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ワイナリーの四方山話

Nagiが日々、ワイナリーで働く中で感じたり考えたりしたことを時に短文、時に長文で気楽に綴る文章をまとめたマガジンです。こちらに収録されている記事の全文はメンバーシップへご参加い… もっと読む
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記事一覧

ワイナリーの四方山話|ワイナリーの足元に広がる負の連鎖

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ワイナリーの四方山話|ナニモノかになりたい圧

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ワイナリーの四方山話|ボトル重量の正解を探す旅

ワインの外観に注目したとき、もっとも話題になりやすいのがラベルのデザインで、その次が栓が…

ワイナリーの四方山話|クラシカルなワインを造るのは難しい?

ワインは音楽やファッションに似ています。どれも基本的には嗜好品、というだけではなく、作品…

ワイナリーの四方山話|「ワイナリーとしての成功」とはなにか

年の瀬が迫るとあちらこちらでその年のワインランキングのようなものが発表されます。ワインの…

ワイナリーの四方山話|ワインと食的嗜好

ドイツに初めて来たとき、驚いたことがありました。菜食主義を掲げる人の多さです。 日本にい…

ワイナリーの四方山話|ワインを造らないワインメーカー

ワイナリーに所属しているワインメーカーは大きく分けると2種類に分類できます。ワインを造るワインメーカーと、ワインを造らないワインメーカーです。ワインメーカーなのにワインを造らないとはこれ如何に、と思われるかもしれません。

ワイナリーの四方山話|ワイナリーで働く顔ぶれと醸造責任者の在り方

2023年の収穫が終わりました。9月の頭から始まり、10月の半ばまでと通算40日ほどかけての長い…

ワイナリーの四方山話|1つのブドウから複数の層はできない

ワイナリーの四方山話|経験を積むことの意味

ワイナリーの四方山話|ワインの前にあるもの、後にあるもの

ワイナリーの中にいると時々、ワイナリーに外にいれば絶対に違和感を感じるであろうことを目に…

ワイナリーの四方山話|畑作業と仕事の効率

ワイナリーで栽培と醸造の両方に関わっていると、なんだかんだといって年間を通してまとめて休…

ワイナリーの四方山話|除葉の在り方

ワイン用のブドウ栽培では除葉と呼ばれる作業が欠かせません。除葉とは読んで字の如く、ブドウ…

ワイナリーの四方山話|手作業防除とその問題点

新しく移ったワイナリーはラインガウの北端、Lorch (ロルヒ) という地域に畑を持っています。この地域は渓谷の山間にある狭い地域にブドウ畑が密集しており、とても急な斜面の畑が多いのが特徴です。また狭い区画に畑を作っているため、垣根の間隔が狭く機械を入れることの出来ないエリアが多くあります。