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IroDori Web
2021年1月5日 20:06
あけましておめでとうございます。 2020年はコロナウイルスによって飲食業界は大ダメージを受けました。 どのお店もどうにか生き残り、なんとか乗り越えようと挑戦をした年かと思います。農作物は畑を耕してから種を蒔き水と太陽の恵で力強く育ちます。 ですが今回は特別、、耕してる場合ではない。とにかく種を蒔く!そんな1年でした。どのお店も今年は!!と気力に溢れ昨年蒔いた種を成果に繋げよう
2020年11月4日 23:50
なんで辞めるんだよ!たくさんの人を採用してもなかなか定着してくれない入ってはすぐに辞めていってしまうこんなに誇れるものを作りこんなに働く環境を良くしているのに。。。なんで辞めていくばかりなのか。そんな風に思うことがありませんか?私も一時期あったんですよね。何をやってもダメ。一生懸命だけど全てが空回り。どんどん雰囲気も悪くなりそしてどんどん人が辞めていく。。。これじゃ明日か
2020年11月3日 00:41
・自身の立ち位置を見つけるお店を作る時にどんな事を考えるだろうか?家族連れに向けてこんなのがあったらいいな。若者向けにはこんなメニューをおこう。でももしかすると仕事帰りの方がいるかもしれないからこんな企画をしてみようか。お酒も出てほしいからサワー、ビール、ワイン、日本酒。あっ中にはウイスキー飲みたい人がいるかもしれない。こんなふうに可能性のあるもの全てに答え沢山のお客様に来てほしい
2020年8月24日 02:24
【有難うは有難う】感謝の言葉を忘れがちになってませんか?近ければ近いほど気持ちはあるが言葉で伝えていないそんな事があるかと思います。飲食業は人で成り立っています何かをしてもらった時は改めて「有難う」をきちんと伝えていきましょうただ、経営者になるのであれば感謝されることがあればそれは宝くじに当たったと同じくらいの貴重な体験ですgive
2020年5月29日 21:29
働き方は様々ですが飲食人として一人で全てをやり遂げるということはあまり多くありません。 チームとなり共に目標に向かって突き進むそれは企業に属していてもフリーランスでも同じこと。 素晴らしい結果につなげる事ができるかはどれだけ結束できるかにかかっている ひとりでは、何もできない。だから、ひとりでできるというふりをしてはいけない。
2020年4月19日 00:24
こんにちは。新型コロナウイルスが猛威をふるってますね。もちろん私たちのお店も大ダメージを受けております。 そんな中でも悲観にならずなんとか少しでも売上を上げようと頑張ってくれている仲間達がいます。そんな仲間達と共に働けることを誇りに思います。では前回の続きです↓↓・入社した瞬間から上司を突き上げる勢いの面接方法まずは面接も相手によっては変わりますが聞く内容、伝えておくべき
2020年4月16日 16:26
目次・まずはイキイキ働ける環境作りから・採用基準を作ろう・失敗は成長のチャンス「人さえいればどうにかなるのに。。」「絶えず良い人材に恵まれていればチャンスをモノにできたのに。。」そんな風に考えたことはありますか?人財が集まらない。入ってもすぐやめていく。それはお店に魅力が足りないと言っても過言ではありません。こんな時代でも人財不足に悩まず常に良い人財が次から次へと入社する
2020年3月13日 18:51
・継続スキルを身につけよう千里の道も一歩からという言葉があるように歩き始めたら999歩目で諦めないように継続することが成功に必要です。その継続するために一番邪魔な存在が「モチベーション」何かやりたいけどモチベーションが続かない英語を話せるようになりたいけどモチベーションが。。。モチベーションって言葉は本当に都合のいい時に現れる邪魔なやつなんですよね。継続するために、させる
2020年3月5日 00:30
なんでもあるは何もないと同じ飲食店でもよくやってしまうのですが、たくさんのお客様の声に答えることでたくさんのお客様がお店に来てくれるんだ!!と。例えば、オムライスもあればハンバーグもある、ラーメンもあるしパスタもある。唐揚げにポテトフライに。あっ!かき氷とかもあったほうがいいかな。。などなどこんな風にたくさんメニューを置くことで他店との差別化ができる!と思ってるお店も多くあります。
2020年2月26日 00:56
いつか起業したいな。いつかお店持ちたいな。いつか、いつか、いつか。。でもそのために何からはじめればいいのか?セミナー行くのも時間ないし、あれがいい!これがいい!と聞いてはチャレンジしてみるけどなかなか続かない。そんな経験ありますよね。 そんな時は小さな変化をつけてみる。これが大事です。いつもの通勤時間を早くしてみるとかいつも寄るコンビニをやめてみるとかいつもとは違う
2019年11月30日 00:08
皆さんご存知ですか?北風と太陽の話。ここでの説明は割愛させていただきますが人の心理をうまく捉えた話ですよね。仕事で考えると売る側と買う側として置き換えれるなと。売りたい商品。私達で言うと販促的に行うディナーコースだとします。どの食材を使おうか、どんな組み合わせにしようか。このキッチンの規模、人数で出来るオペレーションも考えながら構成を組み立てていきます。一生懸命考えたんだ。ぜひ
2019年11月25日 23:29
目に見えてる部分は氷山の一角。 華やかに見える世界も和かに見える暮らしも綺麗に着飾った服も人生のほんの一部分であり一瞬でしかないそこにたどり着くまでに努力があり苦悩がありたくさんの壁にぶつかりながら進んでるわけですよね。そしてそう見える人たちほど現在に満足してる人は少ない。ストレスフリーだ!なんて人もいない。みんなそれぞれ想いがあって考えがあって立ち止まる事もあるけど
2019年11月27日 00:27
飲食店、もしくは食の事に人生を捧げる準備はできてますか?飲食店は起業するハードルは低く少し調べたらすぐに店を開くことはできます。シェフ達には怒られるかもしれませんが続くかどうかは置いといて今では調理ができなくてもお店をオープンできてしまうほど冷凍食品、加工食材が発達してます。ただ、簡単に起業できる分、廃業する確率もかなり高い。飲食店には手を出すな。と言われるほど生産性、利益率の悪い業界で
2019年2月26日 23:34
よしっ!飲食店を開業するぞ!って決めたのはそばにいたパートナーが夢を叶えた事がきっかけでした。さかのぼること学生時代高校3年生の時、将来をどうしようか。就職するのか進学するのか。そんなことを考えながら卒業までの時間を危機感もなくただただ過ごしていました。とにかく鮮明に覚えているのは「仕事なにしてるの?」って聞かれたときにかっこいい!すげー!って言われたかったんです。ただ