乳がんになってから健康について
敏感にアンテナが立つようになりました
塩こうじはブームの時に乗っかり
調味料として使い続けていたんですが市販品・・😅
SNSなどを観て
たくさんの方が自宅で色んな麴調味料を
作っていることを知りました
醤油麴
にんにく麴
生姜麴
玉ねぎ麴
中華麴
レモン麴・・・etc
そのバリエーション豊富さに脱帽😲
わたしの知識は塩麴で止まってました笑
ちょうど調味料の質も改めないとな
と感じていたところだったので
新玉ねぎ麴にチャレンジしてみました🧅🧅🧅
新玉ねぎ麴
【材料】
新玉ねぎ 300g
米麴 100g
塩 大さじ2
玉ねぎをみじん切りまたはフードプロセッサーで細かく刻む
消毒した容器にすべての材料を合わせる
4日ほど常温で発酵させる(1日1回かき混ぜる)
甘い香りがしてきたら発酵のサイン。後は冷蔵庫で保存
驚くほど簡単でびっくり😅
この時期ならではの新玉ねぎを使うと
とっても甘くいい塩加減になるそうです
コンソメのよう!とつぶやかれている方も
いたくらい旨味が凄いんですって😋😋
出来上がりが楽しみです✨
なんだか麴調味料にハマりそうな予感
米麴の健康効果
そもそも米麴の良さってどうなんだろう?
なんとなく発酵だし、身体には良さそうって思いますよね
そこで調べてみました
米麴は、消化を助ける酵素を含んでおり、胃腸の健康を促進します
その他にもたくさんの効果があるそうです
豊富な食物繊維が含まれているため、便通を改善し便秘の予防に役立つ
発酵食品であるため腸内環境を整え、善玉菌の増殖を促進する
米麴には抗酸化作用があり、体内の酸化ストレスを軽減する
代謝を活性化させ、エネルギーの生産を助けるビタミンB群が豊富に含まれている
血糖値の上昇を暖かくし、糖尿病の予防や管理に役立つ
コレステロール値を改善し、心血管疾患のリスクを軽減する
免疫力を向上させ、風邪など感染症から身体を守る助けになる
ビタミンやミネラルの吸収を助ける酵素が含まれており、栄養素の効率的な摂取をサポートする
精神的なリラックス効果があり、ストレスや不安の軽減になる
さっくり調べるだけでもたくさん出てきます
腸活、免疫up、アンチエイジング、栄養補給・・
良いことしかない
それに無添加で調味料をつくれるなら安心感も違う
沼ですね😂
こうなったら和・洋・中 色んなバージョン知りたくなってきました
その他のバリエーション
【生姜麴】
生姜 100g
米麴 100g
塩 50g
水 100㏄
*常温4日ほどで完成
【だし醤油麴】
昆布 5g (細かく刻む)
かつお節(小袋) 1~2袋
醤油 380ml
米麴 200g
*常温2週間ほどで完成
【中華麴】
長ネギ 80g
にんにく 30g
生姜 40g
米麴 100g
塩 40g
水 100ml
*常温5~7日
【ローズマリー麴】
生ローズマリー 10㎝ほど(葉っぱをつかう)
にんにく 2片
米麴 100g
塩 40g
水 160g
*常温7~10日
どれも材料は細かく刻んでから清潔な容器で混ぜるだけ
季節によって発酵日数は前後するようです
麴が指で潰せる程度を目安にするといいそうです
使用時は清潔なスプーンで使用すると
冷蔵庫で2~3週間保存できる👌
麴調味料のコツがわかってくれば
色んなアレンジでつくれそうですよね
生麴を使う場合は塩・水ともに少し減らしてくださいね
これこそ わたしの目指す
豊かな暮らし
丁寧な暮らし
どんなにがんばっても過去の自分には戻れない
だからこそ未来の自分は今よりも
元気でキレイでいる暮らしを目指したい
それも
無理なく
楽しく
せっかくなので材料の質も意識して
作ってみてくださいね
ALOHA
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