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揚げない!さっぱり系酢豚
揚げないと1工程減るから速い!です!
味はちゃっかり酢豚です。豚肉はロースや肩ロース、生姜焼き用のものを。切り落としでOKです。
豚肉 200g
玉ねぎ 半個
ピーマン 2個(※なくてもOK)
片栗粉 大さじ1
塩こしょう 少々
油 大さじ1
[たれ]
黒酢 大さじ2(もしくはふつうの酢大さじ1+バルサミコ酢大さじ1)
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
ざっくり消費「キャベツと塩こんぶのソテー」
カルちゃんからtwitterでリクエストいただいた「キャベツのやつ」! リクエストありがとうございます〜!!
ストウブなどで無水調理したいところなのですが、フライパンでもできそうなので書いてみます!ざっくり大きめに消費できるけど熱が入るのでぺろりと食べられます!
キャベツ 1/8玉
塩こんぶ ひとつまみ
アンチョビソース 小さじ1〜2程度
オリーブオイル
1 キャベツは1/8玉程度にざく切りし
お肉なしでOK!トマトと豆腐の炒めもの
くるりさんからtwitterでリクエストいただきました!
(何のレシピが知りたいかは助かります〜ありがとうございます〜)
こちらはウー・ウェンさんのレシピのアレンジなのです。ウー・ウェンさんはトマト多め、オイスターソースちょい多めです。わたしはトマト2個使うのがもったいないおばけレシピです…。
そしてウー・ウェンさんのこの本はわたしの一番好きな料理本です。少なめ材料なのに滋味深いおいしいレシピばか
アスパラとにんじん:使いまわしお助けレシピ
なんのレシピを知りたいのかなあとtwitterで聞いたところ、ノブさんとなみさんにリクエストいただいたのが最近作ったアスパラとにんじんについて。
なるほど承知いたしましたー!どちらもめっちゃ簡単です!
まずはにんじんから。
にんじんは他にもアップしてるので
〈春野菜消費〉新にんじん新じゃがのガレット https://note.com/kirarin/n/ne8a2955dabcd
まとめ買いしちゃ
最速!「新玉ねぎのチーズ焼き」
新玉ねぎが出回っております。そのままでやわらかくて美味しいので手間いらず。あえたり、サラダにしたり、なんでもできるのでたくさん使いたい時期です。
新玉ねぎ 1個
かつおぶし 5gくらい
溶けるチーズ 適宜
ポン酢 少々
1 新玉ねぎはスライスして水に5分ほどさらしておく。その後よく水気を切ってかつおぶしとあえる。
※この時点で食べてもおいしい
2 耐熱容器に1を平たくしき、その上に溶けるチーズ
豆腐は無限にメニューができる!「豆腐のカレー煮」
豆腐の料理はワンパターンにもなりがちなんですが、一年中どこにでも必ずいてくれるしどんな味にもなってくれるのでいろんなパターンを増やしたい〜。まずはカレー味で。
木綿豆腐 1丁
豚バラ薄切り肉 100g
九条ねぎ 1/2束
(もしくは玉ねぎ1/4個、小松菜などで代用OK)
カレー粉 大さじ1
酒、みりん、醤油 各大さじ2
油
1 豚バラ肉は3cm程でカット、九条ねぎは5cm程でカット、豆腐は縦半
パエリアっぽいフライパン炊き込みご飯
あまり食卓に炭水化物が出てこないのですが(ローカボ目指してます)ご飯はやっぱり美味しいですよね…パンもピザも山ほど食べたい…本当は……
我慢を積み重ねてますが(笑)珍しくご飯ものを作ったときのレシピを。
こちらもちょうかんたん。フライパンはテフロンなどくっつかないやつ推奨です。
米 1合
あさり 1パック(100g程度)
しらす 20gくらい
スナップえんどう 6本
乾燥青さ海苔 10g
にん
切って混ぜるだけ「まぐろの和風カルパッチョ」と「アスパラと甘夏のサラダ」
レシピにしてみますが、何を混ぜてもうまくいくので冷蔵庫の残り物でできるのがカルパッチョ。アスパラのほうは少ない材料で。合わせる柑橘は甘夏でなくても、八朔、グレープフルーツ、夏みかん類ならなんでも。キウイもよさそうです。半端に余っているフルーツでどうぞ!
「まぐろの和風カルパッチョ」
まぐろ切り落とし 80g〜 100g程度
カイワレ 1パック
ごま 少々
ポン酢適宜
オリーブオイル 大さじ1
お肉に添えるときの、ふわふわポテサラ
マッシュポテトのようなふわっとしたポテサラです。
卵やハム、ベーコンが入った王道ポテサラも好きなのですが、こちらはがっつり焼肉や肉塊のサイドにあうタイプ。
野菜だけ、ほのかに甘じょっぱいやつです。
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本
マヨネーズ 大さじ2
アンチョビソース 小さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ2
塩、こしょう
※今日は新じゃがと新たまねぎでした
ごはんも煮物もやっちゃったら「焼きたけのこのサラダ」
今年はたけのこが例年の半額くらいになってます。店舗で使う需要がないからとかなんとか…。茹でたてたけのこは抜群に美味しいですからどんどん使っていきましょう!
たぶん億劫と思われるのは下ゆで(アク抜き)なのですが、わたしは米ぬかを使ったりしないでフライパンにたっぷたぷにお湯をわかして30分くらいゆでてるだけです。たまに菜箸で転がしてあげますが、見はったりもしない。ただ忘れちゃうとアレなのでスマホでアラ
「厚揚げ麻婆」なら煮崩れしない傷つかない
本格的な麻婆豆腐ではなく、お豆腐の水切りも不要、少なめ調味料で作るのですぐできる! くずれない! お醤油味で和風です。
厚揚げ 1丁
豚ひき肉 100g
にら 1/2束(にらがないわ!の場合はねぎのみじん切りで)
豆板醤(辛くしたくない場合は不要)
煮汁
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
鶏ガラスープのもと 小さじ1
しょうが(チューブのでOK) 少々
片栗粉 大さじ1
水 120c
〈春野菜消費〉新白菜とたたみいわしのサラダ
新白菜はみずみずしくて、やわらかです。買ってきたばかりのときはぜひ生食で。
トッピングor合わせるものは、たたみいわしじゃなくて、鰹節、ツナ、じゃこ、ささみ、ゆでたまご、いりたまご、あたりのタンパク質ならなんでもOKです。
わたしが、たたみいわしを異常に好きなだけ!
白菜 2,3枚(=1/8〜1/6個)
たたみいわし 2枚
ぽん酢 大さじ2~3
オリーブオイル 大さじ1
実山椒 適宜
↑いれ
〈春野菜消費〉新にんじん新じゃがのガレット
しりしりもきんぴらも煮物もサラダもやっちゃったしーーーという時にどうぞ。
にんじんだけ、じゃがいもだけ、でもできます!
これは両方中途半端にあまってたので合体させて作りました。
上の写真みたいにスキレットで作らなくてもOKです。
新にんじん 1本
新じゃがいも 1個
片栗粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
溶けるチーズ、油 適宜
1 にんじん、じゃがいもを千切りにして、全体に粉がつくように