sayoko

都内でcafeをしながら大好きな食のこと、家族の事、本の事をツラツラと。食べる事は生き…

sayoko

都内でcafeをしながら大好きな食のこと、家族の事、本の事をツラツラと。食べる事は生きる事。心地よく毎日を過ごせるように。肩の力抜いて楽しめるように。誰かの心に一つでもプラスになりますように。

最近の記事

バナナマフィン

おはようございます。 昨日は何書いていいか分からず夜の更新ができなくって、でも自分で決めたからやらないと、、と思ったり。やらなきゃってなんだよと思ったり。 楽しく続けられる方法を模索しております。 さてさてこの所バターが入ってるお菓子は身体に悪いと思い、植物油のおやつを作っていたのですが、花粉症対策として読んだ本に"植物油こそ花粉症の原因"と衝撃な事が書いてあったので 何!!?なんでわざわざ植物油でおやつを作っていたのだ。 バターを使ったお菓子は焼いてる時の香りが大好きだっ

    • 土鍋炊き込みごはん

      こんばんは。 水曜日は祝日で投稿をお休みしてしまいました。 祝日はどうしてもいつものルーティンが崩れてさまうのが難点です。 ですが、友人にあったりして充実なお休みだったのでよしとします。 娘が春休みに入った事もあり、 ご飯作りに少し余裕ができたので、 土鍋を出して炊き込みごはんを続けて作りました。 春らしく桜海老を使った炊き込みごはん。 枝豆はまだ冷凍ですが。 ご飯の色が黒くなりすぎないように薄口醤油で。 冷凍の枝豆を使ってもう一つ。 今度はごまで風味もアップ。 ごまは

      • 日本酒をかじり始めました

        こんばんは。 今週は友人の親御さんの葬儀に行ったり、友人にベイビーが誕生したりと生と死を一気に味わいまい、人生と始まりと終わりを感じた一週でした。 友人の親御さんは会社の方達や親族の方たくさんの方々が故人を偲んでいていい人生だったんだなと心温かな葬儀でした。ご家族はこれから寂しくなってしまうかもしれないけれど周りの方にとても愛されていたと思うと前を向けるのかなと想像しました。 友人のベイビー誕生はほんとにほんとに嬉しくてこちらまで幸せな気分を味合わせてもらえました。この子は

        • 今週のお弁当

          こんばんは。 春休みも近づき娘のお弁当もあと2日で終わります。前半3日分のお弁当を今週もご紹介。 3月11日月曜日 エビとズッキーニ炒め ひじき煮 椎茸のチーズ焼き 卵焼き バナナ 椎茸のチーズ焼きは残してきて、いつも苦手でも食べてくれるし、時間がない時以外は残り物は少ない方だけどなんでだろう?と聞いたら椎茸が嫌いだっと事が判明。 肉詰め椎茸とか作ってたけど〜美味しいって言ってはず、、 なんだ残すぐらい嫌いだったのか、、 と知ったお弁当 3月12日火曜日 鶏モモの塩麹

        バナナマフィン

          久しぶりのパン作り

          こんばんは。 今日は旦那もいなくて子供もどこも出かけたくない〜って言って2人でダラダラと過ごしました。こんな休日もたまにはいいな。 最近朝ごはんはめっきりご飯派なのですが、先日食パン作りを久しぶりにしてみたら思いの他うまくできて最高〜と思ったお話。 富沢商店で一回分くらいの強力粉が売っていたので購入。大体食パン1斤分ができる作りやすい分量なのです。この使い切りがたまにパン作りたい方にもってこいです! 強力粉の種類も多数あったのでお好みのを探してみるのも楽しいですね!

          久しぶりのパン作り

          今週のお弁当

          こんばんは。 3月になってもまだ肌寒い日が続いてますね。 金曜は都心でもまた雪予報が出てどうなるか心配ですね。娘は雪で休校を祈ってますがそんなに甘くなさそう。。 そろそろ春休みが近づいてきてお弁当が少しお休みになるので今年度はあと数回。 毎日の事なので朝は準備を少なく夜に用意してます。 月曜日。 コーンスープ 絹さやとカニカマポン酢和え オレンジ 梅干しおにぎり コーンスープは缶詰のクリームコーンと粒のとうもろこしが入ってる活気的なものを使ってます。 玉ねぎと牛乳シンプ

          今週のお弁当

          ひな祭り

          こんばんは。 今日は3月3日ひな祭りでした。 昼間は太陽が暖かくいいお天気だったので久しぶりに車を洗ったりお散歩したりゆったり過ごしました。 花粉症が今年は早めから感じていたのですが、 かゆいなーと思って目薬すると割と落ち着いてくれています。鼻水はふとした瞬間にわぁーっと出るので困りますが。。まだまだこれから本番なので気を抜かない様に対策しないとです。 本日の我が家の夕飯は ちらし寿司と蛤お吸い物、蓮根とキノコの炒め物でした。 ちらし寿司は エビ、いくら、ネギトロ、椎

          ひな祭り

          料理本新刊購入!

          こんばんは。 2月もあと1日で終わりますね。 早いです。明日は娘の学校の保護者会があり、午後から学校かぁ、、とちょっと気分が重いです。 さて先週予約していた料理本が届きました! それはツレヅレハナコさんの本。 世界の現地ごはん帖。 先日予約者限定でインスタライブもやっていて新たなレシピもご紹介していました。 ハナコさんはナンプラーのデカ瓶を使いこなしていて醤油よりも使うとおっしゃっていたのが印象的でした。 キッチンツアーは各国の鍋や食器がたくさんあって楽しめました。 ハ

          料理本新刊購入!

