Nagi@ドイツでワイン醸造家

ワイン用ブドウ栽培とワイン醸造の専門家。 ガイゼンハイム大卒/ドイツで800年続くワイナリーの中心メンバー。元ワイン無関係の会社員で決断力のある方向音痴。醸造用葡萄の栽培醸造エンジニアの視点から、ワインにまつわるブログ(https://nagiswine.com)も書いてます。
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      Nagi's Wineworld (https://nagiswine.com/) と連動したワイン用ブドウ栽培、ワインの醸造、ワイン関連の雑学記事を掲載しているマガジンです

トラクターによる杭打ちの風景

日本では垣根式のブドウ畑を新しく作る際、ワイヤーを通すための杭はユンボを使って打ち込んでいると聞きますが、こちらドイツではトラクターを使って打ち込んでいます。 …

振動がワインに与える具体的な影響とその方法

#サークル記事 主に輸送時にかかる程度の振動がワインをどう変える可能性があるのかについて書いた記事を公開しました。 3つの視点から捉える振動の影響 | 振動はワイン…

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バルクワイン取引の実態とそこから出来るワインの価格

#サークル記事 低価格ワインを大量に作る上で欠かせない要素の一つがバルクワインです。このバルクワインについての記事を新しく公開しました。 ワインを原料とする安ワ…

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ブドウ栽培の値段とワインの価格

#サークル記事 ワイナリーの内側から見た場合の、価格の安いワインとコストパフォーマンスの高いワインの位置づけについて書いた記事を公開しました。 安ワインとコスパ…

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赤ワインの色味に対する黒ブドウと白ブドウの混醸の効果を3つの視点から考える

ワイン造りにおける伝統的な手法の1つであるco-fermentation (混醸) が赤ワインの色味に対してどのような影響をもたらすのかについて書いた記事を公開しています。 混醸が…

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牛乳によるウドンコ病予防の研究結果

#サークル記事 牛乳によるウドンコ病予防をテーマにした新しい記事を公開しました。 ぶどう栽培と牛乳による病気予防 | ブドウ畑のウドンコ病対策 ウドンコ病に対して牛…