Medicalsalon Miya 358

自らの生き様に知識と経験を知恵に変換し「生業」としている助産中退の起業&保険外…

Medicalsalon Miya 358

自らの生き様に知識と経験を知恵に変換し「生業」としている助産中退の起業&保険外看護師・調理師・YOGA講師・労務管理士#食学#膣ケア#フェムケア#ペリネケア#コンサルタント#天然酵母Labo ‥ストイックな変態です。

記事一覧

living~ヘタレな自分と最幸な自己肯定感で生きる~128☆【運転後のご褒美ビール】

ヘタレな自分を  他人に 口外できるのは 自己肯定感が強い表れだと 作家の中村うさぎ氏が 肉乃小路ニクヨ氏と対談されていた 「どうぞこんな自分を笑ってやって下さい と…

Living ~生きている~ただそれだけが事実☆127【シャインマスカット新芽の天然酵母】

シャインマスカット新芽から起こし中の 活性不良の酵母液から 天然酵母種起こしに挑戦して 本日で 12日目 ここまで活性化に成功しました‼️ 昨夜 フィード(餌)時に餌と…

Living ~足るを知り生きる~126【新茶で煎茶を嗜む】

和室に丁寧に 活けられた 茶の枝が出迎え 初めて訪れた私のココロの 緊張を和ましてくれる ともに 幼き日に 新芽三葉 茶摘みをしたことを思い出す ♪夏も近く 八十八夜♪ …

Living~食べることは生きること~125【食活☆酵素生活】

鰹のタタキ玉ねぎ塩麹& バルサミコ酢サラダ仕立て ブロッコリースプライトが可愛いィ💓 ついつい買ってしまう🤩 生野菜はあまり食べないので 最近は 意識的に 体内で作…

Living~生きている~124【命の時間☆月齢を祝う】

誕生日から 1ヶ月の今日 赤ちゃんの時には 生後何ヵ月 一歳と何ヵ月 と 月齢 に目を向けるが いつから 月齢を大切にせずに 年齢だけに意識をむけ 挙げ句 いつからか 歳…

Living~生きている~123【酵母と共に生きる☆眠気眼のシャインマスカット新芽酵母種】

連休最終日 いかがお過ごしでしょうか? 西宮は 雨が降ったり 止んだり シャインマスカット新芽から 天然酵母液を起こしていましたが 酵母液が起こる前に 連休前の梅雨の…

Living ~ワクワクしながら生きる~122【宝物に出逢えた奇跡☆天然酵母で夢が広がる】

連休後半いかがお過ごしでしょうか? 連休中は パン焼きを お休みして "パン歩"を予定していましたが 勝手にカラダがパン焼きを 始めてしまうんです… 寝ても覚めて…

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living~食べることは生きること~121【ケークサレとは洋風お好み焼きよ。】

Living~生きてこそ~120【夕べ観た夢☆今さら逢いたいと言われても…】

男の人は いつまでも 一度好きになってくれた女性が あの頃と同じように 今でも自分のことを好きでいると 思い込んでいるらしい そう 思いたいのか… 男の勝手な妄想 昨…

Living~生きている~119【救命☆生命力を信じるブドウ新芽酵母液】

シャインマスカットの新芽ちゃん 酵母液本日で4日目 朝5時半頃は 異常を認めなかったシャインちゃん それが 14時 台所仕事中 仏図(ふと) 気になって ビンの蓋をあける…

Living~食べることは生きること~118【初☆ブドウの新芽の天ぷら】

右の茶色い天ぷらは シャインマスカット新芽の天ぷら ブドウ農家さんからご好意で お送り頂いた! (ちなみに真ん中の丸いのは ユキノシタの天ぷら 左の緑はヨモギの天ぷら)…

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living~食べることは生きること~117【初☆酒種酵母でパンを焼く】

たんぱく質、ビタミン、ミネラルを多く含む 栄養価の高い 『玄米』  しかしながら 消化が悪くて 食べると 胃痛を起こす私… なので 農家さんご協力のもと 「発芽玄米」…

