記事一覧
living~ヘタレな自分と最幸な自己肯定感で生きる~128☆【運転後のご褒美ビール】
ヘタレな自分を
他人に
口外できるのは
自己肯定感が強い表れだと
作家の中村うさぎ氏が
肉乃小路ニクヨ氏と対談されていた
「どうぞこんな自分を笑ってやって下さい
と言えるのは自己肯定感が強くなければ言えない」と
1ヶ月半前に
車の後輪ホイールを中央分離帯に
右折時にぶつけた私はなかなか
立ち直れず…😅
過ごしている…
凹んだ
ホィールを見るたびに
ココロに爪を立てられた様に
痛くなるー
こ
Living ~生きている~ただそれだけが事実☆127【シャインマスカット新芽の天然酵母】
シャインマスカット新芽から起こし中の
活性不良の酵母液から
天然酵母種起こしに挑戦して
本日で
12日目
ここまで活性化に成功しました‼️
昨夜
フィード(餌)時に餌となる粉を変え
6時間後の深夜
観察した時には全く活動していなかった…
もぅダメなのか?
生きるんだ!
生きるんだシャイン‼️
6時間後、
シャインマスカット新芽酵母ちゃんに
スイッチが入った‼️
び
び
ビックリ👀‼️
Living ~足るを知り生きる~126【新茶で煎茶を嗜む】
和室に丁寧に
活けられた
茶の枝が出迎え
初めて訪れた私のココロの
緊張を和ましてくれる
ともに
幼き日に
新芽三葉
茶摘みをしたことを思い出す
♪夏も近く
八十八夜♪
端午の節句の候が
新茶を摘む時期
柔らかく
優しい新芽
上から三葉を摘む
自然の恵み
脳内では
故郷
岡山高梁の
茶畑の回想すら始める
今回
キャンセル待ちで
急遽
日本茶サロン仁川さんの
小笠原流煎茶のお茶会に参加させて
Living~食べることは生きること~125【食活☆酵素生活】
鰹のタタキ玉ねぎ塩麹&
バルサミコ酢サラダ仕立て
ブロッコリースプライトが可愛いィ💓
ついつい買ってしまう🤩
生野菜はあまり食べないので
最近は
意識的に
体内で作られない酵素を摂る為にも食す
お刺身や
お造りの様な
生魚からも酵素が摂れる
今夜は
鰹のタタキから
酵素を摂る
ニンニク🧄には
殺菌作用があるので
鰹のタタキと共に摂る
自家製新玉ねぎ塩麹からは
麹と
塩と
Living~生きている~123【酵母と共に生きる☆眠気眼のシャインマスカット新芽酵母種】
連休最終日
いかがお過ごしでしょうか?
西宮は
雨が降ったり
止んだり
シャインマスカット新芽から
天然酵母液を起こしていましたが
酵母液が起こる前に
連休前の梅雨の様な湿度で
白カビが発生しかけましたー
急遽
酵母液に十分なっていない
シャインマスカット新芽酵母液に
緊急濾過術を実施後
酵母種に挑戦している
なかなか
十分な酵母液が起こっていないので
どこまで
酵母が育つか未知だか
Living ~ワクワクしながら生きる~122【宝物に出逢えた奇跡☆天然酵母で夢が広がる】
連休後半いかがお過ごしでしょうか?
連休中は
パン焼きを
お休みして
"パン歩"を予定していましたが
勝手にカラダがパン焼きを
始めてしまうんです…
寝ても覚めても
天然酵母ちゃんのコトを考えております。
素材から
天然酵母液を起こし
そこから
天然酵母種に育菌
そして
起こした天然酵母種でパンを焼く
この
手間暇が楽しいんです🎵
この「面倒くさい」工程に楽しさ
Living~生きてこそ~120【夕べ観た夢☆今さら逢いたいと言われても…】
男の人は
いつまでも
一度好きになってくれた女性が
あの頃と同じように
今でも自分のことを好きでいると
思い込んでいるらしい
そう
思いたいのか…
男の勝手な妄想
昨夜
中学二年生の頃
好きだった先輩の夢を観た…
今さら
夢に出てくる?
