人気の記事一覧

【食の記憶*うにいくら丼巡り】(フォトポエム52 どどいつ風)

4日前

美味しいものを知っている

ファミレスと思い出と

2か月前

【胎児の記憶】羊水から伝わる味と匂い

四すし 焼肉食べたい4

甘くなくても、いいじゃない~食を科学したら苦手が平気になった話~

銀座で、おいしい山形

2週間前

インスタントは悪者ではなかった~即席との関係が回復した話~

玄米握り

2か月前

食には物語(ストーリー)がある。なぜその食材がそこに存在するのか、なぜあの人があの料理を作ったのか。「今ここにある」たべものの意味を知れば知るほど、美味しさは倍増するんだと思う。最近いただいた、友人のシフォンケーキにもそんな思いを感じて、心が動いた。結局最後は「人間力」!

2024年☆新コラボ企画【私の『食』の逸品】忘れられない食の思い出

あの日の幸せの味のキヲク

+3

今はなきお店(洋食)

5か月前
+2

Living ~生きる~104【丹波篠山産 発芽玄米酵母種でパンを焼成】

マックフライポテトと鯛焼きとヨシオ

8か月前

小豆 VS 甘納豆

おやつの記憶

カニカマが変えた私の人生

餃子を口にして考えたこと 

『りんごは進化する』出版記念コラボ収録

食のエッセイ『りんごは進化する』キャンペーン価格は本日5/23(火)まで

食べてみたい練り物と、

外食は元々恐怖ですよ…!? 世の中いろいろイケてないよね~の話(33)🍚🥩🍨 💢 🙄💦

佐賀県伊万里の紹介冊子で郷土料理の掲載

山の民の暮らしに学ぶSDGs

食の記憶

2年前

なまこ酢 〜 好物はたくさんいただきたいもの

羊羹とArdbeg 〜あれから6年、を振り返るつもりが...

お雑煮 〜 the utagaki II on 02/01/1994

卯の花 〜黄金色の思い出

青春時代の食の思い出

はなびら餅2 〜 あのときに還る

3日間断食(準備期)

角屋のごはんレシピBOOK #18 ~ 牡蠣そば

悲劇は時を経て喜劇に

玉子のお味噌汁 〜 大事なことを忘れる瞬間

極早生みかん ~ 運動会で活躍するヒーローの物語

銀だらのみそドレ焼き 〜 ガラス越しのお別れ

角屋のごはんレシピBOOK #17 ~ 栗ごはん

カリカリ梅 season5 〜 或る夏の日のこと

おはぎ 〜 師匠に誓うとき

松茸鍋の〆の雑炊 〜ニックネームと歩んできた道

角屋のごはんレシピBOOK #16 ~ 坦々にゅうめん

冷や汁(ごはんなし) 〜 レシピから導き出された40年前のこたえ

呉豆腐 ~ 同級生で盛り上がる話題

松茸鍋 〜 ニックネームは、まったけ

角屋のごはんレシピBOOK #15 ~ 鶏手羽の煮込みにゅうめん

お豆腐 〜おかかとおだしのチカラ

角屋のごはんレシピBOOK #14 ~ みょうがとなすの味噌汁