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豆腐は無限にメニューができる!「豆腐のカレー煮」

豆腐の料理はワンパターンにもなりがちなんですが、一年中どこにでも必ずいてくれるしどんな味にもなってくれるのでいろんなパターンを増やしたい〜。まずはカレー味で。

木綿豆腐 1丁
豚バラ薄切り肉 100g
九条ねぎ 1/2束
(もしくは玉ねぎ1/4個、小松菜などで代用OK)
カレー粉 大さじ1
酒、みりん、醤油 各大さじ2

1 豚バラ肉は3cm程でカット、九条ねぎは5cm程でカット、豆腐は縦半分に切って横4等分にカット。
2 フライパンに油を熱して豚バラ肉を炒める(わたしは豚の脂を出してカリカリ目に焼くのが好きですが、この辺りは作る方のお好みで)。カレー粉を加えて1、2分さらに炒める(カレー粉を炒めると香りがよくなります)。
3 酒、みりん、しょうゆと水200ccをいれて混ぜ合わせ、弱火にしてふたをして3分程度煮る。そのあと豆腐をいれて5分煮て、ふたをとって、九条ねぎをいれてしんなりするまで煮たらできあがり。
※豚バラのうまみが豆腐にしみますので、ぜひバラ肉で。

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ほかには、ソーセージとトマト、キャベツのポトフ風なものと
だし巻き海苔チーズ卵焼き。
5/1の夕飯でした。

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