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Living~今を生きる~116【呼応①天然三葉で酵母液を起こす】

岡山津山産 三葉で天然酵母液を起こし 今朝で4日目 朝の気温が低い時 酵母はまだ寝ているかの様に 瓶の中は静けさを保っている この瓶の中に眠る 酵母菌に 新しい酸素を…

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Living~生きること~115【看護は観察力】

看護師になり 真面目にこの職業に取り組むことにより 自分を成長させ お金に代えれない宝物になっているものがある それは 『観察力』 看護は予測から と育たれ 看護は予…

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living~生きること~114【食べることは生きること☆岡山津山産天然三葉でチヂミを焼く】

この お化けの様な 葉っぱは 岡山津山産の『天然三葉』 宅配物の箱から 丁寧にジブロックに入れられた このお化けの様なデカイ三葉ちゃんを 手にした時は 笑えた 私が知…

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Living ~生きること~113【食べることは生きること☆ ポリ袋でつくるレモン塩麹無限キャベツサラダ】

新キャベツの美味しい季節 外葉がふっくら巻いている新キャベツと 出愛い 素通りする理由がない! 買って来たら すぐに 50℃温浴することにより キャベツが ヒートショッ…

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living~ヘタレな自分と最幸な自己肯定感で生きる~128☆【運転後のご褒美ビール】

living~ヘタレな自分と最幸な自己肯定感で生きる~128☆【運転後のご褒美ビール】

ヘタレな自分を 
他人に
口外できるのは
自己肯定感が強い表れだと
作家の中村うさぎ氏が
肉乃小路ニクヨ氏と対談されていた
「どうぞこんな自分を笑ってやって下さい
と言えるのは自己肯定感が強くなければ言えない」と

1ヶ月半前に
車の後輪ホイールを中央分離帯に
右折時にぶつけた私はなかなか
立ち直れず…😅
過ごしている…
凹んだ
ホィールを見るたびに
ココロに爪を立てられた様に
痛くなるー

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Living ~生きている~ただそれだけが事実☆127【シャインマスカット新芽の天然酵母】

Living ~生きている~ただそれだけが事実☆127【シャインマスカット新芽の天然酵母】

シャインマスカット新芽から起こし中の
活性不良の酵母液から
天然酵母種起こしに挑戦して

本日で
12日目
ここまで活性化に成功しました‼️

昨夜
フィード(餌)時に餌となる粉を変え
6時間後の深夜
観察した時には全く活動していなかった…
もぅダメなのか?

生きるんだ!
生きるんだシャイン‼️

6時間後、

シャインマスカット新芽酵母ちゃんに
スイッチが入った‼️



ビックリ👀‼️

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Living ~足るを知り生きる~126【新茶で煎茶を嗜む】

Living ~足るを知り生きる~126【新茶で煎茶を嗜む】

和室に丁寧に
活けられた
茶の枝が出迎え
初めて訪れた私のココロの
緊張を和ましてくれる
ともに
幼き日に
新芽三葉
茶摘みをしたことを思い出す

♪夏も近く
八十八夜♪

端午の節句の候が
新茶を摘む時期
柔らかく
優しい新芽
上から三葉を摘む
自然の恵み

脳内では
故郷
岡山高梁の
茶畑の回想すら始める

今回
キャンセル待ちで
急遽
日本茶サロン仁川さんの
小笠原流煎茶のお茶会に参加させて

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Living~食べることは生きること~125【食活☆酵素生活】

Living~食べることは生きること~125【食活☆酵素生活】

鰹のタタキ玉ねぎ塩麹&

バルサミコ酢サラダ仕立て

ブロッコリースプライトが可愛いィ💓
ついつい買ってしまう🤩

生野菜はあまり食べないので
最近は
意識的に
体内で作られない酵素を摂る為にも食す

お刺身や
お造りの様な
生魚からも酵素が摂れる

今夜は

鰹のタタキから

酵素を摂る

ニンニク🧄には
殺菌作用があるので
鰹のタタキと共に摂る

自家製新玉ねぎ塩麹からは
麹と
塩と

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Living~生きている~124【命の時間☆月齢を祝う】

