記事一覧
無農薬はわかるけど無肥料? 2 窒素
前回に引き続き、無肥料栽培について
私が調べたことを書く前に
お断りしておきたいことがあります。
私が4年後に始める自然農法での農園は
いわゆる中小規模の農園です。
どういうことかと言いますと、
自然農法は大規模農家には
今のところ不向きだと思うんです。
慣行農法は化成肥料、農薬を使って
早く、大きく、均一に作物を育て出荷します。
大きさがバラバラだと収穫に手間がかかり
規格外の作物は買い
アクアポニックスとは?
アクアポニックス(アクアポネックス)について
今日は書いてみようと思います。
海外では大規模なプラントもあり、
結構、認知されている養殖と水耕栽培を
同時に行う方法です。
原理は簡単で、
まず魚を陸上で養殖します。
魚の糞尿を濾過し、微生物に分解させて
野菜の養分にします。
野菜が養分を吸って浄化された水を
また魚の水槽に戻します。
この循環によって魚の養殖と野菜の栽培を
同時に行うのがア
有機·無農薬農法って?
今、地球を救う自然派の農法として
世界中で注目されている有機農法。
その有機農法について書く前に
有機農法じゃない方の農法について、
書いておこうと思います。
それは化学肥料と農薬を使う農法で
慣行農法(かんこうのうほう)と
呼ばれているらしい。
で、日本の農家の98%以上が慣行農法で
栽培している。
元々は第二次世界大戦後の食料不足の対策として
作物を早く、大きく育てるために
化学肥料が開
60歳になったら、自然農法の里山を作る
始まりは3年前。
見たこともない果物を栽培したくて、
知り合いに頼んで農園をされている方々に
仲間に入れていただいたんです。
畑では野菜や果物が育っていて、
テンション上がってました。
色々と他の野菜や果物にも興味が湧いてきて
栽培について調べてみたんですよね。
そしたら…
肥料は危ない?!
農薬の話じゃないの?!
野菜や果物が体に良くて
日本で作られてるのは安心、安全だと
思っていました。
明日で56歳…
今の仕事を続けるのは、
体力的にも あと4年が限界です。
60歳になったら就農します。
明日から自然農法や
アクアポニックスについて、
備忘録も兼ねて書いていきます。
無肥料·無農薬で野菜や麦を育てて
大阪でトラフグを育てる。
夢ではなく計画です!