nagi's wineworld

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記事

ベト病 - その原因菌の生態と対策 | note版

ワインの勉強をしていると、代表的なブドウの病気についても学ぶ機会があると思います。 その…

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世界をちょっと良くしてみようかな、という取り組み

タイトルでは”世界を~”なんて大きな主語で始めてみましたが、実際にはもっと狭いところでま…

「ワインの賞味期限」の不思議

もしかしたらご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、先日、Twitterのとあるクラスターの…

変わるワイナリーの販売戦略 | note版

新型コロナウイルスの影響で不要不急の外出の自粛が世界中で求められるようになり、さらにその…

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参加型「Nagi's wineworld」に生まれ変わります!

これまで"Nagi's wineworld"というサイトでワインに関する記事を書いてきました。おかげさまで…

ワインの味とタイムトラベラー

ワインに限らず、味って美味しいかどうかは大体の場合、何かとの比較ですよね。 普段の食事と…

ワインは混ぜるな危険?!

突然ですが、皆さん、お手元のワインを別のワインと混ぜてみたことってありますか? え、ワイ…

土壌とブドウ、そしてワイン

ワイン、もしくはワイン用のブドウ栽培ほど「土壌」という単語が頻繁に話題にされる農作物とい…

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ワインは神聖性を持ち得るか

この文章は体温が平常時よりも10%ほど上がっている、いい感じで頭が茹で上がった状態で思いつ…

ワインを「不味い」という時

世の中にダメなワインというものはない。個人の好き嫌いがあるだけだ かつてのボスで、今でも…