購読しませんか?
シェア
ドイツに初めて来たとき、驚いたことがありました。菜食主義を掲げる人の多さです。 日本にい…
ワインの生産者がほぼ全員、口を揃えて言うことがあります。それが、健全なブドウだけを使って…
スモークテイント (Smoke taint) と呼ばれるワインの欠陥臭があります。2000年代初期になって…
近年、ワイン造りの現場で注目を集めているのがBiodynamic農法 (ビオディナミ) です。オースト…
ワイナリーに所属しているワインメーカーは大きく分けると2種類に分類できます。ワインを造る…
普段、我々がワインを飲む際に感じる多彩な香りはブドウからもたらされる揮発性化合物のその前…
極甘口のワインに貴腐ワインと呼ばれる種類のワインがあります。カビの一種であるBotrytisに感染することで干し葡萄のようになった、いわゆる貴腐ブドウを原料として造られるワインです。 貴腐ワイン自体は世界中で造られていますが、中でもフランスのボルドー地方で造られるソーテルヌ、ハンガリーのトカイ・ヘジャリヤ地方で造られるトカイ・アスー、そしてドイツで造られるトロッケンベーレンアウスレーゼ (TBA) が世界三大貴腐ワインとして知られています。 貴腐ワインはブドウがBotry
2023年の収穫が終わりました。9月の頭から始まり、10月の半ばまでと通算40日ほどかけての長い…
近年、地球規模での気候変動が続いておりそれに伴ってブドウ栽培やワイン造りの現場でも様々な…
ワインに限らずミネラルウォーターやビール、ジュースに至るまで、炭酸飲料というものは開栓時…
先日、SNSのタイムラインにちょっと興味を惹かれるPostが流れてきた。 そこには、「そうか最…
ワイナリーの中にいると時々、ワイナリーに外にいれば絶対に違和感を感じるであろうことを目にします。その中の1例が今日の話題です。