Living~生きている~124【命の時間☆月齢を祝う】

誕生日から
1ヶ月の今日

赤ちゃんの時には
生後何ヵ月
一歳と何ヵ月 と
月齢
に目を向けるが
いつから
月齢を大切にせずに
年齢だけに意識をむけ
挙げ句
いつからか
歳はとりたくない
といい始める…

私の場合は
歳をとるのは怖くないし
歳を重ねるごとに
生きることがラクになってきている
人生の中で
今が一番シアワセ

3年前
私は
パラグライダーの
アキュラシーという
ターゲットに着地する

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Living~生きている~123【酵母と共に生きる☆眠気眼のシャインマスカット新芽酵母種】

Living~生きている~123【酵母と共に生きる☆眠気眼のシャインマスカット新芽酵母種】

連休最終日
いかがお過ごしでしょうか?

西宮は
雨が降ったり
止んだり

シャインマスカット新芽から
天然酵母液を起こしていましたが
酵母液が起こる前に
連休前の梅雨の様な湿度で
白カビが発生しかけましたー

急遽
酵母液に十分なっていない
シャインマスカット新芽酵母液に
緊急濾過術を実施後

酵母種に挑戦している

なかなか 
十分な酵母液が起こっていないので
どこまで
酵母が育つか未知だか

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Living ~ワクワクしながら生きる~122【宝物に出逢えた奇跡☆天然酵母で夢が広がる】

Living ~ワクワクしながら生きる~122【宝物に出逢えた奇跡☆天然酵母で夢が広がる】

連休後半いかがお過ごしでしょうか?

連休中は

パン焼きを

お休みして

"パン歩"を予定していましたが

勝手にカラダがパン焼きを

始めてしまうんです…

寝ても覚めても

天然酵母ちゃんのコトを考えております。

素材から

天然酵母液を起こし

そこから

天然酵母種に育菌

そして

起こした天然酵母種でパンを焼く

この

手間暇が楽しいんです🎵

この「面倒くさい」工程に楽しさ

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Living~生きてこそ~120【夕べ観た夢☆今さら逢いたいと言われても…】

Living~生きてこそ~120【夕べ観た夢☆今さら逢いたいと言われても…】

男の人は
いつまでも
一度好きになってくれた女性が
あの頃と同じように
今でも自分のことを好きでいると
思い込んでいるらしい

そう
思いたいのか…
男の勝手な妄想

昨夜
中学二年生の頃
好きだった先輩の夢を観た…
今さら 
夢に出てくる?
びっくりするわ!

もう
37年前も昔の
話なんですけどー

先輩は
二十歳になる前に
自殺したんでしょ!

先輩が自殺したこと
久しぶりに
田舎に帰省した

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Living~生きている~119【救命☆生命力を信じるブドウ新芽酵母液】

Living~生きている~119【救命☆生命力を信じるブドウ新芽酵母液】

シャインマスカットの新芽ちゃん
酵母液本日で4日目
朝5時半頃は
異常を認めなかったシャインちゃん

それが

14時
台所仕事中
仏図(ふと)
気になって
ビンの蓋をあけると
ご覧のように
白いカビ?の様なものを認める…

一瞬
アタマの中が真っ白になってしまう
えーっっ?
カビ?
ちょっとマテよ
キムタク風にいう余裕は
そこにはなかった…

深呼吸して
じっくり観察
このモケモケ
フサフサして

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Living~食べることは生きること~118【初☆ブドウの新芽の天ぷら】

Living~食べることは生きること~118【初☆ブドウの新芽の天ぷら】

右の茶色い天ぷらは
シャインマスカット新芽の天ぷら
ブドウ農家さんからご好意で
お送り頂いた!
(ちなみに真ん中の丸いのは
ユキノシタの天ぷら
左の緑はヨモギの天ぷら)

さてさて
初めて向き合う食材
YouTubeでググると
「ブドウの新芽の天ぷら」があるではないか!

