カネサオーガニック味噌工房

自社オーガニック農場から採れたお米と大豆をベースに 生糀・生味噌・糀甘酒など日本の発酵…

カネサオーガニック味噌工房

自社オーガニック農場から採れたお米と大豆をベースに 生糀・生味噌・糀甘酒など日本の発酵食品を中心に製造を行う工房です。

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    【有機生味噌】お米と大豆の甘味と旨味- "カップ入り400g"│オーガニック 味噌 発酵食品 有機 調味料

    当工房の看板 "有機生味噌" の400g入りカップタイプです。 お味噌汁なら約40杯分/人、お一人暮らしの場合約1ヵ月ほど使える量になります。 お取り寄せネットで審査員の太鼓判をいただきました。 …………………………………………………………… 発酵を熱や酒精(添加物)で止めていない、 酵母菌・乳酸菌が生きている身体に嬉しい生タイプ。 有機JAS認証取得の十割味噌です。 ======================================== 十割味噌とは、お米と大豆を1 : 1の比率で仕込んだお味噌で、 お米の甘味・旨味がお口いっぱいに広がることが特徴の赤味噌です。 ======================================== 当工房の十割味噌は、自社の有機米(ササニシキ/ひとめぼれ/つや姫)・ 有機大豆(ミヤギシロメ)を使用し天然醸造で熟成させているので、 さっぱりとした甘味とたっぷりの旨味を感じられるお味噌です。 <有機JAS認証> ◆おすすめの使い方: ①まずはお出汁を入れずにシンプルな具材のみで  お味噌汁にして味わってみて下さい。  塩辛さがなく、さっぱりとした甘みを感じる優しい味に仕上がります。 ②生味噌の良さを活かし、ディップソースとして  そのまま野菜につけてお召し上がり下さい。  マヨネーズを加えるのも、味がよりまろやかになりおすすめです。 ③お肉・お魚に塗って一晩寝かせ、ソテーに。  生きた酵素によって、臭みがとれ素材の味が引き立ちます。  カネサの濃縮タイプの有機甘酒と1:1で混ぜ、味噌床にするのもおすすめです。 ④カレーやシチューの仕上げに大さじ1程度お鍋に入れ良く溶くと、  不思議なくらいのコクがうまれます。 ◆お味噌汁への推奨使用分量 *1リットルのお湯に対して、有機生味噌70g。(約7人分) *お手軽簡単お湯で溶くだけお味噌汁{有機生味噌10gに140ml (g)のお湯 (1人分)} -------------------- 原材料: 有機米(宮城県産自社有機栽培)、有機大豆(宮城県産自社有機栽培)、食塩(シママース) 内容量:400g 賞味期限:5ヶ月以上 保存方法:直射日光を避けて保存 ※味噌の内部に白い結晶の様なものが見受けられますが、原材料由来のものですので、ご安心してお召し上がり下さい。開封後は冷蔵庫で保管して下さい。 *本商品再販に関するお知らせとなります。以前より有機生味噌をご利用頂いておりましたお客様は是非ご一読くださいませ。 https://www.kanesaorganic.jp/blog/2022/11/16/203415
    810円
    【国産有機の発酵食品】カネサオーガニック味噌工房オンラインストア
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    【有機生味噌】お米と大豆の甘味と旨味- "カップ入り650g"│オーガニック 味噌 発酵食品 有機 調味料

    当工房の看板[有機生味噌]の650g入りカップタイプです。 お味噌汁なら約65杯分/人、お一人暮らしの場合約1ヵ月半ほど使える量になります。 …………………………………………………………… 発酵を熱や酒精(添加物)で止めていない、 酵母菌・乳酸菌が生きている身体に嬉しい生タイプ。 有機JAS認証取得の十割味噌です。 ======================================== 十割味噌とは、お米と大豆を1 : 1の比率で仕込んだお味噌で、 お米の甘味・旨味がお口いっぱいに広がることが特徴の赤味噌です。 ======================================== 当工房の十割味噌は、自社の有機米(ササニシキ/ひとめぼれ/つや姫)・ 有機大豆(ミヤギシロメ)を使用し天然醸造で熟成させているので、 さっぱりとした甘味とたっぷりの旨味を感じられるお味噌です。 <有機JAS認証> ◆おすすめの使い方: ①まずはお出汁を入れずにシンプルな具材のみで  お味噌汁にして味わってみて下さい。  塩辛さがなく、さっぱりとした甘みを感じる優しい味に仕上がります。 ②生味噌の良さを活かし、ディップソースとして  そのまま野菜につけてお召し上がり下さい。  マヨネーズを加えるのも、味がよりまろやかになりおすすめです。 ③お肉・お魚に塗って一晩寝かせ、ソテーに。  生きた酵素によって、臭みがとれ素材の味が引き立ちます。  カネサの濃縮タイプの有機甘酒と1:1で混ぜ、  味噌床にするのもおすすめです。 ④カレーやシチューの仕上げに大さじ1程度お鍋に入れ良く溶くと、  不思議なくらいのコクがうまれます。 ◆お味噌汁への推奨使用分量 *1リットルのお湯に対して、有機生味噌70g。(約7人分) *お手軽簡単お湯で溶くだけお味噌汁{有機生味噌10gに140ml (g)のお湯 (1人分)} -------------------- 原材料: 有機米(宮城県産有機栽培)、有機大豆(宮城県産自社有機栽培)、食塩(シママース) 内容量:650g 賞味期限:5ヶ月以上 保存方法:直射日光を避けて保存 ※味噌の内部に白い結晶の様なものが見受けられますが、原材料由来のものですので、ご安心してお召し上がり下さい。開封後は冷蔵庫で保管して下さい。 *本商品再販に関するお知らせとなります。以前より有機生味噌をご利用頂いておりましたお客様は是非ご一読くださいませ。 https://www.kanesaorganic.jp/blog/2022/11/16/203415
    1,210円
    【国産有機の発酵食品】カネサオーガニック味噌工房オンラインストア
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    【二倍糀生味噌】-糀たっぷり・減塩白味噌タイプ・甘め- "カップ入り400g"│オーガニック 味噌 発酵食品 有機 調味料

