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お酒は儀式的にサイケデリックに優しくゆったり呑むものです。生物として醗酵酒が悪であるはずがありません。

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世界でじわじわ根付く納豆文化

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花を醗酵させた日本酒。醗酵は日本酒に限らず本当に様々に日々学びと気づきがあり深く面白いです。

醗酵食品と微生物 - 醗酵の適切な温度とは?濁酒、糠漬け、ヨーグルト、味噌その他解説

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意外に知らない?【テンペ】

【味噌①】大豆を蒸して味噌を作る①昆布仕込み。1㎏の大豆はどれだけ増えるのか?

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自分を発酵させる✨

無農薬無肥料玄米自家栽培のススメ-土壌菌と菌類の知識 醗酵の原理原則

こんな太郎です①【1】

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Fermented place : Where All Beings Resonate

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5月7日(日)基本コンセプト③「醗酵(食品・飲料等)

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群馬県の醤油・味噌・漬物について知るイベント第3回「群馬発酵ごはん」試食会 at 発酵レストラン ジョイハウス別館に行ってみた。

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南魚沼塩沢訪問記 みずの中、アジール at clubhouse 20220129

ガルム(garum)は魚介類を塩蔵醗酵して造る古代ローマの魚醤。今日その伝承は途絶えて久しいが、現存する文献からレシピが再現されている。 発酵ラボ〜第8回 イカのガルム|樋口直哉 https://note.com/travelingfoodlab/n/n0873a472bd2f

ベジマイト入門

古き象徴の力は生きているか