マガジンのカバー画像

まろの実践したい編

1,283
実践するための格納庫
運営しているクリエイター

2023年6月の記事一覧

麴調味料  ~置き換え~

麴調味料  ~置き換え~

麴生活を初めてこれまでの食生活について
色々と考えさせられることがあります

特に気を付けようとしているわけでもないのに
甘いものへの欲求がなくなってきたり
食事量も減ってきた

間食への欲求はほぼゼロ

何か口にしたくなった時用に
果物やナッツなど
食材を選んで用意していたものも
欲しいと思わない

排泄は相変わらずいい

身体の中を大掃除しているような そんな感覚になる

甘酒 ➡ 砂糖
出汁

もっとみる
片足立ち1分、はじめました

片足立ち1分、はじめました

片足で立つと健康に良いという。
インナーマッスルを強くする。
左右それぞれ1分間。
実際にやってみると…。

ぐらぐらしてさぁ大変。
いかに筋肉が弱っていることか。

バランスを取るのが大変なのはもちろんだが
地味に手間だったのが1分間を測ること。

壁にかかっている時計の置かれている位置が、水平の目線よりも上の方で。

その目線の高さでグラグラがさらにひどくなるような。

ストレスなく、1分間を

もっとみる
麴調味料

麴調味料

乳がんになってから健康について
敏感にアンテナが立つようになりました

塩こうじはブームの時に乗っかり
調味料として使い続けていたんですが市販品・・😅
SNSなどを観て
たくさんの方が自宅で色んな麴調味料を
作っていることを知りました

醤油麴
にんにく麴
生姜麴
玉ねぎ麴
中華麴
レモン麴・・・etc

そのバリエーション豊富さに脱帽😲

わたしの知識は塩麴で止まってました笑

ちょうど調味

もっとみる
レギュラー部員限定|なぜ私の文章は読まれないか

レギュラー部員限定|なぜ私の文章は読まれないか

※本記事はレギュラー部員の限定記事です

こんばんは。
短編小説を書いたり、
写真を撮ったりする人、小牧幸助です。

私はこれまで400以上の小説をnoteで
公開してきて疑問に思ったことがあります。

なぜ一生懸命書いても
読んでもらえないことがあるんだろう?

第一に私の小説がつまらないから
という有力な説が思い浮かびますが、
同じ私が書いた小説であっても
思ったよりも読んでいただけたり、

もっとみる
【読書セラピー】泣きたい日の人生相談「もうこれ以上どうしていいかわからない😢」そんな泣きたい日には哲学を。

【読書セラピー】泣きたい日の人生相談「もうこれ以上どうしていいかわからない😢」そんな泣きたい日には哲学を。

突然ですが、あなたは今

「どうすればいいかわからない」

と悩んでいることはありますか?

・先行きの見えない将来
・お金の心配
・仕事や人間関係のストレス
・恋愛の苦しみ

などなど

現代を生きる人たちは
様々な悩みを抱えていますよね。

もうこれ以上
どうすればいいか
わからない(涙)

そんな泣きたい日にこそ
おすすめしたい本があります。

著者はあのベストセラー
『嫌われる勇気』の

もっとみる

お気に入りのLEUCHTTURM1917のボールペンとノート。
ノートはBulletjournalの公式のものです。
カフェでまったりとノートタイムするのが休日の贅沢な時間ですね😊

【週末農園】 収穫したキュウリをおつまみに乾杯!

【週末農園】 収穫したキュウリをおつまみに乾杯!

今日は曇り空なのですが、関東地方は梅雨入りのため、これを逃すとしばらく雨なので、今日は畑で農作業をしてきました。

いちばん気になっていたのは、

かぼちゃ

メロン

スイカ

この3つの蔓モノ野菜の、蔓の整枝。

蔓の仕立てには、色んなやり方がありますが、私はいつも、

親蔓を摘心

子蔓は3本だけ残す

着果するまで孫蔓も取る

「子蔓3本仕立て」にしています。

メロンの整枝(実際の様子)

もっとみる
おうちごはん日記・春の陣

おうちごはん日記・春の陣

みなさんお疲れ様です。
梅雨に入りそうで入らない東京の天気に翻弄されている夏木です。

もう初夏に差し掛かってますが、ここ1ヶ月ほどのおうちごはんとレシピなんかをいくつかご紹介しようと思います。
なんか最近食レポばっかりでしたけど、料理も一応やってます、はい。

ホワイトアスパラの舞春に美味しいホワイトアスパラガスは茹でると旨味成分が溶け出るので、茹で汁がそのままスープになります。

以下淫乱レシ

もっとみる
ジューンベリーの収穫とジャムを作ってみた話

ジューンベリーの収穫とジャムを作ってみた話

5月の初めに植樹したジューンベリーの株立、植える時に赤玉土と腐葉土を混ぜたこと以外は特に何もしませんでしたが、順調に実をつけて黄緑色から赤い実に熟していきました。

ちなみに届いた頃(5月初旬)では
このくらい黄緑色の実です。

詳しくはこちらの記事をどうぞ!

暗赤色の実をなるべく朝に収穫し
ジャムが作れるくらいに貯めて冷蔵庫へ保存。

ジューンベリージャムの作り方

《材料》
・ジューンベリー

もっとみる