マガジンのカバー画像

Note little Cafe

47
ご飯とか、カフェとか、食に関する自分の為のまとめ
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

たけのこを茹でるときに、
ぬかの代わりに生米を使うとおかゆができると聞いて試してみたら、
あまりに素晴らしくておったまげた話 ※2021年4月12日追記あり

たけのこを茹でるときに、 ぬかの代わりに生米を使うとおかゆができると聞いて試してみたら、 あまりに素晴らしくておったまげた話 ※2021年4月12日追記あり

※2021年4月12日追記
たけのこに含まれるシュウ酸のリスク、調理法のシュウ酸リスクについてご指摘をいただきました。

まずはじめに、ほうれん草をはじめとするシュウ酸が多量に含まれる食材を避けるようにと指示を受けている方は、調理法を問わず、たけのこの摂取はお控えください。

今回の調理法につきまして自分自身が食べる上で問題がないと判断した大きな理由は、

1. 新鮮なたけのこを生で食べる料理が存

もっとみる
生米からつくる「鶏おろし粥」のレシピ

生米からつくる「鶏おろし粥」のレシピ

ポン酢とおかゆって合う!鶏肉のおかゆに大根おろしをどっさりと乗せた、さっぱり食べやす〜いおかゆをご紹介します。

温かいおかゆと冷たい大根おろしの口当たりのメリハリ、そして優しいお味の鶏肉のおかゆとキリッとした酸味のポン酢で味の濃淡があるので、一口ごとにリズムがあって、次の一口をどんどん誘われちゃうのです〜…!

ぜひチャレンジしていただきたいが「自家製ポン酢」!ポン酢って、醤油・酢・みりん・レモ

もっとみる
パスタでジャージャー麺

パスタでジャージャー麺

給食で食べたソフト麺のジャージャー麺が人生最高のジャージャー麺になっている。
柔らかく茹でたパスタでソフト麺を再現し、たけのこと干し椎茸は、あの頃よりも増量されて、うま味も食感も倍増させる。
できあがったジャージャー麺をこれでもかとお皿でまぜて、勢いよくすすると、あの頃の教室の雰囲気を少し思い出した。

材料 ふたり分 (調理時間:35分)
・豚ひき肉…………150g
・塩…………………ひとつまみ

もっとみる
お茶でお米を炊くとおいしい!(おにぎりアレンジ編)

お茶でお米を炊くとおいしい!(おにぎりアレンジ編)

桜が咲き始め、花粉症の薬を飲みながらでも外に出たくなるシーズンになりました!ランチを外で食べたり、外でご飯を食べたりしながら、ささやかでもお花見をしたいですよね。

そこで今回は、お弁当やおにぎりなど行楽シーズンには欠かせないお米を、お茶で炊きます。

よほど個性的なフレーバーティーなどでなければ、茶葉の種類も選びません。今回はよりズボラに、ティーバッグを入れるだけの方法もご紹介します。

お茶ご

もっとみる
公式レシピの「みそカレーピラフ」が想像以上に美味だった話【名古屋めし日和】

公式レシピの「みそカレーピラフ」が想像以上に美味だった話【名古屋めし日和】

おうちごはん。

先日、「つけてみそかけてみそ」の公式facebookページを見ていたら「みそカレーピラフ」なるレシピを発見しました。

みそだれを使ってレンチンで作るカレーピラフ。お手軽簡単レシピですが、全然味の想像が出来ません。

これは試さねば……。

ということで、ライブ配信で試して見ました!

出来上がったものがこちら!!

1人前のご飯に対して「つけてみそかけてみそ」が大さじ2という指

もっとみる