          週末作り置き

          こんばんは。 今日は寒い寒ーい1日でしたね。 今週は特に予定もなくゆったり過ごしていました。 3連休明けはお弁当作りから憂鬱になりがちなので早めに作り置きをして明日からに備えます。 茹で野菜や切った野菜があるだけでもひと手間減るので時短になります。 時間に余裕があるうちにやっておくと朝ごはんから夕飯まで網羅できるので我が家では定番です。 さつまいも甘煮 蓮根のゆかり和え 茹で菜の花 茹でほうれん草 鶏胸肉さっぱり炒め かぼちゃサラダ 水菜と人参 蓮根きんぴら 今日の夕ご

          週末作り置き

          金柑コールスロー

          こんばんは。 昨日とは打って変わって寒さが戻ってきてまだまだ2月だったなと思わされた今日でした。 明日からまた寒さが増すので体調管理気をつけていきましょう。花粉症対策も。 今回は金柑を使ったおかずをご紹介。 紫キャベツ100g 1/8個程度 金柑 5個 オリーブオイル 大さじ1 お酢      小さじ1 蜂蜜      少し 塩 こしょう 紫キャベツを使うと食卓に彩りが出るので好きでたまに使います。 金柑も今が旬なのでスーパーでよく見かけますよね。皮ごと食べ

          金柑コールスロー

          ガレットランチ

          こんばんは。 今日は暖かくお散歩日和な一日。 厚手の上着なしでお出かけしてる人もたくさんいました。 久しぶりにワンちゃんのドッグランに午前中からお出かけして、人間もワンちゃんもいい運動でした。 帰りがけに公園近くのパティスリーに立ち寄り食べたランチ。ちょいとお高いのですが、テラスは犬と一緒に座れて犬用クッキーも売っているのでありがたいです。 私のオススメはガレット。 具材がのっているところはしっとりだけど皮だけの所はサクッとしていて食感の違いも楽しめます。 ランチはコ

          ガレットランチ

          旅と本 in長崎

          こんばんは。 日曜日は40歳の誕生日ですっかり投稿忘れてたおりました。 年齢の割に中身が伴っていない40代の突入です。とにかく年齢のせいにしないで楽しむ事を目標に健康に気をつけながら生活していければと思います! 40歳の記念に長崎ハウステンボスに2泊3日で泊まりに行ってきました。 そんな旅のお供はやっぱり本です。 今回こちらから連れて行った本は1冊。 群ようこさんの"たべる生活" 群ようこさんの普段の食事や漢方薬局に通うお話、周りの方から聞いた子供の食生活の話など考えさ

          旅と本 in長崎

          節分の豆から副産物

          こんばんは。 都内は月曜日に雪が降り久しぶりに銀世界。 子供は寒い中雪だるまを作ったり、真っ白な雪に足跡をつけたりそれはそれは楽しんでおりました。ただ学校が休みにならなかったのがなんでよーとブーブー言ってましたが、結局友達と雪遊びできた様でそれもまたいい思い出。 さてさて、節分では豆まきしましたか??そして年の数だけ食べましたか? 我が家はワンちゃんもいるので今年は豆まきせず、年の数大豆は食べれずだったので豆が余ってしまいました。 このお豆をどうしようかと考えて、作ってみ

          節分の豆から副産物

          初めてのキムチ作り

          こんばんは。 今日は立春!今日から春の始まりとされる日ですね。でも都内は寒かったー。明日は雪予報が出てるので天気予報をこまめにチェックして時間の余裕と防寒を気をつけて過ごしたいですね。 そんな寒い今日は一日中家にいてキムチ作り、味噌作り、小籠包作りに明け暮れておりました。 すっかり肩やら手やらが痛い。 その中のキムチ作りをご紹介。 キムチは買って食べるのは大好きで冷蔵庫に常備しているのですが、キムチが意外と簡単に作れる事を最近知り(韓国にも興味深々になってきたのもあり) こ

          初めてのキムチ作り

          冬にありがたいお弁当

          こんばんは。 今日で1月ラストでしたね。今TBSドラマのeye love youにまんまとハマっておりまして、、 録画したのを先程見終わりニヤニヤ止まりません。 もうドラマの内容があまり入ってこず、テオくんの心の声なんて言ってるの〜とそれを聞きたいがためにTVerでもう一度見て韓国語勉強してる風にしてます。 さてさて、今日は寒さも落ち着いてきましたが、 冬は朝起きるのも辛い、お弁当も冷たくなってしまうので今年から始めたスープジャーがかなり良くって今更ながら我が家も定番になり

          冬にありがたいお弁当

          市販のおすすめオヤツ

          こんばんは。 1月もあと残り少しとなりましたね。今年が始まってあっという間に1ヶ月が過ぎようとしています。2月は節分にバレンタインに食いしん坊には待ち遠しいイベントが待ち受けています。 そこでちょっと早めですが、市販のお菓子で美味しいからAmazonで大人買いしてしまったものがあったのでご紹介。 そのお菓子は、娘の習い事の先生から頂き何これ見かけた事ない!と思い食べてみたら新食感!また食べたいから探そうと思ったのですが全然見当たらない。。 どうしてもあの味をもう一度。と思

          市販のおすすめオヤツ