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【1人前約190円】小松菜とベーコンの玉子炒め
調理動画:
説明:
簡単で美味しく彩りも良い、小松菜の玉子炒めのレシピ。美味しくなるワンポイントを押さえながら、基本の料理をマスターしましょう。
使用食材:
小松菜 1/2袋 ¥45
玉子 2個 ¥34
ベーコン 1/2パック ¥89
マヨネーズ 4g ¥2
ゴマ油 5cc ¥6
醤油 15cc ¥2
酒 15cc ¥3
コンソメ 3g ¥8
塩コショウ 1g ¥2
合計:¥190 ※2021年04月都内価格
1. 小松菜の根っこを落として水でよく洗い、約5cm幅にカットする
2. ボウルに小松菜を入れてラップをかけ電子レンジで加熱する
500w 4分。
3. ベーコンを約3cm幅にカットし、炒めやすいようにほぐしておく
4. 溶き玉子を作り、マヨネーズを加えてよく混ぜる
玉子 2個、マヨネーズ 小さじ1 。マヨネーズを加えることで玉子がふんわりとします。
5. フライパンにゴマ油を引いて玉子を炒め、火が通ったら器に戻す
最後にもう一度炒めるので、少し半熟くらいの火の通し加減がベストです。
6. 小松菜を強火で炒めてからベーコンと調味料を入れる
強火で炒めて水気を飛ばしておくのがポイントです。水分が多い状態で調味料を入れると味がぼやけてしまいます。
酒 大さじ1、醤油 大さじ1、コンソメ 小さじ1。
7. 炒めた玉子をフライパンに入れてサッと炒め、仕上げに塩コショウで味を整えたら完成
炒めた玉子が残りの水分を吸い込み、しっとりとした仕上がりになります。
感想と総評:
小松菜を使った炒め物の定番、玉子炒め。玉子に小松菜とベーコンの旨味を吸わせることで美味しく仕上がる、個人的に大好きな料理のひとつです。
和食の調理や盛り付け時に大事だとされる「五色」という考えはご存知でしょうか。「赤、黄、青もしくは緑、白、黒」の五色のことを指し、これを食材や器などにバランス良く取り入れて、視覚的にも料理を楽しむという考えです。
今回の料理はベーコンの赤、玉子の黄、小松菜の緑、器の色が白と彩り的にもバランスが良く、シメジやキクラゲを入れれば簡単に五色が楽しめるという点も覚えてほしい一品です。
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