見出し画像

角屋のごはんレシピBOOK #16 ~ 坦々にゅうめん

坦々にゅうめん

材料

(2人分)
そうめん 2束(表示通り茹でて水でもみ洗いしておく)
合挽肉 150g
しめじ 1パック(根を落として小房に分ける)
ごま油 大さじ1
豆板醤  小さじ3
にんにく チューブ2㎝
◆すりごま 大さじ3
◆肥前佐嘉角屋【米味噌】大さじ2.5
◆肥前佐嘉角屋【ごま醤油】大さじ1
豆板醤  小さじ3
にんにく チューブ2㎝
牛乳または豆乳・水 各350ml(合わせて700ml)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ2(味の調節用)
お好みで葱・ラー油 適量

作り方

①鍋にごま油を熱し、ひき肉としめじ、豆板醤、にんにくを炒め火が通ったら少し火を弱めて◆の調味料を入れしっかり炒め合わせる
②鍋の食材と調味料が馴染んだら牛乳(または豆乳)と水を加えかき混ぜながら加熱し【だし醤油】で味を調える
③器にそうめんを盛り②の坦々スープをかけてお好みで葱やラー油を添える

ポイント

坦々スープは少し濃いめに味をつけて熱々のスープをそうめんにかけお召し上がりください

調理時間の目安

10分~20分未満

92.坦々にゅうめん

# 坦々にゅうめん 
# 米味噌 # だし醬油 # ごま醤油 # 肥前佐嘉角屋
# 福田忠夫 # 無名窯

☆使用した肥前佐嘉角屋の調味料「米味噌」

☆使用した肥前佐嘉角屋の調味料「だし醤油」

☆使用した肥前佐嘉角屋の調味料「ごま醤油」


いいなと思ったら応援しよう!