角屋のごはんレシピBOOK #16 ~ 坦々にゅうめん
坦々にゅうめん
材料
(2人分)
そうめん 2束(表示通り茹でて水でもみ洗いしておく)
合挽肉 150g
しめじ 1パック(根を落として小房に分ける)
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ3
にんにく チューブ2㎝
◆すりごま 大さじ3
◆肥前佐嘉角屋【米味噌】大さじ2.5
◆肥前佐嘉角屋【ごま醤油】大さじ1
豆板醤 小さじ3
にんにく チューブ2㎝
牛乳または豆乳・水 各350ml(合わせて700ml)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ2(味の調節用)
お好みで葱・ラー油 適量
作り方
①鍋にごま油を熱し、ひき肉としめじ、豆板醤、にんにくを炒め火が通ったら少し火を弱めて◆の調味料を入れしっかり炒め合わせる
②鍋の食材と調味料が馴染んだら牛乳(または豆乳)と水を加えかき混ぜながら加熱し【だし醤油】で味を調える
③器にそうめんを盛り②の坦々スープをかけてお好みで葱やラー油を添える
ポイント
坦々スープは少し濃いめに味をつけて熱々のスープをそうめんにかけお召し上がりください
調理時間の目安
10分~20分未満
# 坦々にゅうめん
# 米味噌 # だし醬油 # ごま醤油 # 肥前佐嘉角屋
# 福田忠夫 # 無名窯
☆使用した肥前佐嘉角屋の調味料「米味噌」
☆使用した肥前佐嘉角屋の調味料「だし醤油」
☆使用した肥前佐嘉角屋の調味料「ごま醤油」