どうやら
今だけの
5月3日位までの
ブドウ農家さんしか味わえない
珍味で
ご馳走らしい 

ブドウの新芽が入れられた
ジプロ

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living~食べることは生きること~117【初☆酒種酵母でパンを焼く】

living~食べることは生きること~117【初☆酒種酵母でパンを焼く】

たんぱく質、ビタミン、ミネラルを多く含む
栄養価の高い

『玄米』 

しかしながら
消化が悪くて
食べると
胃痛を起こす私…

なので
農家さんご協力のもと
「発芽玄米」から
酵母液を起こしパンにして
頂くことに挑戦

しかし
じー坊(食いしん坊)な私
酵母種完成が待ちきれず
酵母液でパンを焼いてみる
ストレート方法で
加水量75%の

発芽玄米
玄米麹パン焼けました♪

SK農園さん
発芽玄米

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Living~今を生きる~116【呼応①天然三葉で酵母液を起こす】

Living~今を生きる~116【呼応①天然三葉で酵母液を起こす】

岡山津山産
三葉で天然酵母液を起こし
今朝で4日目

朝の気温が低い時
酵母はまだ寝ているかの様に
瓶の中は静けさを保っている

この瓶の中に眠る
酵母菌に
新しい酸素を送り届ける為に
毎朝
瓶の蓋を開けて
「おはよう」と
挨拶する

今朝の様な
気泡をみると
ちゃんと
生きてくれていることが
嬉しい
この気泡
一つぶ
一つぶが
愛おしい
まるで
呼応してくれていることに
相思相愛だと
朝から瓶を

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Living~生きること~115【看護は観察力】

Living~生きること~115【看護は観察力】

看護師になり
真面目にこの職業に取り組むことにより
自分を成長させ
お金に代えれない宝物になっているものがある
それは
『観察力』

看護は予測から
と育たれ
看護は予測と
新人教育
学生指導してきた
臨床で約25年
起業看護師になり
4年目
看護の道で
培ってきた
観察力は
自信を持ち
己の人間力に値している

対象は
人間だけではない
植物
微生物など
私の身の回りに存在するモノ達


私を

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living~生きること~114【食べることは生きること☆岡山津山産天然三葉でチヂミを焼く】

living~生きること~114【食べることは生きること☆岡山津山産天然三葉でチヂミを焼く】

この
お化けの様な
葉っぱは
岡山津山産の『天然三葉』

宅配物の箱から
丁寧にジブロックに入れられた
このお化けの様なデカイ三葉ちゃんを
手にした時は
笑えた

私が知る
スーパーでよく見掛ける
三葉ちゃんは
茎が細くて
ひょろーっとしていて
葉っぱの色は
淡緑色

なんとなく
健気で
申し訳なさそう…な野菜
主役にはなれない
脇役的な
女優さんで例えるならば
木村多江さん

だから
という訳で

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Living ~生きること~113【食べることは生きること☆ ポリ袋でつくるレモン塩麹無限キャベツサラダ】

Living ~生きること~113【食べることは生きること☆ ポリ袋でつくるレモン塩麹無限キャベツサラダ】

新キャベツの美味しい季節
外葉がふっくら巻いている新キャベツと
出愛い
素通りする理由がない!

買って来たら
すぐに
50℃温浴することにより
キャベツが
ヒートショックをおこし
美味しさを増し
日持ちしやすくなる
このひとてまが
キャベツへの敬愛

その後は
キャベツ
冷蔵庫にある野菜
にんじんや
新玉ねぎを
なんとなく千切り(→ここが重要)
にして
ビニール袋に入れる
そして
自家製レモン�

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