見出し画像

角屋のごはんレシピBOOK #18 ~ 牡蠣そば

牡蠣そば

材料

〈2人分)
蕎麦乾麺 2人分
牡蠣 6個〜(片栗粉小さじ1、食塩小さじ1で下処理)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】50cc
水 600cc
柚子の皮 少々(皮を薄くむき千切り)
三つ葉 3〜4本(2cmに切る)

作り方

①ボウルに牡蠣を入れ片栗粉と食塩をかけ軽く混ぜ水を加えて優しく混ぜ汚れを落とし2、3回水を変えて洗い流しキッチンペーパーなどで水気をとる
②鍋に水と【だし醤油】を入れてに火かけ煮たったら①の牡蠣を入れて牡蠣がプリッとするまで煮る
③蕎麦を袋の表示どおり茹でて器に盛り付け②の牡蠣のつゆを注ぎ三つ葉をのせ柚皮を添える

ポイント

牡蠣は煮すぎると硬くなりますので気を付けましょう

調理時間の目安

10分~20分未満

女将のひとりごと

牡蠣の旨味たっぷりの美味しいお出汁のお蕎麦です

103.牡蠣そば

# 牡蠣そば # だし醬油 # 肥前佐嘉角屋
# 有田焼 # 今右衛門

☆使用した肥前佐嘉角屋の調味料「だし醤油」


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?