マガジンのカバー画像

余り食材消費レシピ

18
メインで使用した余りの食材を使ってもう一品を作る消費レシピ
運営しているクリエイター

#料理

【1人前約209円】中華スープベースの塩肉じゃが

【1人前約209円】中華スープベースの塩肉じゃが

調理動画:
説明:
煮物の定番と言えば肉じゃが。色々なレシピがある代表的な和食ですが、今回は時短や煮崩れない裏ワザを交えながら、中華スープで仕上げてみます。

使用食材(2人前):
豚こま肉 150g ¥147
じゃがいも 2個 ¥119
ニンジン 1本 ¥50
玉ねぎ 1/2個 ¥25
インゲン 30g ¥24
片栗粉 小さじ1 ¥1
ゴマ油 大さじ1 ¥19
水 500cc
創味シャンタン大さ

もっとみる
【1人前約173円】鮭のマヨたっぷりホイル焼き

【1人前約173円】鮭のマヨたっぷりホイル焼き

調理動画:説明:たまに食べたくなる塩鮭。ホイルで包んで焼けば野菜も一緒に美味しく食べられる簡単おかずになります。余計な味付けをせず、野菜と塩鮭の旨味を活かしたシンプルなレシピです。

使用食材(2人前):塩鮭 2切れ ¥278
キャベツ 1/8玉 ¥25
玉ねぎ 1/2個 ¥25
酒 大さじ1 ¥3
マヨネーズ 約30g ¥12
ブラックペッパー 少々 ¥3
1人前:¥173 ※2021年05月都

もっとみる
【1人前約191円】和風カオマンガイ 香味ポン酢ソース

【1人前約191円】和風カオマンガイ 香味ポン酢ソース

調理動画:説明:カオマンガイという東南アジアの料理を知っていますか? 今回は簡単で美味しい上に、ごはんと一緒におかずも作れるカオマンガイを少し和風に仕上げたレシピを紹介します。

使用食材(2人前):
・カオマンガイ
米 300g ¥130
鶏モモ肉 200g ¥116
白だし 50cc ¥19
酒 15cc ¥3
おろしショウガ 3g ¥9
おろしニンニク 3g ¥9
水 350cc

・香味ポ

もっとみる
【1人前約190円】小松菜とベーコンの玉子炒め

【1人前約190円】小松菜とベーコンの玉子炒め

調理動画:

説明:簡単で美味しく彩りも良い、小松菜の玉子炒めのレシピ。美味しくなるワンポイントを押さえながら、基本の料理をマスターしましょう。

使用食材:
小松菜 1/2袋 ¥45
玉子 2個 ¥34
ベーコン 1/2パック ¥89
マヨネーズ 4g ¥2
ゴマ油 5cc ¥6
醤油 15cc ¥2
酒 15cc ¥3
コンソメ 3g ¥8
塩コショウ 1g ¥2
合計:¥190 ※2021年

もっとみる
【1人前約180円】パスタガレットの洋風キノコ餡かけ

【1人前約180円】パスタガレットの洋風キノコ餡かけ

調理動画:使用食材:茹でたパスタ 140g ¥11
片栗粉 9g ¥4
チーズ 20g ¥49
えのき 1/4パック ¥17
舞茸 1/2パック ¥50
水 150cc
コンソメ 3g ¥8
塩コショウ 1g ¥2
オリーブオイル 20cc ¥30
おろしニンニク 3g ¥9
合計:¥180 ※2021年03月都内価格

説明:
自分自身ではちょうど良い量でパスタを茹でたつもりが、多過ぎてし

もっとみる
【1人前約222円】ナスとベーコンのピカタ

【1人前約222円】ナスとベーコンのピカタ

調理動画:使用食材:ナス 1本 ¥46
ベーコン 40g ¥99
玉子 1個 ¥20
小麦粉 5g ¥1
粉チーズ 5g ¥30
サラダ油 15cc ¥3
バター 8g ¥23
合計:¥222 ※2021年03月都内価格

説明:
ナスは美味しいけど一袋で買うと余りがちですよね。そんな時にでも試してみたいナス料理のレシピです。バターの香りが食欲をそそる、おかずにも酒のツマミにもピッタリな一品!

もっとみる
【1人前約281円】サバ缶のアクアパッツァ

【1人前約281円】サバ缶のアクアパッツァ

調理動画:使用食材:・サバ缶 1缶 ¥118
・トマト缶 30g ¥15
・冷凍野菜ミックス 150g ¥89
・オリーブオイル 10cc ¥15
・おろしニンニク 3g ¥9
・水 100cc
・白ワイン 50cc ¥23
・塩コショウ 2g ¥4
・ローリエ 1枚 ¥5
・ラー油 1g ¥4
合計:¥281 ※2021年03月都内価格

説明:
忙しくて料理に時間をかけられない・・・それでも

もっとみる
【1人前約195円】チキンとポテトのバター照り煮

【1人前約195円】チキンとポテトのバター照り煮

使用食材:
鶏もも肉 125g ¥72
じゃがいも 1個 ¥50
醤油 50cc ¥5
酒 50cc ¥9
みりん 100cc ¥28
砂糖 20g ¥4
サラダ油 5cc ¥3
バター 8g ¥23
合計:¥195 ※2021年01月都内価格

説明:じゃが芋を消費したい時、サッと作れておかずの一品になる照り煮のレシピ。今回はじゃが芋が荷崩れしないように予めレンジで加熱をしておき、時短で調理し

もっとみる
【1人前約188円】さつま揚げと茄子のみぞれ煮

【1人前約188円】さつま揚げと茄子のみぞれ煮

使用食材 (2食分):
大根 1/5本 ¥38
さつま揚げ 1パック ¥158
冷凍揚げ茄子 125g ¥79
冷凍インゲン 100g ¥79
酒 40cc ¥7
醤油 40cc ¥4
みりん 40cc ¥11
1人前:¥188 ※2021年01月都内価格

説明:忙しい時の賄い作りで特に役に立つ存在だったのが冷凍食品。今回はそんな冷凍食品を使いながら手軽に作れる一品料理を紹介します。一人暮らしだ

もっとみる
【1人前約151円】余り野菜とケチャップでミネストローネスープ

【1人前約151円】余り野菜とケチャップでミネストローネスープ

調理動画:使用食材:・玉ねぎ 0.5個 ¥33 
・ミニトマト5個 ¥99
・じゃがいも 0.5個 ¥34
・オリーブオイル 5g ¥7
・コンソメ8g ¥21
・ケチャップ36g ¥9
・キャベツ千切り 0.5袋 ¥49
・ベーコン 90g ¥149
・おろしニンニク2g ¥6
・水 300cc
 1人前:約151円 (2020年12月都内価格)

説明:基礎的なスープであるミネス

もっとみる
【1人前約120円】キャベツとカニカマのクリーム煮

【1人前約120円】キャベツとカニカマのクリーム煮

調理動画:使用食材:キャベツ 1/8 ¥15
カニカマ 1パック ¥159
玉葱 0.5個 ¥33
えのき 0.5個 ¥54
牛乳 250cc ¥40
バター 16g ¥46
小麦粉 16g ¥4
塩 1g ¥5
黒コショウ 0.1g ¥1
1人前:120円 (2020年12月都内価格)

説明:最初は牛乳を煮詰めてトロミを出してから野菜を煮込んでいくレシピで試したところ、思った以上に時間がかか

もっとみる