我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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#キュウリ
かごしまポークライス
シェフが「かごしまポークライス」を作ってくれました。
・キュウリは薄切りにして軽く塩をしておきます。
・モヤシは水から茹でておきます。
・レタスは千切りにしておきます。
・パクチーはみじん切りにして塩、ごま油、レモン汁、一味唐辛子で和えておきます。
・モヤシを茹でたお湯に塩、胡椒、フライドガーリックを入れて沸かし、しゃぶしゃぶ用の豚肉をしゃぶしゃぶします。この時、お湯は沸かない程度の温度で1枚ず
蒸し鶏とたたきキュウリの中華風パスタ
シェフが「蒸し鶏とたたきキュウリの中華風パスタ」を作ってくれました。
・薄くスライスした鶏むね肉にひまわりオイル、塩、胡椒、ハーブ、花椒を揉みこんでラップでくるんで蒸し、粗熱が取れたら細切りにします。
・キュウリは塩をまぶして板摺にして、すりこ木でたたい
食べやすい大きさに切っておきます。
・ごま油、オリーブオイル、フライドガーリックを熱してガーリックオイルを作り、たたきキュウリに掛けます。
・
ガランティーヌのトーストサンドイッチ
シェフが「ガランティーヌのトーストサンドイッチ」を作ってくれました。
・食パンをトーストして、1枚の片面にバターを塗り、もう一枚の片面にガランティーヌ用に作ったソースを塗ります。
・ソースを塗った面にキュウリのスライスを並べ、その上にガランティーヌを並べます。
・もう一枚のパン乗せ、しっかり押さえて、落ち着いたら半分にカットしてあります。
サクサクのパンにキュウリのシャキシャキ感、ガランテ