びっくりするわ!
もう
37年前も昔の
話なんですけどー
先輩は
二十歳になる前に
自殺したんでしょ!
先輩が自殺したこと
久しぶりに
田舎に帰省した
Living~生きている~119【救命☆生命力を信じるブドウ新芽酵母液】
シャインマスカットの新芽ちゃん
酵母液本日で4日目
朝5時半頃は
異常を認めなかったシャインちゃん
それが
14時
台所仕事中
仏図(ふと)
気になって
ビンの蓋をあけると
ご覧のように
白いカビ?の様なものを認める…
一瞬
アタマの中が真っ白になってしまう
えーっっ?
カビ?
ちょっとマテよ
キムタク風にいう余裕は
そこにはなかった…
深呼吸して
じっくり観察
このモケモケ
フサフサして
Living~食べることは生きること~118【初☆ブドウの新芽の天ぷら】
右の茶色い天ぷらは
シャインマスカット新芽の天ぷら
ブドウ農家さんからご好意で
お送り頂いた!
(ちなみに真ん中の丸いのは
ユキノシタの天ぷら
左の緑はヨモギの天ぷら)
さてさて
初めて向き合う食材
YouTubeでググると
「ブドウの新芽の天ぷら」があるではないか!
どうやら
今だけの
5月3日位までの
ブドウ農家さんしか味わえない
珍味で
ご馳走らしい
ブドウの新芽が入れられた
ジプロ
living~食べることは生きること~117【初☆酒種酵母でパンを焼く】
たんぱく質、ビタミン、ミネラルを多く含む
栄養価の高い
『玄米』
しかしながら
消化が悪くて
食べると
胃痛を起こす私…
なので
農家さんご協力のもと
「発芽玄米」から
酵母液を起こしパンにして
頂くことに挑戦
しかし
じー坊(食いしん坊)な私
酵母種完成が待ちきれず
酵母液でパンを焼いてみる
ストレート方法で
加水量75%の
発芽玄米
玄米麹パン焼けました♪
SK農園さん
発芽玄米
Living~今を生きる~116【呼応①天然三葉で酵母液を起こす】
岡山津山産
三葉で天然酵母液を起こし
今朝で4日目
朝の気温が低い時
酵母はまだ寝ているかの様に
瓶の中は静けさを保っている
この瓶の中に眠る
酵母菌に
新しい酸素を送り届ける為に
毎朝
瓶の蓋を開けて
「おはよう」と
挨拶する
今朝の様な
気泡をみると
ちゃんと
生きてくれていることが
嬉しい
この気泡
一つぶ
一つぶが
愛おしい
まるで
呼応してくれていることに
相思相愛だと
朝から瓶を
living~生きること~114【食べることは生きること☆岡山津山産天然三葉でチヂミを焼く】
この
お化けの様な
葉っぱは
岡山津山産の『天然三葉』
宅配物の箱から
丁寧にジブロックに入れられた
このお化けの様なデカイ三葉ちゃんを
手にした時は
笑えた
私が知る
スーパーでよく見掛ける
三葉ちゃんは
茎が細くて
ひょろーっとしていて
葉っぱの色は
淡緑色
なんとなく
健気で
申し訳なさそう…な野菜
主役にはなれない
脇役的な
女優さんで例えるならば
木村多江さん
だから
という訳で
Living ~生きること~113【食べることは生きること☆ ポリ袋でつくるレモン塩麹無限キャベツサラダ】
新キャベツの美味しい季節
外葉がふっくら巻いている新キャベツと
出愛い
素通りする理由がない!
買って来たら
すぐに
50℃温浴することにより
キャベツが
ヒートショックをおこし
美味しさを増し
日持ちしやすくなる
このひとてまが
キャベツへの敬愛
その後は
キャベツ
冷蔵庫にある野菜
にんじんや
新玉ねぎを
なんとなく千切り(→ここが重要)
にして
ビニール袋に入れる
そして
自家製レモン