いて食べました。ほんのり甘みのある野菜がローストビーフのあっさりした味

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豆腐サラダの冷や汁

豆腐サラダの冷や汁

シェフが「豆腐サラダの冷や汁」を作ってくれました。

・玉ねぎはスライスにして氷水にさらしておきます。
・キュウリは薄切りにして塩をまぶして冷やしておきます。
・ミニトマトはくし形に切って冷やしておきます。
・温泉豆腐は水切りをしてから冷やしておきます。
・青じそ、ミョウガは刻んで混ぜ合わせ冷やしておきます。
・すり鉢で白ごま、鰹節粉、塩サバほぐし身をすり合わせ、水でのばして、味噌を溶き入れます。

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トマト風味のリャンバンサンスー

トマト風味のリャンバンサンスー

シェフが「トマト風味のリャンバンサンスー」を作ってくれました。

・トマトをブレンダーでペースト状にして、レモン汁、塩、砂糖、醤油、ごま油を加えて、タレを作ります。
・茹でて冷やしたそうめんを器に盛ります。
・チャーシュー、錦糸卵、キュウリの細切りをトッピングします。細切りと言ってもちょっと歯ごたえが残るくらいの太さです。

・たっぷりのタレを掛けて出来上がりです。

具はちょっと太めに切ってある

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ガランティーヌのトーストサンドイッチ

ガランティーヌのトーストサンドイッチ

シェフが「ガランティーヌのトーストサンドイッチ」を作ってくれました。

・食パンをトーストして、1枚の片面にバターを塗り、もう一枚の片面にガランティーヌ用に作ったソースを塗ります。

・ソースを塗った面にキュウリのスライスを並べ、その上にガランティーヌを並べます。

・もう一枚のパン乗せ、しっかり押さえて、落ち着いたら半分にカットしてあります。

サクサクのパンにキュウリのシャキシャキ感、ガランテ

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切腹ちくわ

切腹ちくわ

シェフが「切腹ちくわ」を作ってくれました。

ちくわに縦長に切れ目を入れて、お腹になますに切ったキュウリを詰めてあります。

キュウリは「赤梅酢」で軽く味付けしたものと「白梅酢」で軽く味付けしたものをそれぞれ詰めてあります。

食べる時にわかるよう切り方が変えてあります。

「切腹ちくわ」というネーミングはシェフの発想、お腹を切って具を詰めてあるので「切腹ちくわ」という名前にしたそうです。胡瓜の細

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冷し東南アジア

冷し東南アジア

今夜はシェフがオリジナルエスニック料理「冷やし東南アジア」を作ってくれました。エスニック調味料やパクチーを使った料理なのでこのネーミングなのだそうです。

「タレ」はタマリンドペースト、練りごま、シンガポールチリソース、醤油、塩、ローストチキンの肉汁を混ぜ合わせて作ってあります。ねっとり過ぎずサラサラ過ぎず…

フォーを茹でて「タレ」を絡めてお皿に盛り付けます。

胡瓜の細切りは塩を少しまぶしてお

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カツオの梅出汁サラダうどん

カツオの梅出汁サラダうどん

シェフが「カツオの梅出汁サラダうどん」を作ってくれました。

鰹節で出汁を取ったお汁に梅干しを入れ、梅のエキスがしみだしてくるまで浸しておきます。梅の味が十分に感じられるようになったら、自家製の麺つゆを加え、砂糖、塩、梅酢、醤油で味を調えて冷やしておきます。

うどんは「讃岐ざるうどん」の乾麺を茹でて氷で締めて冷たくしておきます。

冷やしておいたガラスの丼に盛り付けていきます。ガラスの丼は母が使

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