Medicalsalon Miya 358

自らの生き様に知識と経験を知恵に変換し「生業」としている助産中退の起業&保険外…

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自らの生き様に知識と経験を知恵に変換し「生業」としている助産中退の起業&保険外看護師・調理師・YOGA講師・労務管理士#食学#膣ケア#フェムケア#ペリネケア#コンサルタント#天然酵母Labo ‥ストイックな変態です。

最近の記事

living~食べることは生きること~117【初☆酒種酵母でパンを焼く】

たんぱく質、ビタミン、ミネラルを多く含む 栄養価の高い 『玄米』  しかしながら 消化が悪くて 食べると 胃痛を起こす私… なので 農家さんご協力のもと 「発芽玄米」から 酵母液を起こしパンにして 頂くことに挑戦 しかし じー坊(食いしん坊)な私 酵母種完成が待ちきれず 酵母液でパンを焼いてみる ストレート方法で 加水量75%の 発芽玄米 玄米麹パン焼けました♪ SK農園さん 発芽玄米をわざわざお造りいただき 無料提供していただき 心から感謝申し上げます。 #L

    • Living~今を生きる~116【呼応①天然三葉で酵母液を起こす】

      岡山津山産 三葉で天然酵母液を起こし 今朝で4日目 朝の気温が低い時 酵母はまだ寝ているかの様に 瓶の中は静けさを保っている この瓶の中に眠る 酵母菌に 新しい酸素を送り届ける為に 毎朝 瓶の蓋を開けて 「おはよう」と 挨拶する 今朝の様な 気泡をみると ちゃんと 生きてくれていることが 嬉しい この気泡 一つぶ 一つぶが 愛おしい まるで 呼応してくれていることに 相思相愛だと 朝から瓶を眺めながら 独り勝手にニヤツク この瓶の中は 沖縄産黒砂糖とミネラルウォーター

      • Living~生きること~115【看護は観察力】

        看護師になり 真面目にこの職業に取り組むことにより 自分を成長させ お金に代えれない宝物になっているものがある それは 『観察力』 看護は予測から と育たれ 看護は予測と 新人教育 学生指導してきた 臨床で約25年 起業看護師になり 4年目 看護の道で 培ってきた 観察力は 自信を持ち 己の人間力に値している 対象は 人間だけではない 植物 微生物など 私の身の回りに存在するモノ達 今 私を囲み形成する 一つになくてはならないコトだ たまに 観察力から 予測して 取り

        • living~生きること~114【食べることは生きること☆岡山津山産天然三葉でチヂミを焼く】

          この お化けの様な 葉っぱは 岡山津山産の『天然三葉』 宅配物の箱から 丁寧にジブロックに入れられた このお化けの様なデカイ三葉ちゃんを 手にした時は 笑えた 私が知る スーパーでよく見掛ける 三葉ちゃんは 茎が細くて ひょろーっとしていて 葉っぱの色は 淡緑色 なんとなく 健気で 申し訳なさそう…な野菜 主役にはなれない 脇役的な 女優さんで例えるならば 木村多江さん だから という訳ではないけれど 茎をクルンと結んで 椀物 丼物 茶碗蒸しに チョコンとのせて頂く

        living~食べることは生きること~117【初☆酒種酵母でパンを焼く】

          Living ~生きること~113【食べることは生きること☆ ポリ袋でつくるレモン塩麹無限キャベツサラダ】

          新キャベツの美味しい季節 外葉がふっくら巻いている新キャベツと 出愛い 素通りする理由がない! 買って来たら すぐに 50℃温浴することにより キャベツが ヒートショックをおこし 美味しさを増し 日持ちしやすくなる このひとてまが キャベツへの敬愛 その後は キャベツ 冷蔵庫にある野菜 にんじんや 新玉ねぎを なんとなく千切り(→ここが重要) にして ビニール袋に入れる そして 自家製レモン🍋塩麹を入れて 袋の口を閉じ モミモミ すると レモン塩麹による 塩モミ状態で袋

          Living ~生きること~113【食べることは生きること☆ ポリ袋でつくるレモン塩麹無限キャベツサラダ】

          Living~生きること~112【天然酵母Laboケークサレ】

          天然酵母元種で 山菜コゴミ入り ケークサレ焼いてみました♪ 岡山津山産コゴミをいただき ケークサレにいれたら 春香る ケークサレに焼き上がりました♪

          Living~生きること~112【天然酵母Laboケークサレ】

          Living ~生きている~111【野菜温浴】

          野菜を買ってきたら 50℃温浴 この手間暇が 野菜達の 元氣を取り戻す ヒートプロテイン効果で 味が変わるらしい 味変はわからないけど 気になることは 浸水から匂いがするときがある ブロッコリーが統計的に多く この野菜達は 一晩浸水後 匂う… 高級スーパーで買ってきたのに…💧 この臭いは農薬なのかな? そんなことが気になる時には もう一度 50℃温浴を繰り返す 50℃温浴をした野菜は ヒートプロテイン効果で 日持ちしやすい。 この臭いの正体が知りたい… 誰か教えて~