    _熟成待ちです。楽しみにお待ちくださいませ。 . 二倍糀生味噌400g入りカップタイプ。 お味噌がなくなったあとの味噌カップは、詰め替え用として再利用可能です。 …………………… オーガニックの米糀をたっぷり使った、優しい甘さのお味噌です。 減塩・白味噌タイプとなります。 お味噌汁はもちろん、優しい味わいを活かして洋風のお料理にもお使い頂けます。 <宮城県産自社有機栽培米、有機栽培大豆使用> ー製法・原材料のこだわりー 発酵を熱や酒精(添加物)で止めていない、酵母菌・乳酸菌が生きている"生タイプ”のお味噌。 天然醸造で寝かせ、旨味を存分に引き出した二十割味噌です。 大豆の量に対し、二倍の量の米糀を使用しているため、お米の甘みが感じられるお味噌です。 ーおすすめの使い方ー ・クリームソース(シチューやグラタン)の味付けに加えるとコクがアップします。お料理の色を変えないので使い易いです。 ・マヨネーズとお味噌を1:1で混ぜ、お好きな野菜とあえてサラダに。人参などの根菜類がおすすめです。 ・旬な野菜をたっぷり使ったポタージュの味付けに。出汁を使わずとも、しっかりとコクと旨味を引き出してくれます。 ・お出汁を使ったお味噌汁。真昆布とカツオ節のお出汁が特におすすめです。 "お味噌汁への推奨使用分量" *1リットルのお湯に対して、二倍糀生味噌70g。(約7人分) *お手軽簡単お湯で溶くだけお味噌汁{二倍糀生味噌10gに140ml (g)のお湯 (1人分)} 原材料: 有機米(宮城県産自社有機栽培)、大豆(宮城県産自社有機栽培)、食塩(シママース) 内容量:400g 賞味期限:5ヶ月以上(商品到着後は風味を保つため冷蔵庫保存をおすすめします。) 保存方法:直射日光を避けて冷暗所に保存
    910円
    【国産有機の発酵食品】カネサオーガニック味噌工房オンラインストア

記事一覧

【たった2ヶ月で】自宅で簡単手作り味噌~手作りキットだけで完成~

こちら当工房の二倍糀生味噌という商品で お出ししている味噌を仕込めるキットです。 糀が沢山入った減塩の甘口味噌が出来上がります。 今回出来上がった味噌は、 新じゃ…

甘糀(あまこうじ)のつくりかた

こんにちは。 甘酒がにわかにブームになっていますね。 実は生糀と水のみで殆ど手間をかけずに 甘酒(甘糀)をつくれますので、 色々手間をかける時間が無いけど 腸活の為に…

古代米甘酒を使用したグリーンカレーのレシピ

こんにちは! 本日はヴィーガンやベジタリアンな方へおすすめの 古代米甘酒を使ったグリーンカレーのレシピをご紹介致します。 当工房の有機古代米甘酒を使用したレシピで…

発酵食品の工房が教える本格的な「発酵あんこ」のつくりかた

なにかと話題の発酵あんこ。 当工房の有機生糀をつかった[発酵あんこ]の作り方をご紹介致します。 あずきの栄養あずきには、 ・ビタミンB群(疲労回復など) ・ポリフェノ…

有機"生"塩糀のお話

私たちの有機生塩糀は原材料が 有機生糀 食塩(沖縄県のシママース) のみで、 非加熱処理の生タイプとしてお出ししております。 粒を半粒という感じで、 擦りタイプとして…

