美味しんぼ 最近マイブーム 今見返すと昭和感満載 パワハラ セクハラあれど それらをさっぴいても 人情話なんだなー 山岡と雄山の親子ケンカ 何ともまあーですが 美味しい料理 食文化 日本食 人との繋がり… 究極対至高 どちらも食べてみたい🤤
のーどみたかひろ様の記事で北大路魯山人美術館を知りました。感謝✨🥸 https://note.com/nohdomi/n/n26d46676e70f?sub_rt=share_pw 魯山人については『美味しんぼ』で知ったクチですが、青空文庫でチマチマ読んでいます。 「納豆の茶漬け」…絶対食べない😱😱😱 https://www.aozora.gr.jp/cards/001403/card54975.html
あ、美味しんぼ76巻、雄山の危機面白いよ💙マトンの使い方。なぜ、敢えてマトンを選んだか、首脳陣に説明するのは倒れた雄山に代わり、士郎さんなの!✨臭いものには臭いものでってなんだ?🤣美食倶楽部のスタッフたち、雄山がいなくなって狼狽えてるから、士郎が檄飛ばすのもカッコよかったぞー💙
なつかしーー💕ランチの女王のドラマ、今この画像をみても、豪華過ぎる❣️ https://gotoken1879.jp/ このドラマは最後のあたりで北海道函館市の五島軒って超有名な洋食屋にいくくだりがあるんだよ!😊今もやってるの♡ 洋食ってすでに日本文化だと美味しんぼでも描いてたよー
美味しんぼのラーメン戦争編、面白い❣️とあるチェーン店に潰されそうになった個人店を助ける話 山岡士郎らが作った🍜に、海原雄山が一言「ダメだな、これは。」 そこから客足も遠のいた。栗田ゆう子は士郎に語る。「🍜は日本人の【暗き情熱】を感じる。それが上品な味つけでいいのかしら?」と。
美味しんぼで、ワイン評論の人が「日本食にワイン🍷なんぞ合わん!」と辛口。そんな辛口証明のために開かれたワインイベント。山岡士郎はあっさり評論家に返す。【結論を出すのはまだ早い】と。🍺も今は日本食に欠かせないが、そもそも洋酒。今だけで判断できないものも。先走りのみは文化に向かない🦆