          Living ~生きている~111【野菜温浴】

          Living ~生きる~110【天然酵母Labo☆食べたもので微生物は育つ】

          深夜三時の台所 天然酵母にエサを与えて 空気にしっかり触れさせて 天然酵母の微生物達の活性化をはかる ライ麦 全粒粉でエサを与えるのが 主流だけど 活性化がちょっと… の 酵母菌に たまたま 全粒粉とライ麦を切らしていたので 国産蕎麦粉100% 兵庫県宍粟市の 『ふくだ田毎蕎麦 蕎麦粉 播州』を 与えると 写真のとおり… 恐るべし‼️ 国産蕎麦粉100% 質のよいエサを与えると 微生物は活性化される 人間と同じ 食べたもので カラダはつくられる

          Living ~生きる~110【天然酵母Labo☆食べたもので微生物は育つ】

          Living ~生きる~109【勉強☆勉めて強くなる】

          ポストに投函されていた 「労務管理士講座」のチラシ 項目に 確か 年次休暇 就業規則等についての内容だったので 今まで 自由に年次休暇も貰えず 捨てていた私は "労務について 専門家の話を聞いてみたい"と 2024.1.8 労務管理士講座を受講。 講師の方の語りや 例題の出し方が上手で 眠くもならず 益々 「労務を管理する」ということに 興味をもつ 労務管理士講座後は まさかの 二級労務管理士試験 チラシには試験があるなんて 書いていなかった…から 久しぶりに 試験を受け

          Living ~生きる~109【勉強☆勉めて強くなる】

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          Living ~生きる~108【有機にんじん天然酵母Labo 焼いてみるまでわからない】

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          Living ~生きる~107【天然ヨモギLabo 只今絶賛 灰汁抜き中】

          Living ~生きる~107【天然ヨモギLabo 只今絶賛 灰汁抜き中】

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          Living~生きる~106【食べることは生きること☆蕗】

          Living~生きる~106【食べることは生きること☆蕗】

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          Living ~生きる~105【丹波篠山産 発芽玄米天然酵母パン焼き比べて見えたコト】

          丹波篠山産 発芽玄米酵母種でパンを 焼き比べてみた ①サワードゥ生地 (昨日投稿 詳細はnote104) ②ロールパン生地 焼き比べて 食べ比べると 天然酵母種の特性を生かすか殺すか 協働する材料選びは 作り手のセンス と と知る 本日の写真 ロールパン生地の材料だと 発芽玄米酵母種の本来の味を相殺してしまう… 昨日のべっこう飴の様な光沢 麦と米から作られる水飴のような香りと キャラメリゼのようなパリパリ表面の固さも 後に残る甘味 中毒性を残す旨味 はない ドラ

          Living ~生きる~105【丹波篠山産 発芽玄米天然酵母パン焼き比べて見えたコト】

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          Living ~生きる~104【丹波篠山産 発芽玄米酵母種でパンを焼成】

          Living ~生きる~104【丹波篠山産 発芽玄米酵母種でパンを焼成】

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          ~Living ~生きる~103【愛でる朝】

          おはようございます~🌞 夜明けが早くなり 朝がキモチの良い季節の到来 リビングから 植物を愛で 太陽が朝を知らせてくれる この瞬間が好きです。 オーブンでパン🍞の焼ける香りと 天然発芽玄米酵母で発酵過程を PDCAを楽しむ今朝 今日も ごきげんよう👋😍 ご出勤の方には "早う お帰り~!" 2024.4.11(木曜日) #もくもくモックン木曜日 #命を愛でる #Living生きている #発芽玄米酵母 #PDCA #答えは自分の中に

          ~Living ~生きる~103【愛でる朝】

          Living ~生きる~102【天然発芽玄米酵母種Labo 常識を疑え】

          丹波篠山産 発芽玄米から酵母液を作成後 ライ麦粉から酵母種を作成し三日間を経て 完了。 しかし、酵母菌の活動状態は今一つ… なので 直感的に身内の『米粉』は???と 米粉を混ぜた瞬間の写真がコレ☝️だ‼️ 静かに 発芽玄米酵母菌が ピチピチおしゃべりを始める まさかの 米粉でのリフレッシュ(活性化)に テンション爆上がりの自分… 落ち着け! 落ち着け!! 自分といい聞かせて アタマの整理をする 元種作成時には 灰分(ミネラル)を多く含む ライ麦 全粒粉を用いるのが主流で常

          Living ~生きる~102【天然発芽玄米酵母種Labo 常識を疑え】