お味噌へ使用している大豆のお話

こんにちは。 カネサオーガニック味噌工房です。 今回は私たちのお味噌に使用する 大豆に関してご紹介させて頂きます。 自社農場で育てる2種類の大豆 わたしたちの生味噌…

心と身体を育む 国産有機の発酵食品

はじめまして。カネサオーガニック味噌工房です。 当工房は宮城県の自社オーガニック農場から採れたお米と大豆をベースに 生糀・生味噌・糀甘酒など日本の発酵食品を中心…

【たった2ヶ月で】自宅で簡単手作り味噌~手作りキットだけで完成~

【たった2ヶ月で】自宅で簡単手作り味噌~手作りキットだけで完成~

こちら当工房の二倍糀生味噌という商品で
お出ししている味噌を仕込めるキットです。
糀が沢山入った減塩の甘口味噌が出来上がります。

今回出来上がった味噌は、
新じゃがと農薬・化学肥料を使用しないで作られた
玉ねぎ・煮干し出汁でお味噌汁へ。

煮干し出汁と玉ねぎからじわっと生み出された
出汁の美味しさをググっと底上げするような
美味しい手前味噌に仕上がっていました。

味噌汁って出汁も重要ですが、

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甘糀(あまこうじ)のつくりかた

甘糀(あまこうじ)のつくりかた

こんにちは。

甘酒がにわかにブームになっていますね。
実は生糀と水のみで殆ど手間をかけずに
甘酒(甘糀)をつくれますので、
色々手間をかける時間が無いけど
腸活の為に甘酒を取り入れた生活を心がけたい方へ。
ヨーグルトメーカーで楽ちんに作れますのでお試しください!

私たちの商品にある3種の甘酒
(有機甘酒・有機古代米甘酒・糀の甘酒)は、
「一夜酒」の名の如く一晩寝かせて
特殊な技術を施した糀甘酒

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古代米甘酒を使用したグリーンカレーのレシピ

古代米甘酒を使用したグリーンカレーのレシピ

こんにちは!
本日はヴィーガンやベジタリアンな方へおすすめの
古代米甘酒を使ったグリーンカレーのレシピをご紹介致します。

当工房の有機古代米甘酒を使用したレシピです。

古代米甘酒グリーンカレーの材料
・グリーンカレーペースト50g
・ココナツミルク 200ml
・水 200ml
・有機古代米甘酒 大さじ4
(お好みで甘味を調整下さい。)
・ナンプラー 大さじ4程度
・厚揚げ 4枚(手のひらサイ

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発酵食品の工房が教える本格的な「発酵あんこ」のつくりかた

発酵食品の工房が教える本格的な「発酵あんこ」のつくりかた

なにかと話題の発酵あんこ。
当工房の有機生糀をつかった[発酵あんこ]の作り方をご紹介致します。

あずきの栄養あずきには、
・ビタミンB群(疲労回復など)
・ポリフェノール(体内の抗酸化作用)
・サポニン(余分な水分・塩分の排出作用)
・カリウム(むくみ予防)
・鉄分(貧血予防)
・水溶性食物繊維(便を柔らかくする・促進効果)
・不溶性食物繊維(便のかさまし・促進効果)
など腸に嬉しい栄養価が豊富

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有機"生"塩糀のお話

有機"生"塩糀のお話

私たちの有機生塩糀は原材料が
有機生糀
食塩(沖縄県のシママース)
のみで、
非加熱処理の生タイプとしてお出ししております。

粒を半粒という感じで、
擦りタイプとして製造しておりますので、
お野菜など料理をする食材との馴染みが非常によく、
存分に旨味を引き出せる塩糀です。

非加熱処理にする理由としては、
糀の長期保存をする際は塩と混ぜる
【塩切り糀】にする事が広く一般的でもある為、
そして酵素

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お味噌へ使用している大豆のお話

お味噌へ使用している大豆のお話

こんにちは。
カネサオーガニック味噌工房です。

今回は私たちのお味噌に使用する
大豆に関してご紹介させて頂きます。

自社農場で育てる2種類の大豆
わたしたちの生味噌5種類へ使用している大豆は、
自社農場の有機栽培大豆または栽培期間中に
農薬・化学肥料を使用しないで育てた大豆。

[ミヤギシロメ]と[タチナガハ]という
2種類の品種を使用しております。

ミヤギシロメ・タチナガハともに加工用に優

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心と身体を育む 国産有機の発酵食品

心と身体を育む 国産有機の発酵食品

はじめまして。カネサオーガニック味噌工房です。

当工房は宮城県の自社オーガニック農場から採れたお米と大豆をベースに
生糀・生味噌・糀甘酒など日本の発酵食品を中心に製造を行う工房です。

自然環境・食べる人の身体・そして こころ。
そのどれにも負荷が掛からないような
優しい発酵食品づくりを行っています。

安心・安全と一緒に
ぬくもりまで感じられるような
発酵食品をお届け致します。

自分の大切な

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